Гвоздика специя лечебные свойства
Green-crym.ru

Портал садовода

Гвоздика специя лечебные свойства

Гвоздика лечит не хуже лекарств!

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Что собой представляет гвоздика?

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздика — не просто специя

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Химический состав

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Полезные свойства

От рака и старения

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

От грибков

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

От диабета

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Для пищеварения

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

От простуды

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

От аллергии

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Для дыхания

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Прочее

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Противопоказания

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Народные рецепты лечения гвоздикой

Гвоздика для освежения дыхания

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Целебный чай

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Гвоздика при ангине, зубной боли и пародонтозе

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Гвоздика для укрепления иммунитета и ЖКТ (улучшения пищеварения)

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Масло из гвоздики для кожи

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Настой из гвоздики для укрепления сосудов

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Гвоздика от паразитов (глистов гельминтов)

Приготовление порошка

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Гвоздика и полынь

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Гвоздика и лен

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Гвоздика и укроп

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

«Тройчатка»

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Отвар из гвоздики

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Спиртовая настойка

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Травяной сбор

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Гвоздика с медом и имбирем

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы.

Лекарство Хильды Кларк

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Читать еще:  Пестролистные комнатные растения

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Совместно с настойкой употребляем порошки гвоздики и полыни

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

“Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания, рецепты для дома”

4 комментария

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Полезные свойства гвоздики

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Применение гвоздики в традиционной и народной медицине

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Противопоказания к использованию пряности

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Читать еще:  Комнатные растения уход за ними

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

О лечебных свойствах гвоздики

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Состав гвоздики

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Вот на что способна привычная всем пряность:

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.

О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают, если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем:

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Один из самых популярных напитков на земле — черный чай. Узнайте о пользе и вреде черного чаяиз нашей статьи.

Полезные свойства корицы описаны в этой статье.

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Покупая в отделе специй пакетик с этой специей, мало кто задумывается, что она не только обладает ароматным запахом. Гвоздика пряность имеет много полезных для человека свойств.

Витаминный и минеральный состав

Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.

Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.

Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:

  1. Витамины:
    • витамин А, витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин Е (токоферол) и витамин К.
  2. Минералы:
    • магний, натрий, кальций;
    • калий, цинк, селен, железо;
    • фосфор, медь, марганец.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
  4. Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.

Где применяется пряность

Имея такой насыщенный состав, не удивительно, что специя используется во многих областях.

В кулинарии эту специю часто добавляют в различные маринады. Она есть в рецептах соусов для мясных и рыбных блюд. Гвоздика популярна в грибных маринадах, при приготовлении фруктовых компотов и овощных заготовок.

В косметологии масло гвоздики добавляют в маски для лица. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. На основе сухих бутонов специи готовят маски для волос. Они избавляют волосы от перхоти и излишней жирности.

Массаж с гвоздичным маслом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. А одна – две капли масла, добавленные в чай или воду улучшат обмен веществ. Напитки с эфирным маслом пряности разгонят метаболизм организма, что так же способствует снижению веса.

В ароматерапии считается, что запах пряности избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот аромат способствует улучшению мозговой деятельности.

В медицине использование пряности основано на полезном воздействии на организм за счет широкого химического состава специи.

Для того чтобы специя гвоздика в полной мере проявила свои полезные свойства, нужно правильно ее выбрать при покупке. Качественная специя не должна быть очень сухой и ломкой. Но чрезмерная сухость свидетельствует об отсутствии эфирных масел в бутоне.

Читать еще:  Описание цветка бругмансии

Если бутон хорошей качественной пряности бросить в емкость с водой, то он, либо опустится на дно, либо будет плавать в воде в вертикальном положении. На поверхности жидкости можно будет увидеть очень тонкий слой масла.

Такая приправа гвоздика не утеряла своих лечебных свойств. Высохшая специя останется лежать на поверхности жидкости. Следует уделить внимание и срокам хранения специи. Бутоны сохраняют свои качества не более трех лет, а масло только два года. Хранить приправу следует в темном прохладном месте в закрытой таре.

Полезные свойства и противопоказания

К полезным можно отнести следующие свойства:

  • иммуномодулирующее, бактерицидное;
  • обезболивающе и спазмолитическое;
  • противогрибковое и противовирусное;
  • антиоксидантное и противораковое;
  • ранозаживляющее, антигельминтное, мочегонное;
  • тонизирующее воздействие на организм человека.

Противопоказания определяются наличием индивидуальной непереносимости организмом гвоздики пряности. Не стоит употреблять ее:

  1. Беременным женщинам, детям. Она нежелательна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и со склонностью к гипертонической болезни. Биологически активные соединения в специи могут повышать давление.
  2. Нежелательно использовать в лечении или в пище гвоздику и масло из нее при возбудимости нервной системы.
  3. При проблемах с почками и выраженной аллергической реакции, а также при язве желудка или кишечника.

Применение в фармакологии

Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
  3. стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
  4. Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
  5. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.

Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:

  1. Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе антипаразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
  2. Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
  3. Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.

В народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Гвоздика (приправа): лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Сушеные почки гвоздичного дерева используются в кулинарии как жгучая и пряная приправа к мясу, рыбе, маринадам, соленьям. Сегодня гвоздику можно встретить почти на каждой кухне. Но при некоторых болезненных состояниях свойства пряности могут буквально выручить человека. Гвоздика часто входит в состав противопаразитарных сборов, а в Англии даже включена в официальный список аптечных фитосредств. Относиться к ней нужно как к лекарству, то есть учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Лечебные свойства гвоздики объясняются ее богатым химическим составом. Нераскрывшиеся почки пряности содержат:

  • витамины (С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, К);
  • минералы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, железо, марганец, цинк, медь);
  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • слизь.

Гвоздика оказывает на организм следующие полезные действия:

  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • иимуностимулирующее.

Однако в ряде случаев употребление пряности противопоказано. Она может нанести вред:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • аллергической реакции на компоненты растения;
  • любой аллергии в острой фазе;
  • гипертонии;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • детском возрасте до 3 лет.

Наличие хронических болезней также требует консультации врача.

Научно доказаны губительные свойства гвоздики на личинки и яйца паразитов. Глисты не выносят эфирного масла пряности. Известны также свойства гвоздики подавлять рост золотистого стафилококка, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и дифтерии. Жевать бутоны специи можно для профилактики гриппа и простуды, при зубной боли, неприятном запахе изо рта.

Гвоздика применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, метеоризма, колита, болезней толстой кишки и печени.

Кроме прочего, пряность считается натуральным афродизиаком. Гвоздика полезна для женщин, планирующих беременность, поскольку обладает свойством создавать благоприятную для зачатия среду. Она уничтожает мочеполовые инфекции и помогает избежать внематочной беременности. Но во время беременности пряность противопоказана, так как тонизирует мускулатуру матки и повышает давление.

Для мужчин, страдающих половой слабостью, пряность также принесет немало пользы. Известно ее свойство усиливать выработку тестостерона и увеличивать половое влечение. Профессиональным спортсменам и бодибилдерам легче будет справиться с высокими нагрузками и избежать спазмов мышц после тренировок, принимая гвоздику. Она успокаивает, создает положительный настрой, восстанавливает и регенерирует ткани. Заядлым курильщикам также будет легче избавиться от дурной привычки с помощью сушеных бутонов гвоздичного дерева.

Для лечения болей в суставах и мышцах используется эфирное масло гвоздики. С ним делают массаж больных мест. Есть действенный рецепт настойки на очищенном керосине. Эти два компонента усиливают свойства друг друга. Нужно всего лишь залить 20 г бутонов 0,5 л керосина и настоять 2-3 дня в темном месте. Такую настойку втирают в болезненные места при проблемах с мышцами и суставами дважды в день для достижения быстрого эффекта.

А вот отваривать и кипятить бутоны нежелательно, поскольку при этом многие полезные свойства теряются.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector