Цветение имбиря
Green-crym.ru

Портал садовода

Цветение имбиря

Имбирь — что это за растение и откуда родом

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Читать еще:  Специя гвоздика полезные свойства и противопоказания

Как цветет имбирь

Многие люди не видели, как цветет имбирь. Это восточное растение, известное своими лечебными свойствами. Корень имбиря видели все, но как выглядит само растение, знают немногие. Разновидностей этого растения очень много. Известны более тысячи разновидностей цветочных растений семейства имбирных, среди которых есть декоративные и обычные. В кулинарии используются обычные виды. В Таиланде в блюда добавляют не только корни растения, но также росточки и цветы. В нашей стране используется только корень, от которого исходит очень приятный лимонный аромат.

Как имбирь цветет?

Как и где растет имбирь? В природе он растет в тропических лесах, в которых жаркий и влажный климат. На вид растение напоминает высокую траву с удлиненными листьями. Цветение имбиря не оставит равнодушным никого. Это очень красивое зрелище. На длинных и узких стеблях, произрастающих от корней, появляются цветы имбиря. Цветущий имбирь по форме напоминает еловые шишки или ирисы. Причем в зависимости от вида они могут быть разных цветов:

Имбирный цветок очень любят пчелы. Они устраивают настоящие ульи в лепестках растения.

Растение распространено в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине. В дикой природе он встречается все реже, но на плантациях его выращивают в крупных масштабах.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Как посадить имбирь в домашних условиях? Растение размножается корешками. Вегетационный период длится 10 месяцев, поэтому начинают процесс проращивания с февраля. Имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Перед посадкой корень выдерживают несколько часов в розовом растворе марганцовки, после чего помещают в полиэтиленовый пакет. Когда на нем появятся «глазочки», как у картофельных клубней, то можно будет сажать в грунт. Корнеплод разделяют на части. Надрезы частей присыпают древесным углем. Каждый корешок сажается отдельно.

Как вырастить имбирь в домашних условиях? Выращивают имбирь в большой широкой посуде. Большое пространство нужно для развития корня. Если же целью посадки является получение декоративного цветка, то сажать его надо в горшок с маленьким объемом. В домашних условиях имбирь начнет цвести через 3 года. Чтобы вырастить цветок имбиря, нужно подобрать подходящую почву. Она должна состоять из дерновой земли, песка и перегноя. Имбирь цветет только при хорошем уходе. Каждый год у растения нужно обновлять грунт. Делать это следует в марте.

Выращивание имбиря дома

Почву выбирают качественную, которая подходит для овощных культур. Пророщенный корень укладывается на грунт в горизонтальном виде, почками вверх. Для того чтобы процесс прошел благополучно, почву нужно подпитать специальным удобрением, предназначенным для корнеплодов. В нем должно содержаться большое количество фосфора (об этом указывают на упаковке). Поливать корнеплод нужно не сильно, в противном случае он сгниет. Но и пересушивать землю нельзя. Лучше поддерживать влагу опрыскиванием про помощи пульвелизатора.

Если есть желание посадить дома имбирь, выращивание в цветочном горшке — лучший вариант. Имбирь сажают ближе к поверхности грунта, потому что глубоко в почве он может сгнить. В один горшок можно сажать не более 2 корнеплодов, так как растение любит разрастаться вширь.

Чтобы плод не пропал, в почве должен быть сделан хороший дренаж. Делается это следующим образом. На дно горшка кладутся камешки (гравий), только после этого засыпается грунт, перемешанный листовым перегноем. В условиях дикой природы опавшая листва является основным составляющим почвы.

После появления росточков (примерно через 2 месяца) растение нужно подпитывать удобрением 2 раза в месяц. В жаркий летний период растение можно вынести на открытый воздух, но нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Оно любит много света и влаги, но переливать почву нельзя, нужно просто поддерживать ее влажность. Растение надо периодически опрыскивать водой.

С наступлением холодов цветок нужно занести в дом. Осенью растение поливают реже. В подсохнувшей почве корень будет лучше развиваться. Побеги растения хорошо растут летом и достигают высоты 1 м. Поздней осенью они постепенно отмирают. Зимой у декоративного растения начинается период спячки. Горшок убирают в защищенное от света место и поливают очень редко. За это время корнеплод отдыхает, чтобы весной вновь начать вегетацию.

Можно разросшийся корень откопать, высушить и хранить не во влажном месте. Возможно ли вырастить цветок вновь из полученного корнеплода? Небольшую часть можно спрятать в холодильнике для повторного выращивания, а остальную использовать в еду.

Можно ли вырастить имбирь на даче?

Можно ли вырастить имбирь на даче? Если создать растению все условия для жизни и роста, то оно прекрасно приживется на огороде. С этим может справиться даже начинающий садовод. Ростку нужны:

Для того чтобы вырастить имбирь в открытом грунте, нужно выбрать на рынке здоровый корнеплод, на котором будут развиты почки. Посадку совершают весной, в марте или апреле. Почву нужно перекопать и сделать канавки, в которые будут сажаться поделенные корешки. Между ними нужно будет оставлять расстояние в 30 см. Сажают корешки почками вверх в сторону света. Из них в скором времени появится прямой стебель, листья которого заострены.

Если растение сажают с целью получения плодов, то нужно дождаться цветения, так как плоды появляются после него. Корни будут пригодны к употреблению спустя полгода, после того как листья пожелтеют и отцветут. Только после этого корни откапывают и просушивают. Молодые обычно бывают светлого цвета. Чем темнее цвет корня, тем больше возраст растения.

Выращивание имбиря на даче

Урожая обычно бывает достаточно много, использовать сразу вряд ли все получится. Поэтому для корнеплодов нужно отделить сухое помещение с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли и не сгнили. Так корни можно хранить по несколько месяцев. Небольшую часть можно держать в холодильнике.

В чем состоит ценность имбиря? Популярность имбирь получил еще в Средние века, когда была распространена чума. Растение стали использовать в целях профилактики болезни. Стоимость имбиря была очень высокой, так как люди верили, что растение охраняют чудовища и его трудно достать. Легенд и сказок про него людьми придумано немало, суть их состояла в том, что корнеплод возвращает силы организму.

В корнеплоде содержится большое количество полезных веществ. Используется имбирь как в свежем виде, так и в высушенном. Причем свежий корнеплод улучшает пищеварение, а высушенный воздействует как анальгетик и противовоспалительное средство. Имбирь славится высоким содержанием магния и кальция, чем превосходит по эффективности лимон и апельсин.

С чем сочетается имбирь и как его используют? Рецептов с добавлением растения очень много. Его широко используют в качестве пряной добавки, а также для придания пикантного вкуса блюдам. В лечебных целях готовится чай с имбирем, в который добавляется также лимон и гвоздика. Имбирь очень хорошо сочетается и с молоком, в которое можно добавить мускатный орех и кардамон. Имбирный напиток обладает разогревающим эффектом, что помогает сжигать лишний жир в организме.

Что заставит имбирь раскрыть цветы в домашних условиях, как долго они радуют глаз и как растению помочь? Даны фото

Имбирь — цветущее растение, корневище которого широко используется в качестве пряности в кулинарии и народной медицине. Является адаптивным тропическим растением, произрастает на территории Юго-Восточной Азии.

Также имбирь встречается в тропических лесах, поэтому цветение его несколько экзотично и непривычно для среднерусской полосы.

Когда распускается и как долго цветет это растение, почему бутоны могут не появиться — рассказано далее.

Когда обычно распускается и как долго цветет?

Это тропическое многолетнее растение растет и развивается круглый год в зонах зимостойкости растений 9b и выше, но садоводы в более северных климатических условиях могут выращивать имбирь в контейнере. В естественной среде обитания имбирь зацветает на второй год своей жизни. В домашних условиях при выращивании в горшке или теплице цветение имбиря начинается иногда лишь на третий год. Имбирь цветет на второй год только при правильном уходе и когда соблюдаются условия содержания.

Период цветения длится несколько недель. После его окончания цветонос лучше срезать. Собрать с него семена невозможно. Это связано с тем, что окультуренные виды не дают семенной материал. Пока в горшке будет место для развития корневой системы, можно продолжать выращивать растение. Когда его станет слишком мало, корень следует разделить либо пересадить в более просторную емкость.

Цветение имбиря продолжается с ранней до поздней весны, более короткий интервал — с середины утра до начала дня, закрывается на ночь, чтобы сохранить влагу. Цветки появляются на коротких цветоносах, собраны в соцветие колос. Цветы жёлто-оранжевого цвета с фиолетово-бурыми вкраплениями.

Описание цветущего растения, фото и условия для выращивания

На представленных фотографиях видно, как имбирь цветет, какую необычную форму и окраску имеют цветы. Далее вы сможете узнать, какие условия при выращивании необходимы растению, чтобы цветение его было таким же красивым, как на фото:





В таблице представлено описание внешнего вида цветков в зависимости от сорта.

Сорт Цветение
Костус гайанский Растение характеризуется цветочными головками, образованными из зеленых прицветников. Прицветники имеют красноватый оттенок и расположены внахлестку.
Альпиния Этот вид производит жемчужно-белые воронковидные цветы с легким розовым оттенком снаружи, но внутри ярко-желтые с красными отметинами.
Имбирный улей Прицветники, или модифицированные листья, которые образуют «цветок», напоминающий улей, могут достигать до 4,5 м в высоту.
Имбирная лилия Цветы на растении очень похожи на крылья бабочки. Они бывают самых разных оттенков, в том числе желтого, белого, оранжевого и красного.
Глобба Этот сорт имеет фиолетовые прицветники с крошечными желтыми цветами. Цветки трубчатые, трехлепестные на тоненьких и ветвистых ножках.
Куркума Стебли иногда называют псевдостеблями, потому что листья возникают из черешков листьев. Цветы конусообразные, золотисто-желтые, розовые, белые или фиолетовые.
Красный имбирь Цветочные шпили красного имбиря изящны и обычно имеют красный или розовый цвет.
Альпиния церумбет Большой куст (от полутора до трех метров в высоту) с длинными сочными листьями, белыми цветками, собранными в кисти, и красными ягодами.
Этлингера Растение имеет цветы либо красного, белого, либо розового цвета.
Zingiber (имбирь) Цветки прикреплены к прицветникам и имеют форму, похожую на сосновую шишку. Сами прицветники зеленые, но слегка полупрозрачные.

Из-за своей эстетической привлекательности и адаптации растения к теплому климату, его часто используют в ландшафтном дизайне вокруг домов. Имбирь можно выращивать дома вне зависимости от его сорта. Тропическое растение предпочитает:

  • полутень;
  • умеренный полив;
  • слабокислую и хорошо дренируемую почву;
  • температуру воздуха не ниже 10°С.

При соблюдении этих условий рост гарантирован. Однако с цветением имбиря в домашних условиях загвоздка. Хоть в дикой природе он и цветет, дома его цвести не заставишь.

Читать еще:  Папоротник по корейски рецепты приготовления

Если для посадки вы покупаете имбирь в магазине, замочите корневища в воде на ночь, — они иногда обрабатываются замедлителем роста.

Сорта, предназначенные для произрастания в условиях открытого грунта, чаще всего выращиваются с целью получения урожая, поэтому цветут гораздо скромнее. Но и среди них есть исключения.

Важно ли появление бутонов?

Кроме того, клубни теряют волшебный запах и вкус. Это происходит оттого, что все питательные вещества растение направляет от исполнивших свою функцию корней к семенам. Семена образуются в конце цветения и имеют форму небольших коробочек. При этом современные культурные сорта имбиря размножаться при помощи семян не могут.

Почему бутоны могут не появиться?

Декоративные, или цветущие сорта имбиря отличаются от съедобного сорта. Наиболее распространенными причинами отсутствия цветения считаются:

  1. Недостаточный свет.
  2. Повреждения от холода или мороза.
  3. Нехватка воды или переувлажнение почвы.
  4. Нехватка питательных веществ или их избыток.
  5. Неподходящая почва.
  6. Отсутствие ярко выраженной смены сезонов.

Нужно ли помогать растению?

Если в приоритете цветение, а не урожай, помогать нужно. При этом гарантий никаких быть не может, но сделать то, что в его силах, владелец должен, поскольку растение экзотическое и к нашим условиям произрастания приспособлено слабо.

Чем простимулировать и какие создать условия?

Для повышения эффективности роста и цветения используются различные стимуляторы. Кроме того, для растения обеспечивают особые условия ухода.

Стимуляторы роста растений, как правило, основаны на фитогормонах, известных как ауксины и цитокинины. Они действуют только на жизнедеятельность растения и не оказывают прямого действия против вредителей или болезней. В этом смысле, эффективны следующие препараты:

  1. Стимулятор Bio Bloom.
  2. Стимулятор Delta Nueve Cannabiogen Delta.
  3. Стимулятор Explode.
  4. Стимулятор Hesi Super Vit.
  5. Стимулятор Ripen.

Активаторов роста недостаточно, если имбирь растет в неподходящей среде. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • Свет. Имбирь предпочитает полутень или участки только с утренним солнцем. Место произрастания должно быть защищено от ветра и сырости, но не болотисто. Посадите имбирь в месте, которое получает от двух до пяти часов прямого солнечного света в день.
  • Почва. Температура почвы должна быть теплой — в идеале 22–25ºC. Растения имбиря нуждаются в слабокислых почвах для здорового роста и производства корневищ. Имбирь предпочитает богатые, плодородные почвы. Почва, богатая органическим веществом, обеспечивает имбирь питательными веществами. Влажная, хорошо дренируемая почва оптимальна для имбирных растений.
  • Полив. Чаще всего растение поливают в течение вегетационного периода, реже осенью и зимой. Еженедельный глубокий полив предпочтительнее более коротких ежедневных «потопов». Всегда избегайте переувлажнения.
  • Температура и влажность воздуха. Как тропическое растение, имбирь предпочитает температуру выше 10°С и высокую влажность воздуха. Чтобы он созрел и расцвел, в течении 10 месяцев температура воздуха не должна падать ниже 10°С, поэтому на зиму рекомендуется перемещать имбирь в помещение.
  • Удобрение. Как и большинство растений, имбирь требует большого количества азота, фосфора и калия. Наряду с макроэлементами, для цветение имбирь требует несколько микроэлементов — кальций, марганец, магний и медь. Подкормка сбалансированным органическим удобрением каждый месяц или два в течение вегетационного периода.
  • Сезон. Для того, чтобы растение зацвело, сажайте его ранней весной.

Идеальные условия для цветения имбиря включают:

  1. богатую, влажную почву;
  2. хороший дренаж;
  3. умеренный полив;
  4. ежемесячную подкормку.

На зиму рекомендуется переносить имбирь в помещение — хранить в теплом, сухом месте. Если имбирь не цветет, используйте стимуляторы — они благотворно повлияют на всю структуру растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить имбирь дома

Имбирь известен как лекарственный корень, используемый в медицине при различных заболеваниях и в качестве вкусовой добавки. Но зная, технологию выращивания имбиря в домашних условиях можно получить из его корня необычное растение, завораживающее своей красотой.

Предварительная обработка корня

Подбор почвы и ёмкости

Уход за имбирём в домашних условиях

Цветение имбиря в домашних условиях

Сбор и использование урожая

Комментарии и Отзывы

Посадка имбиря

Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.

Подбор корневища

Совершая покупку корня в гипермаркете невозможно определить, какой сорт приобретён. Чтобы безошибочно приобрести качественный посадочный материал и порадовать себя красивым и здоровым растением, необходимо обратиться в специализированные магазины. Имбирь удаётся вырастить из семян, но сейчас это редкость.

При выборе корневища рекомендуется придерживаться дальнейшей инструкции:

  1. Нужно выбрать самый гладкий, твёрдый и свежий корень, без видимых поражений, морщин. Отличием сильного корешка станет наличие почек, напоминающих ростки картошки.
  2. Упругость и сочность плода говорит о его готовности послужить посадочным материалом. Если присутствует мягкость и морщинистость, то этот вариант не стоит брать. Из такого материала ничего не удастся вырастить.

Предварительная обработка корня

Перед посадкой имбиря необходимым условием является качественная обработка корня. Стоит знать, что магазинный корень обработан специальными растворами, сдерживающими рост почек. Эта вынужденная мера, для поддержания товарного вида.

Для полного выведения химикатов из плодов имбиря совершается процедура замачивания:

  1. Корень помещается в тару и заливается до середины проточной водой. Продержать в таком состоянии стоит в течение 2 суток. По истечении срока, корень готов к посадке.
  2. Для избавления от грязи и бактерий на поверхности его прополаскивают в тёплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Пищевая сода также подойдёт в качестве обеззараживающего средства, достаточно на 250 мл воды 1 ч. л.

При необходимости для увеличения всхожести имбирь погружают на два часа в тёплую отстоянную воду. Тёплая ванночка послужит толчком к пробуждению дремлющих почек. Лишним не будет восстановление водного баланса при пересыхании самого растения.

Таким образом, можно разбудить практически иссушенный имбирь. При выявлении повреждённых участков, рекомендовано произвести тщательную обработку толчёным активированным углем. Это поспособствует быстрому заживлению ран и обеспечит защиту от гнили и заражения грибком.

Пробуждение почек

Конечно, можно обойтись без предварительной обработки, но всходы появятся лишь спустя несколько месяцев. Для получения качественных всходов и ускорения процесса роста, предлагается предварительно пробудить почки. В большинстве случаев мероприятия затягивается до двух недель, в зависимости от состояния корневища.

Садоводы выделяют два метода проращивания ростков:

Для проращивания первым способом берётся контейнер с высокими бортами, и проводятся манипуляции:

  1. Дно застилается сфагнумом, и выкладывают сверху имбирь, строго располагать почками вверх.
  2. Затем покрываем защитным слоем мха.
  3. Делаем обильный полив тёплой водой.

Для поддержания уровня влажности необходимого для всходов, контейнер лучше поместить возле источника тепла.

Проращивание почек в воде по праву считают необычным способом:

  1. Корень надевают на зубочистку (можно использовать шпажки для мясных изделий).
  2. Затем его помещают в воду, чтобы нижняя часть доставала до неё.

В качестве тары под воду берут вместительную и удобную для поддержания необходимого уровня влаги.

Мнения растениеводов относительно этих двух методов расходятся, поэтому выбрать способ следует на своё усмотрение.

Подбор почвы и ёмкости

Здоровье растения зависит от выбранной для посадки почвы. Самым подходящим вариантом станет готовый грунт для цитрусовых или овощной рассады, продаваемый в цветочных магазинах. Если брать во внимание тропическое происхождение имбиря, грунт должен характеризоваться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ни при каких обстоятельствах не давайте воде застаиваться в горшке, иначе растение не выживет.

Дренажный слой обязателен — используйте керамзит или гальку среднего размера. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Почву для посадки берут плодородную и лёгкую некоторые цветоводы рекомендуют самостоятельно изготовить смесь.

Для приготовления субстрата потребуются составляющие:

  • перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Присматривая горшок для растения, нужно учесть свойство имбиря. Корни разрастаются вдоль, а не вглубь. Выбирая в какую ёмкость посадить имбирь, принимайте во внимание цель, для которой он будет расти. Если хотите получать от растения корневище и использовать в пищу, то горшок лучше взять низкий, но пошире. Преследуя цель добиться естественного цветения имбиря в качестве домашнего декоративного растения, посадите его в узкий горшок с высокими краями. Этот способ поможет направить энергию роста в листья, растущие на поверхности.

Технология посадки

Как только, на корешке начали виднеться почки — значит, растение готово к следующей стадии — посадке. Чтобы результат был положительным, стоит подготовить все необходимое для процесса и использовать правильную технологию посадки.

Высадка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Создание дренажной системы. Чтобы обеспечить необходимую влажность рекомендуется позаботиться о правильном составе дренажа. Для этого обычно выкладывают слой гальки и присыпают сверху песком. Также можно использовать измельчённый пенопласт или яичную скорлупу.
  2. Заполнение грунтом. На дренажный слой вносится грунт или сфагнум. Слой займёт две трети горшка. Почву пропитывают влагой, но не заливают. Идеально сделать орошение с пульверизатора.
  3. Посадка. На специальный грунт помещают целостное корневище или поделённый на кусочки. Проросшие глазки строго располагают кверху.
  4. Присыпка. После распределения посадочного материала вносят слой грунта или покрывают мхом. Поверхностный слой не делайте высоким, толщины в 3–5 см достаточно.

Процесс выращивания имбиря в домашних условиях и советы по посадке корня и уходу за ним представлены на видео, созданном каналом Irina’s Garden.

Уход за имбирём в домашних условиях

Зелёные ростки появятся на третью неделю с момента посадки. После этого нужно правильно ухаживать за имбирем, создавая дома необходимые условия для роста и развития.

Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:

Полив растения

Вырастить здоровый имбирь с листьями глубоко-зелёного цвета и сочным корневищем позволит систематический полив. Поливать растение лучше под корень и по мере высыхания почвы. В пору формирования ростков требуется большее количество влаги, в это время нельзя пропускать полив. Здесь важна его интенсивность.

Регулярно опрыскивая стебли из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зелёные растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. Рекомендуется заранее определиться с частотой полива подросших экземпляров, достаточно 3 раза в неделю. Имбирь хорошо отзывается на рыхление почвы, сухая корка губительно влияет на созревании клубня. При ненадлежащем уходе имбирь сам сообщит о недостатке влаги — листья станут безжизненными и мягкими, а изрядно пожелтевшие укажут на залив корня.

Не стоит допускать полного высыхания поверхностного слоя почвы между поливами.

Подкормка

Имбирь одновременно восприимчив к минеральным и к органическим удобрениям. В качестве подкорма первых всходов в стадии активного роста используют раствор коровяка. Внесение удобрений лучше чередовать каждые 12–14 дней, с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением. Желательно применять органические подкормки, особенно, если планируется использовать корневища имбиря в пищевых целях.

Читать еще:  Каланхоэ цветок уход в домашних условиях

Отдайте предпочтение удобрениям с калийным комплексом, если хотите вырастить большой корень. Если планируется отправить растение в режим покоя, то целесообразно в этот период прервать внесение удобрений.

Режим освещения

Для размещения имбиря выбирать освещённое место с ярким рассеянным светом. Подойдёт подоконник с юго-западной и юго-восточной стороны, но при слишком ярком свете днём лучше притенять во избежание появления ожогов. Имбирь может расти в условиях притенения, однако рост становится менее интенсивным, корневище ветвится слабее.

Обрезка растения

Если выращиваем куст ради сочного и крепкого корня-приправы, то необходимо совершать обрезку верхних стеблей. Эти действия позволят растению использовать имеющийся запас сил на развитие мощной нижней части. Но если запланировано получение цветов и роскошного куста, то обрезку осуществляют по мере необходимости, оставляя большую часть стеблей нетронутыми.

Цветение имбиря в домашних условиях

В естественных, природных условиях, растение зацветает на второй год жизни. При разведении в комнатных условиях цветущий имбирь – явление довольно редкое. Период бурного цветения начинается в весеннее время, иногда продолжается до ранней осени.

При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.

Цветёт культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зелёной чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек. При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли.

Во время второй фазы цветения имбирь выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Такие стебли, чаще всего насыщенно-розового цвета.

Цветки могут быть разнообразных цветов и оттенков:

Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно. Соцветия поражают разнообразием своих причудливых форм.

Имеются виды, которым садоводы отдают наибольшее предпочтение:

  1. Зерумбет — цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжёлыми лепестками. Цветёт на протяжении 2–3 недель.
  2. Джинджер Торч — его цветок похож на небольшой вытянутый воздушный шарик светло-розового цвета.
  3. Касумунар — форма цветка схожа с орхидеей.
  4. Имбирь замечательный — такой как Касумунар. Различия в ярко-красной окраске цветов.
  5. Имбирь японский — период цветения наступает с приходом весны. Цветы бело-жёлтые, крупные, имеющие более тонкий и ненавязчивый аромат.

При раскрытии бутон растения источает сладкий, лимонный запах. Именно из-за этого фактора многие люди вынуждены отказаться от содержания имбиря в квартире — вероятности развития аллергии. Цветение завершается превращением красивых бутонов в коробочки.

Цветение имбиря говорит о том, что его корень больше нельзя употреблять в пищу.

Сбор и использование урожая

Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.

Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.

Фотогалерея

На фото представлено, каким может быть цветение имбиря при его возделывании как культуры в домашних условиях.

Видео

Канал whoyoum на видео показывает нежнейшую красоту цветения имбиря.

Как цветет имбирь в домашних условиях и в открытом грунте , выращивание и уход

Посадочный материал для выращивания этого тропического экзота не нужно искать в специальных магазинах, его можно выбрать в любом супермаркете или овощной лавке. А как вырастить дома такую необычную культуру, возможно ли собрать урожай в открытом грунте, и как цветет имбирь, расскажем в этой статье.

Особенности выращивания имбиря

В Восточной Азии и Индии имбирь растет в изобилии. Известно 144 разновидности с целебными и пряными свойствами. Некоторые из них в цветении очень декоративны, и наши цветоводы выращивают их дома, в теплице и в открытом грунте.

Взрослое растение представляет собой многолетний густой травянистый куст высотой более 1 м. Внешне имбирь чем-то напоминает бамбук. Длинные узкие заостренные листья образуют прямостоячий псевдостебель, скручиваясь трубочкой, располагаются очередно ближе к верхушке.

Корневая система представляет собой сильноразветвленное утолщенное, разделенное перемычками корневище, отчего оно приобретает причудливый внешний вид. Недаром древнеиндийский народ называл имбирь «рогатым корнем». Форма немного сплюснутая. В верхней части имеются многочисленные почки роста, откуда и появляются стебли, снизу вырастают редкие, но мощные корешки.

Все части растения обладают пряным лимонным ароматом и жгучим вкусом. В странах Востока используют в пищу все части растения, даже цветы.

Учитывая внушительные размеры и субтропическое происхождение, для выращивания выбирается особое место посадки на грядке или размещение цветка в помещении. Имбирю необходимо тепло и много рассеянного света.

В комнате лучше разместить его на восточном или западном подоконнике.

На участке место должно быть возвышенным и притененным от прямых солнечных лучей. Идеальными для выращивания в открытом грунте являются высокие, теплые грядки или теплицы.


Watch this video on YouTube

Почва используется легкая, питательная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Имбирь плохо переносит застой воды – гниют корни. Состав: торф + дерновая земля + песок (2:2:1) или можно воспользоваться почвосмесью для пальм.

Для посадки выбирают корневище с большим количеством «глазков». Делят его по перемычке на несколько частей. У имбиря, как и у картофеля, каждая почка – самостоятельный жизнеспособный элемент. Можно поделить корневище по «глазкам», но зацветет такая деленка лишь на третий год.

Перед высаживанием в землю корень замачивают в теплой воде на сутки, чтобы почки набухли.

Не забудьте обработать посадочный материал марганцовкой от грибковых инфекций.

Дома садить имбирь можно круглый год. Высаживают в неглубокие лунки почками вверх (аналогично посадке картофеля), только расстояние между корневищами 15–20 см, присыпают землей примерно на 2 см. Посадки поливают. Росток появляется через 2–3 недели.

Важный нюанс! Если нужен цветущий имбирь, то горшок для него выбирается тесный, с большим количеством дренажа.

Уход за тропическим растением

Для выращивания имбиря в наших климатических условиях требуется особое внимание и забота:

  1. Создается максимально приближенный к субтропикам микроклимат – температура летом не меньше +25о или +28о, а зимой не больше +15о. Желательно на зимний период перенести цветок в комнату с постоянным прохладным температурным режимом, он не выносит перепадов, особенно резких. С грядок корни убираются и выносятся в прохладное помещение (если выращивается для цветения) или убираются на хранение и переработку.
  2. Повышенная влажность вокруг растения – необходимое условие, особенно в жаркие дни. Нуждается в частых опрыскиваниях, а вот избытка влаги в почве не переносит, поливать надо только после просыхания верхнего слоя. На улице орошать имбирь разрешено лишь в вечерние часы. Поливают и опрыскивают растения, пока не начнут желтеть и распадаться листья.
  3. «Рогатый корень» любит подкормки, он должен накопить много полезных веществ. Желательно их устраивать каждые 10 –12 дней. Имбирь, выращиваемый для употребления в пищу, подкармливают только органикой. Для цветов летом можно использовать и органические, и минеральные составы (лучше чередовать). Осенью оставить только калийно-фосфорный комплекс. Можно также применять удобрения для овощей или цветов. Зимой, в период покоя, имбирь не удобряют.


Watch this video on YouTube

При выращивании в домашних условиях необходима защита от сквозняков. Недостаток света в помещении компенсируют искусственным подсвечиванием (не менее 12 часов).

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря – удивительное событие. Не каждый вид этого растения цветет даже в естественных условиях, а в культуре зацветает только взрослый 3-летний экземпляр. Обычно это случается весной или летом.

От корня выпускается длинный и тонкий цветонос с потрясающим цветком. Наливаясь, бутон напоминает отцветающую циннию или еловую шишку. Цветок имбиря не увядает длительное время, от 3 недель до нескольких месяцев, восхищая своей красотой и ароматом.

Оттенки соцветия разные: желтые, лиловые, красные, белые. Бывает, что один цветок может сочетать несколько тонов, например, белый с лиловым краем.

Цветоводы-коллекционеры в домашних условиях выращивают около семи видов имбиря, например: замечательный, пурпурный, зерумбет. Примечателен вид Касумунар – из-под чешуек длинной шишечки распускаются нежные, как у орхидеи, цветочки белого цвета.

Или японский вид, корень которого, не успев пустить из земли ростки, уже выпускает бело-желтые лепестки, как у нарцисса.

Более неприхотливым в выращивании считается обыкновенный (аптечный) вид, который с успехом выращивают наши садоводы.

Цветение в открытом грунте

Добиться цветения на улице в средней полосе возможно, если посадить корневища в горшки или ящики в феврале-марте. В начале лета их надо высадить на светлое место, но притененное от прямых солнечных лучей. А осенью пересадить обратно в горшки, убрать в помещение и ухаживать, как за комнатным имбирем.

В южных районах с мягкими зимами можно не выкапывать корневища, лишь создать утепление.

В регионах с суровым климатом цветет имбирь в оранжереях и зимних садах.

Сбор и хранение лечебного сырья

Говорят, что при цветении имбиря корневище частично теряет свои лечебные свойства, но годится как ароматная приправа к блюдам. Поэтому срок, когда собирать корни, зависит от цели выращивания.

Имбирь созреет уже через 8 месяцев после посадки. Сигналом служат листья, начинающие желтеть и разваливаться.

Корневище достают из земли, очищают, обрезают мелкие корешки и подсушивают некоторое время в хорошо вентилируемом помещении.

Молодые корешки легко отличить – они светлые с тонкой кожицей. Более взрослые темнеют и обрастают прочной корочкой. Их можно хранить в холодильнике или подвале, завернув в бумагу, замораживать или заготавливать различные пряности, например, мариновать или сушить.

Корневища тропического растения вполне можно вырастить и на своих дачных участках, чтобы использовать имбирь в лечебных целях и как пряность, а при желании и пополнить свою коллекцию экзотическим цветком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector