Где растет папоротник
Green-crym.ru

Портал садовода

Где растет папоротник

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Читать еще:  Цветок доброе утро

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Знакомство с папоротниками

18 декабря, 2019 / Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»

Признаюсь сразу – папоротники в моем саду растут совсем недавно. Я только начинаю знакомиться с этой древней культурой. Ещё лет двенадцать назад они были бы чуждым элементом в тогдашнем огородно-цветочном стиле моего участка. Но концепция сада за последнее время значительно поменялась в соответствии со вкусом и возможностями хозяйки. Появились спокойные теневые уголки для отдыха, раздумий и медитаций с соответствующими настроению растительными композициями. Настало Время Папоротников.

Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.

Папоротник – король полутени

Большинство видов папоротников предпочитает жить в лесу или на опушках – где царит полутень. Папоротники настолько там естественны и привычны, что гуляя по лесу, воспринимаешь их как единое целое со всем лесным сообществом, с которым они находятся в полной гармонии и дружбе. В зарослях неистребимого орляка часто можно найти грибы. Скальные виды предпочитают северные склоны и любят селиться в расщелинах около водопадов, горных рек, ручейков, озёр – там, где воздух всегда чистый и влажный.

Про праздник летнего солнцестояния вы, наверняка, слышали. А связанную с ним легенду помните? Если в ночь на Ивана Купалу пойти в лес и найти огненный цветок папоротника, расцветающий только в эту праздничную ночь, то откроются все тайны мира, включая драгоценные подземные клады. Но для нас, садоводов, легенды пусть остаются легендами, а сказки – сказками. Папоротник никогда не зацветёт! Не образует папортниковое семейство ни цветов, ни плодов, ни семян. Ближе к осени на обратной стороне листьев можно заметить невооружённым взглядом тёмно-коричневые выпуклые полоски или бугорки – это капсулы со спорами. Споры разлетаются и, попадая на землю, прорастают, постепенно образуя мужское и женское начало. Спустя несколько месяцев рождается полноценный новый папоротник.

Вот такой хорошенький щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana) и попал первым в мой сад вместе с хвойным опадом, собранным для рододендронов. С тех пор он растёт “в ногах” у последних в виде аккуратной кочки с ажурными ярко-зелёными листьями.

Вторым в саду появился страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), купленный по случаю на ВДНХ у продавца “редких растений”, под каким названием – уже не помню. Должен был быть компактным и высотой почти с меня ростом. На деле оказался самым неприхотливым, зимостойким и быстро растущим видом папоротника, высотой чуть выше метра, с широкими фактурными листьями – вайями. Один недостаток – мощное ползучее корневище. Страусник обыкновенный идеален для теневого покрова больших площадей. Его можно посадить в самые сырые неудобные места, где он будет истинным украшением. В результате я переселила его к тенистой части забора, используя ведро без дна для ограничения роста.

Набравшись опыта, я стала более тщательно подбирать виды папоротников для составления теневых композиций. Главное требование – растения должны быть компактны, неприхотливы и высокодекоративны. И таких видов и сортов нашлось предостаточно.

Вот уже пять лет восхищаюсь изяществом и стойкостью адиантума стоповидного (Adiantum pedatum). Его трогательные ажурные зонтики на тонких, как проволока, ножках поднимаются на высоту около 50 см и раскидываются на такую же ширину. Листья адиантума действительно проявляют свойства зонтика – они не намокают, дождевые капли просто стекают с них.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) “Lady in Red” (“Леди ин Ред”) растёт в самой гуще рододендронов, нисколько не мешая им, а лишь подчёркивая их красоту и статичность.

Читать еще:  Водяная мята

Много декоративных сортов у кочедыжника ниппонского (Athyrium nipponicum), отличающихся различной окраской черешков и пёрышек-листьев. К примеру, у известного сорта “Ursula’s Red” (“Урсулас Ред”) центральная часть вай имеет ярко выраженный красноватый оттенок, а края – серебристо-зелёный.

Костенец теневой (Asplenium scolopendrium) нашёл себе достойное место возле тсуги канадской “Pendula” (“Пендула”) и составил пару растущей рядом герани крупнокорневищной. Листья у этого невысокого папоротника жёсткие, ремневидные, блестящие. На зиму подгребаю к его корням опавшие листья.

Многорядники считаются не самыми зимостойкими папоротниками, но, посаженные рядом с рододендронами, прекрасно зимуют с ними под одним укрытием. Пушистые и кружевные вайи многорядника щетинконосного (Polystichum setiferum) “Plumoso-Densum” (“Плюмосо-Денсум”) идеально сочетаются с плотной кожистой листвой вечнозеленых рододендронов.

Папоротники – садовые долгожители, могут много лет расти на одном месте, они не нуждаются ни в пересадке, ни в делении, к тому же прекрасно ладят с большинством растений в саду. Говорят, орхидеи от них просто без ума! Про дружественный союз с рододендронами уже писала выше. Хосты, бруннеры, баданы, герани, различные мелколуковичные и, наконец, хвойные растения будут только рады такому соседству. Требования “лесных братьев” достаточно скромны: рыхлая, влажная и небогатая почва (pH 4,5–6,0), тенистое место и мульча из листьев или торфа на зиму. При подготовке посадочного места я лишь перекапываю почву на штык лопаты, одновременно подсыпая песок и торф. Минеральные удобрения и компост я не добавляю.

Папоротники хоть и кажутся такими нежными, на самом деле имеют очень мощную корневую систему и способны сами себя прокормить. Вредители и болезни обходят их стороной, ведь вокруг и без папоротников полно “еды”. Полив в жаркий период без дождей будет их единственным пожеланием. Особенно это касается папоротников, посаженных на более солнечных участках сада. При отсутствии достаточного количества влаги в почве листья у папоротников начинают быстро усыхать и, если не принять вовремя мер, молодые ещё экземпляры могут вообще погибнуть мучительной смертью. Я не пугаю, просто предупредила.

Размножают папоротники двумя основными способами:
– посевом собранного ещё с осени спорового порошка, который до начала марта хранится в холодильнике. Процесс достаточно сложный, но реальный.
– простым делением ранней весной. Особенно это легко удаётся с папоротниками, образующими подземные столоны – корневища. Для этого надо взять острую лопату и отрубить выросшую не на своём месте розетку. Таким образом я одарила всех своих соседей страусником. Но, честно говоря, я предпочитаю покупать уже подрощенные папоротники в маленьких горшочках, а не резать сформировавшиеся куртинки и кочки. Тем более, что выбор неприхотливых сортов с каждым годом увеличивается, и цены на них весьма умеренные.

Сейчас началась активная запись на растения весеннего периода поставки. И конечно, я вновь планирую пополнить свою коллекцию рододендронами, хвойными и хостами. К ним в партнёры, естественно, нужны будут папоротники. Без древних растений гармоничного сочетания не получится. И потом, надо же где-то жить садовым феям, эльфам и гномам.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Читать еще:  Лечебные свойства алоэ

Папоротник


Папоротник мужской


Щитовник Линнея

Широко распространен в наших лесах, особенно в сосновых орляк обыкновенный. Узнать его нетрудно: листья растения крупные, с длинным “черешком” и неправильно треугольной листовой пластинкой, занимающей почти горизонтальное положение. Такие листья немного похожи по форме на раскрытый зонтик. Они располагаются всегда поодиночке, причем нередко довольно далеко друг от друга. Этим орляк отличается от многих других лесных папоротников, у которых листья более или менее удлиненные, перистые и собраны в пучки, напоминающие широкую воронку. Осенью листья орляка отмирают, зимует только корневище, скрытое в почве, тонкое, длинное, ползучее.

Очень любил рисовать орляк Шишкин. Этюд “Папоротники в лесу. Сиверская”, написанный в 1883 году хранится в Третьяковской галерее. А в 1886 году Шишкин снова рисует папоротники на том же самом месте, но уже с другой точки.

В Европейской части России, где, кстати, и рисовал орляки Шишкин, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти совсем вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.

Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе – по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых, березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных. Отдельное растение орляка образует так называемый клон-заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ. Корневища орляка достигают возраста 50-60 лет. Предполагается, что клоны орляка живут на одном месте сотни или даже тысячи лет.

Отличительная особенность орляка – его “чистые” листья. На их нижней стороне вы никогда не увидите тех мельчайших буроватых пятнышек-сорусов, какие бывают у многих других папоротников. Вместо этих пятнышек у орляка по краю листа идет сплошная коричневатая полоса – бесчисленное количество отдельных сорусов, как бы слившихся друг с другом. Но когда вы попадёте в лес, вряд ли найдете на листьях орляка эту тонкую коричневатую каемку. Она встречается у растения крайне редко и обычно только на хорошо освещенных местах – вырубках, больших полянах и т.д.

Орляк почти никогда не размножается спорами. Он поддерживает свое существование и распространяется на новые участки в лесу иным путем – посредством разрастания своих корневищ. Следовательно, орляк перешел почти целиком на вегетативное размножение. То же самое наблюдается у многих других лесных растений.

Большинство папоротников сейчас никак не используется человеком. Мало использовались они и прежде. Однако орляк составляет исключение. В прежние времена его молодые побеги употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла. Для употребления в пищу, листья заготавливают весной, маринуют или сложным образом вымачивают. Листья его в это время еще свернуто в улитку (точнее, в три улитки). Как и большинство папоротников, орляк ядовит.

Папоротник мужской, или щитовник мужской, – многолетнее травянистое растение с огромными листьями до 1-1,5 м в длину. Мужским этот папоротник называют потому, что листья его более темные и грубые на ощупь, нежели листва папоротника женского, часто произрастающего рядом. Но щитовники не несут на себе мужских или женских цветов. Оттого в прошлом ботаники причисляли их к обширной сборной группе тайнобрачных растений вместе с плаунами, хвощами, мхами и лишайниками. Как и все папоротникообразные, папоротник мужской размножается с помощью спор, которые образуются на нижней стороне листьев в спорангиях.

Интересной особенностью внешнего строения щитовника мужского является то, что молодые листочки свернуты в улитку и растут исключительно верхушкой, взрослые же листья крупные, растут от самого корневища. Молодые улитки раскручиваются к началу лета, превращаясь во взрослые листья, а те опадают уже осенью. На нижней стороне взрослых листьев папоротника находятся маленькие мешочки, кажущиеся темными точками. Это сорусы, где созревают микроскопические споры этого растения. Сорусы вырастают не на всех папоротниках с взрослыми листьями, а только у тех растений, возраст которых значительно превышает 10 лет.

Щитовники появились на планете почти 100 млн. лет тому назад. Наиболее бурно процессы эволюции этих растений протекали в третичный период, когда почти всю планету заселяли леса, подобные современной амазонской сельве. Папоротники порядка циатейные, куда относится папоротник мужской, тогда были распространены и породили великое множество причудливых видов. К сожалению, из этого многообразия сохранилась всего 1000 разновидностей, населяющих сегодня главным образом высокогорные дождевые леса на экваторе. Именно здесь, над окутанными туманами чащами, продолжают выситься древовидные папоротники циатеи, отдаленные родичи и возможные предки наших щитовников.

В настоящее время папоротник мужской встречается сравнительно редко. В нашей стране он растет по большей части в сырых и тенистых лиственных лесах горно-лесной зоны и широколиственных лесах, где предпочитает забиваться в расщелины больших камней, обрывов и скал.

Папоротник мужской еще со времен Диоскорида и Плиния (свыше 2000 лет назад) используют в качестве лекарственного растении. Применяют его в основном как противоглистное средство. С той же целью рекомендованы препараты из корневища щитовника игольчатого. Однако при употреблении препаратов из щитовников нужно соблюдать большую осторожность, так как эти растения очень ядовиты. Избежать отравления можно, если строго соблюдать инструкции врача. Вдвойне осторожным необходимо быть в том случае, если растительное сырье собирается самостоятельно. Дело в том, что щитовники мужской и игольчатый часто путают с женским и некоторыми другими видами папоротникообразных, сильно похожих между собой, но совершенно бесполезных с медицинской точки зрения.

Удлиненные перистые листья щитовника собраны в розетку, похожую на широкую воронку. Черешок листа довольно короткий, а листовая пластинка длинная, продолговатая, сильно рассеченная на мелкие дольки. Характерная особенность данного папоротника – рыжеватые чешуйки, которые сплошь покрывают черешок листа и его главный стержень до самого конца. Но только внизу чешуйки крупные, широкие, а выше становятся все мельче и мельче. В самом верху листа они очень мелкие, малозаметные.

Подземная часть щитовника – толстое и довольно короткое горизонтальное корневище. Оно чем-то похоже на небольшой отрезок черного каната, обросший множеством тонких корней. Именно от конца корневища и отрастают листья, образующие широкую воронку. Листьев бывает немного – обычно не больше шести-восьми. Корневище щитовника с годами постепенно удлиняется, причем розетка новых листьев всегда появляется на его конце. Та часть корневища, где сидят листья, самая молодая. Дальше идут все более и более старые участки. Самая старая часть находится на противоположном конце. Здесь корневище постепенно отмирает, разрушается.

На корневище щитовника хорошо сохраняются остатки черешков листьев прошлых лет – короткие черные “пеньки”, плотно примыкающие друг к другу. Особенно хорошо заметны они на верхней стороне корневища. Здесь отростки короче и торчат вверх. На нижней стороне отростки длиннее, прижаты к стеблю и словно переплетаются друг с другом. По этим остаткам листьев можно определить примерный возраст папоротника. Сделать это сравнительно несложно. Сначала необходимо узнать, сколько листьев папоротник образует за один год. Для этого надо подсчитать число живых листьев, появившихся в текущем году. Приблизительно столько же появляется их и в другие годы. Затем следует сосчитать число “пеньков” – остатков листьев прошлых лет. Наконец, надо разделить число листовых остатков на число живых листьев. В результате мы получим число лет жизни данного экземпляра щитовника. Возраст растения может оказаться достаточно большим – 20, 30 и даже 40 лет. Щитовник – растение многолетнее и живет в лесу довольно долго.

Кочедыжник женский – это крупное растение, часто почти до метра высотой, с розеткой изящно рассеченных листьев. Обычно кочедыжник растет по сыроватым лесам на относительно богатых почвах, в оврагах, вдоль речек в ольшаниках. Удивительно, но иногда его можно встретить на фундаментах между каменной кладки, где нет и следов гумуса. Русское название происходит от слова “кочедыг”. Так назывался специальный инструмент для плетения лаптей и коробов, и примерно так выглядит основание листа этого вида. Видовой латинский эпитет – “filix-femina” – буквально обозначает “женский папоротник”. По-видимому, связано оно с тонким, ажурным рассечением листовой пластинки, более изящным, чем у других папоротников Европы.

Голокучник обыкновенный чаще растет по тенистым еловым лесам, в оврагах, его можно встретить по краям болот или в сырых березняках. Буквально его латинское название значит “голоплодник”, поскольку сорусы у этого вида лишены покрывальца. Это небольшой, до 30 см высотой, папоротник с удлиненным корневищем и одиночными листьями с треугольной пластинкой. Его листья, особенно черешки, очень хрупкие, возможно, поэтому голокучник плохо переносит антропогенную нагрузку и исчезает из мест, активно посещаемых людьми.

Пузырник ломкий – некрупный папоротник с листьями в рыхлой розетке. У него также очень ломкие черешки листьев, что отражено в видовом названии. Растет он обычно по оврагам, по склонам речных долин, чаще на карбонатной обнаженной почве.

Страусник обыкновенный – это крупный красивый папоротник с изящными листьями в плотных розетках. Нижние дольки листа уже к началу лета обесцвечиваются, что позволяет легко опознать даже небольшие растения этого вида. Помимо мощных почти вертикальных корневищ, у страусника есть тонкие длинные горизонтальные корневища, обеспечивающие вегетативное размножение, поэтому он часто образует обширные заросли. Найти его можно в лесу вдоль рек и ручьев, по днищам оврагов, в черноольшаниках. Страусник – представитель семейства оноклеевых. Для оноклеевых характерно разделение листьев на вегетативные и спороносные, заметно различающиеся по внешнему виду. Спороносные листья развиваются внутри розетки; сначала они светло-зеленые, а к концу лета буреют. Сорусы со спорами у них плотно прикрыты краем листа, который осенью и зимой постепенно разрушается; и споры страусника разносятся талыми водами. Весной бурые прошлогодние спороносные листья оказываются снаружи от зеленых листьев розетки.

Страусник используют в озеленении. Пересаженные растения оказываются вполне засухоустойчивы и растут в относительно более сухих местах, чем в природных местообитаниях. Впрочем, этот папоротник нуждается в достаточно плодородных и влажных почвах, предпочитает полутень.

Молодые, на стадии улитки, листья страусника в отваренном виде съедобны. Но следует помнить, что похожие листья других папоротников ядовиты.

Фегоптерис связывающий, или буковый, можно встретить в еловых или мшистых тенистых смешанных лесах. Это длиннокорневищное растение, имеет запоминающиеся листья: они сидят как бы рядами, а нижние сегменты их немного отогнуты вниз. Растение плохо переносит вытаптывание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector