Как нарезать и подготовить черенки
Green-crym.ru

Портал садовода

Как нарезать и подготовить черенки

Как правильно нарезать черенки, схемы

Чтобы укоренение черенка прошло успешно, следует учесть сразу несколько очень важных факторов, например: можно ли размножить данную культуру черенкованием, возраст родительского растения, как соблюдались правила укоренения и т. п. Особое значение имеет и то, насколько вы правильно нарезали сами черенки. Это довольно важно, ведь при благоприятном раскладе вы сможете сажать даже розы черенками из букета, деревья и кустарники, а это согласитесь очень полезно. Давайте приступать.

Основные правила заготовки черенков

  1. Как выбрать правильные побеги для заготовки черенков

Если на участке растет несколько кустиков, к примеру, жимолости, то из них следует выбрать наиболее молодой. Так, замечено, что есть такие садовые культуры, которые способны с годами полностью утрачивать способность к размножению отводками и черенкованием, к примеру, гортензия. При этом добиться положительного результата редко удается даже с использованием средств, стимулирующих у растения рост корней.

То растение, которое станет материнским, надо правильно подкармливать и хорошо за ним ухаживать. Для подкормки рекомендуется взять удобрения, включающие в свой состав фосфор и калий. От азотсодержащих удобрений специалисты советуют отказаться, потому что у куста начнет появляться много вертикальных побегов, не используемых для заготовки черенков.

Одревесневший либо полуодревесневший черенок необходимо отрезать как можно ближе к основанию ветви. Данный черенок намного быстрее и лучше укоренится по сравнению с тем, что был срезан с верхней части ветви. Для заготовки черенков лучше выбирать боковые слаборастущие ветви. Правильно нарезать черенки очень важно, ведь от этого зависит будущее растения, особенно важно контролировать нижний срез, и делать его аккуратно.

  1. Виды черенков и когда их заготавливать.

Существует несколько видов черенков:

  1. Зеленый. Это зеленый прирост нынешнего года с листвой. Он размещается, как правило, на верхушке ветви. Заготовку данного посадочного материала производят с июня и до второй половины июля, если же срезать черенки позже, то они уже не будут зелеными. Такой посадочный материал укореняют сразу после заготовки.
  2. Полуодревесневший. Это молоденькие побеги нынешнего года, имеющие тонкую кору. Как правило, на них имеются листовые пластины. Их заготовку производят в последние летние дни. Длина черенка должна быть 7–15 см. При этом на нем обязательно должно находиться минимум 3 глазка. Высадку проводят сразу после заготовки. Зачастую их укореняют в горшках в домашних условиях.
  3. Одревесневший. Однолетний полностью вызревший побег. Заготовку данного посадочного материала производят в начале весеннего периода либо глубокой осенью, когда садовая культура будет находиться в состоянии покоя. На черенке должно быть от 3 до 5 узлов и почки, а его длина может варьироваться от 25 до 30 см. Их можно сохранить до весеннего периода в увлажненном песке и с наступлением тепла посадить для укоренения.
  4. Правила заготовки

Выбранный побег не должен быть поражен болезнью, а для срезки надо брать острый нож, при этом срез следует делать очень ровным. Заготовку такого материала для посадки рекомендуется проводить ранним утром, если же вы нарезали черенки в дневное либо вечернее время, то их перед укоренением надо поместить в емкость с водой на 60 мин, а затем обновить срез.

Можно сделать срез под почкой. Так, этот способ рекомендован для зеленых черенков. А можно сделать срез в междоузлии, что практикуется при нарезке одревесневших и полуодревесневших черенков. При этом у всех черенков листовые пластины нужно оборвать либо сделать короче на ½ часть.

Читать еще:  Не цветет декабрист что делать

Также существует еще один способ заготовки черенков, именуемый «лист с одной почкой». Для этого используют любые побеги. Срез вверху должен пройти прямо рядом с почкой (пенька быть не должно). Затем надо отступить от 3 до 4 см и сделать еще срез. На получившемся посадочном материале должен быть 1 листочек, 1 почка в листовой пазухе и коротенький стебель.

Скорее всего вы воплотите в жизнь все наши советы, и тогда беспокоится о том, как укоренятся черенке деревьев и кустарников, цветов не стоит, все будет в порядке. Главное помните, что все необходимо делать очень аккуратно и уверенно, тогда и проблем не возникнет. Желаем вам успехов.

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Читать еще:  Клематис белый мелкоцветковый

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

Читать еще:  Кустарник шиповник

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector