Гвоздика для лечения
Green-crym.ru

Портал садовода

Гвоздика для лечения

Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве
антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного,
анальгетического, противовоспалительного средства. Доктора не напишут вам в рецепте
лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю
для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.
  11. Нормализует давление и др.

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности. Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления.

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
  • Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут.

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды.

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай.

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос. Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Полезен ли глинтвейн?

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Отвар гвоздики для сосудов

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы. Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз. Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии. Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин.

Польза для детей

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Противопоказания

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине. Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Читать еще:  Лаватера выращивание из семян

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Лечение гвоздикой (специя)

Гвоздика всем известная пряность, специя. Но то, что это очень эффективное лекарство от многих заболеваний знают не все.

Хотя применяют гвоздику как лекарство с глубокой древности и во многих странах. особенно, это средство популярно в восточных странах.

Спектр применения гвоздики для лечения очень широкий.
Наиболее известно противопаразитарное действие этого растения. Поэтому гвоздика входит в состав многих антипразитарных рецептов, препаратов как главный ингредиент.

В отличии от многих противопаразитарных растений гвоздика не только убивает взрослых особей паразитов, но и уничтожает их яйца, цисты. И её действие не ограничивается только кишечником, Эфирные масла могут проникать во все органы,системы и уничтожать там яйца гельминтов, цисты и псевдоцисты внутриклеточных паразитов (токсоплазма, хламидии и др.)
Таково действие эфирных масел гвоздики главным ингредиентом которого и наиболее изученным является эвгенол.

Рецептов для борьбы с паразитами с включением гвоздики очень много.
Наиболее известный-это тройчатка, в состав, которого входит кроме столбиков гвоздики, пижма и полынь.
Это средство давно зарекомендовала себя как очень эффективное, с сильным антипаразитарным эффектов.

Гвоздика доказала свой эффект в борьбе с лямблиями, аскаридами и острицами как у взрослых, так и у детей старше двух лет. Обладая мощнейшим противоглистным эффектом, она является своего рода «санитаром» всего организма. Надо небольшую горсть гвоздики перемолоть в кофемолке, полученный порошок принимать на кончике чайной ложки, запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет 12 дней, после этого для поддержания эффекта необходимо продолжать прием порошка гвоздики 1 раз в 7 дней. Эфирное масло гвоздики рекомендуется добавлять в чай или кофе по 3-4 капли.

Так как гвоздика обладает антибактериальным, антигрибковым, антивирусным, антитоксичным действиями применяют эту специи при лечении тяжелых заболеваний печени, почек, сосудов, желудка, кишечника, дыхательных путей, полости рта (ангина, парадонтоз).

Недавно появились публикации, что проводились исследования, которые подтвердили эффективность гвоздики при онкологических заболеваниях.

Методы и способы использования этого растения в лечебных целях разные. Можно делать отвары на воде, спиртовые настойки, масляные вытяжки, перемалывать в порошок.

Применяют эти средства как для внутреннего, так и для наружного воздействия, для растирок, полосканий, компрессов.

Лечебные рецепты с гвоздикой

Ангина, парадантоз, стоматит.

При этих заболеваниях можно полоскать полость рта и горло отваром гвоздики.

Отвар гвоздики для полосканий: 1 столовую ложку столбиков гвоздики залить стаканом кипятка, прокипятить под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Отвар остудить. Полоскать горло и полость рта тёплым отваром. Желательно, для каждого полоскания готовить новый отвар или хранит его в плотно закрытом сосуде, что бы предотвратить улетучивание эфирных масел.

При сильно восспаление полоскать горло или рот нужно часто. 5-6 раз за день. Таким способом можно за день или пару дней избавиться от ангины, воспаления дёсен, язвочек на слизистой рта при стоматите. Используя такой отвар можно убрать неприятный запах из-за рта.

Часто советуют при проблемах в полости рта просто пожевать столбики гвоздики. Или рассасывать во рту порошок молотой гвоздики. Но при этом можно ощущать жжение во рту, которое не всем может понравиться.Но если это вас не останавливает то можете применить и такой способ лечения.

Если же ангины у вас бывают очень часто или тонзиллит стал уже хроническим рекомендуем вам такой очень эффективный рецепт:

5 граммов столбиков гвоздики залить 200 г коньяка. Настоять в тёмном месте 2 недели.

Два раза в сутки, утром и вечером перед сном капать по 4 капли на каждую миндалину.

Детям развести настойку водой 1:1 и капать тоже по 4 капли. Курс – 7 дней. Если есть необходимость такое лечение можно повторить после недельного перерыва.

Этот же рецепт можно применять при зубной боли и восспалении дёсен (флюс). Капать на больной зуб или прикладывать ватку, смоченную в настойке с гвоздикой на десну. Зубная боль быстро проходит. Ведь гвоздика кроме всего прочего обладает ещё и сильным обезболивающим действием. Ведь даже официальная медицина использует гвоздичное мало в стоматологии как антисептик и обезболивающий препарат.

При зубной боли используют так же порошок молотой гвоздики, прикладывая его на больной зуб или просто разжёвывают столбики гвоздики. Такой метод вам поможет когда зубная боль настигла вас ночью, а других обезболивающих нет под рукой. А гвоздика то есть почти у каждой хозяйки.

Применяют гвоздику и для лечения и профилактики гриппа. Можно пить отвар гвоздики, рецепт, которого написан выше в профилактических целях, во время эпидемии гриппа. Ведь кроме эфирных масел в гвоздике есть много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета. Это витамин С, витамины группы В, кальций, цинк, селен. Эти витамины и минералы, хорошо защищают от заражения вирусными и бактериальными инфекциями, а эфирные масла убивают патогенные микробы, которые всё-таки попали в организм.

При первых признаках заражения гриппом (слабости, першение в горле) надо часто полоскать горло отваром гвоздики или разжёвывать зубами по несколько столбиков. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

В отвар для полоскания можно добавлять ложку соли, лучше морской.

Если ничего не помогло и вы уже заболели гриппом то применяйте такие рецепты:

Уксус от гриппа.

Возьмите 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды, 1 чайную ложку гвоздики, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, ягод можжевельника. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить. Способ применения: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помогает при высокой температуре.

Потогонное средство при высокой температуре.

Возьмите 5 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина. Варите в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедите. Способ применения: настой сразу же выпить, как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.

Очень успешно лечатся гвоздикой заболевания дыхательных путей: трахеи, бронхов, лёгких.

Для лечения этих заболеваний пьют отвар гвоздики, для лучшего лечебного действия можно добавлять мёд.

Применяют и компрессы на спину.

Хороший разогревающий эффект можно получить применив такой состав: смешать камфорное масло с порошком молотой гвоздики. Такой компресс накладывают на спину на область лёгких или на грудь, не захватывая область сердца.

Такой состав можно применять так же для лечения суставов, позвоночника, головной боли.

Можно порекомендовать и такой рецепт: соль, порошок гвоздики, разведённый в молоке.

Этот рецепт применяют не только как обезболивающее, но и для рассасывания гематом (синяков), ушибах, растяжениях.

При артрите, артрозе, ревматизме, радикулите. Возьмите пять пакетиков (по 20г) ароматных бутончиков и залейте двумя флаконами тройного одеколона. Закрытую стеклянную банку держите в темном месте ( не в холодильнике) неделю, постоянно встряхивая. Готовая целебная растирка должна иметь насыщенный коричневый цвет. Натрите настойкой больные места, прикройте полиэтиленом и укройте. Боль уйдет!

При боли в ушах закапывают масляный экстракт гвоздики, который делают так: 5 столбиков на одну столовую ложку растительного масла. Прокипятить и настоять в сутки. Масло процедить и закапывать тёплое, подогретое масло по три капли в больное ухо.

Такой масляный экстракт можно сделать в большом количестве так как применять его можно при многих проблемах. Не только при болях в ушах, но и зубах.
Можно применять масляный экстракт гвоздики как растирку при болях в суставах, позвоночнике, мышцах, заболеваниях дыхательных путей и горла. Можно применять гвоздичное масло при ячмене, при герпесе, при различных восспалениях и высыпаниях на коже.

Читать еще:  Мужской цветок антуриум что означает

Применяют и порошок гвоздики с водой. Так при ячмене или фурункуле нанесите порошок гвоздики, размешанный с небольшим количеством воды.

Так как гвоздика обладает антисептическим и ранозаживляющими свойствами отвары, масляные экстракты можно применять для обработки ран, для заживления трофических язв. Отваром промывают раны, язвы или делают компрессы, а масло наносят тонким слоев на повреждённую поверхность.

Гвоздика первое средство при пищевых отравлениях, инфекциях. Так в Индии концентрированный отвар гвоздики применяли для защиты от заражения и даже лечения такого заболевания как холера.

Делают концентрированный отвар гвоздики: 2 столовые ложки на стакан воды. Принимают при первых признаках отравления или желудочно-кишечной инфекции. (понос, рвота, температура).

При сильной рвоте сделайте такое средство: смешайте мёд с молотой гвоздикой. Держите во рту эту смесь пока тошнота, рвота и боли не исчезнут.

Часто пишут, что гвоздика противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, так как она усиливает выработку пищеварительных соков и раздражает слизистую желудка.
Может одну гвоздику и не желательно употреблять при язвенной болезни, но она присутствует в сборах с лекарственными растениями, которые применяют для лечения этих заболеваний.

Один из таких рецептов, из который можно использовать для водного отвара или спиртовой-водочной настойки.

10 ст. л. свежих листьев тимьяна, 10 ст. л. листьев мяты, 5 ст. л. эвкалипта, 3 ст. л. анисовых семян, 3 ст. л. бутонов гвоздики.

Отвар делают так: 2 ст.л. смеси трав заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой посуде в течении 10 минут. Применяют по четверть стакан за пол часа до еды.

Для получения настойки берут спирт, водку (200 мл) заливают смесь и трав и настаивают в течении 21 дня, часто встряхивая. Пьют для лечения язвы по столовой ложке (можно развести водой) за пол часа до приёма пищи.

Хороший эффект для заживления язв можно получить применяя такой рецепт: Взять поровну корень солодки, корень алтея, корень девясила и столбики гвоздики.

Пьют отвары или настои для лечения язвы по пол стакана за пол часа перед едой.

Лечиться придётся не один месяц, поэтому отвары можно чередовать. 20 дней пьёте один отвар или настойку, потом перерыв на 7-10 дней потом применяете уже другой отвар.

Применяют гвоздику и для лечения диабета так она снижает содержание глюкозы в крови. Вообще, при диабете такая специя должна присутствовать в рационе постоянно. Да и гвоздичное масло, которое быстро заживляет ранки и потёртости не будет лишним.

Гвоздика мощное лечебное средство, но и при применении его могут возникнуть проблемы.

Категорически нельзя применять гвоздику для лечения беременным, так она обладает способностью повышать тонус матки, что может привести к потери ребёнка.

Проблемы могут возникнуть и из-за сильного мочегонного и желчегонного действия гвоздики, поэтому с большой острожностью применяют её при камнях в желчном и почках.

Так как гвоздика способна повышать тонус сосудов лечение гвоздикой может привести к повышению давления. Поэтому людям с гипертонией тоже надо применять рецепты с гвоздикой с большой осторожностью. Хотя в рецептах для лечения атеросклероза гвоздика часто присутствует.

Если при атеросклерозе возникает головокружение, присутствует боль в области сердца, применяют следующий рецепт. 500 грамм водки вылить в банку объемом 3 л, добавить 25 грамм гвоздики (приправа) и 500 грамм сахара, 4 лимона перетертые вместе с кожурой. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, и долить объем теплой водой. Дать смеси настояться 15 дней в темном месте и пить по 25 грамм трижды до еды, пока банка не закончится. Далее сделать перерыв на неделю, затем курс повторить. Чтобы получить положительный результат в лечении атеросклероза средством из гвоздики, следует выпить три банки.

При скачках давления. Нужно взять 40 цветочков гвоздики и 4 стакана воды. Всё это поместить в эмалированную кастрюлю, кипятить на слабом огне до уменьшения жидкости наполовину. Процедить в чистую стеклянную банку, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт простой, но многим людям помог.

Соблюдая все дозировки и противопоказания лечение гвоздикой поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Да и для профилактики это одно из лучших средств.

Гвоздика лечит не хуже лекарств!

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Что собой представляет гвоздика?

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздика — не просто специя

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Химический состав

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Полезные свойства

От рака и старения

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

От грибков

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

От диабета

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Для пищеварения

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

От простуды

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

От аллергии

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Для дыхания

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Прочее

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Противопоказания

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Народные рецепты лечения гвоздикой

Гвоздика для освежения дыхания

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Целебный чай

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Масло из гвоздики для кожи

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Настой из гвоздики для укрепления сосудов

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)

Приготовление порошка

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Гвоздика и полынь

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Гвоздика и лен

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Гвоздика и укроп

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

«Тройчатка»

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Отвар из гвоздики

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Читать еще:  Сроки посева семян тыквы в грунт

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Спиртовая настойка

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Травяной сбор

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Гвоздика с медом и имбирем

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.

Лекарство Хильды Кларк

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector