Корень юкки
Green-crym.ru

Портал садовода

Корень юкки

Корень юкки


Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства юкки и их применение

Зная полезные свойства юкки можно излечить ряд болезней. Это уникальное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник древовидной формы. Листья имеют острые концы, вверху немного закручены. Во время цветения появляется метелка из довольно крупных цветков белого или кремового оттенка.

Полезные свойства юкки и вред

В народной медицине применяются не только листики и цветочки, но и корни растения. За счет множества полезных свойств юкка широко используется в промышленности, а также в быту для производства косметической продукции и крепкого волокна.

Цветок богат на:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.

Читать еще:  Черная мальва

Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Юкка применяется в следующих сферах:

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

  • два небольших корня;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).

Корни юкки очистить от кожуры.

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.

Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

Применение юкки для поделок — видео

Чем полезен корень юкки?

Что представляет собой корень юкки? В чем его польза? Дерево юкка распространено в Центральной Америке. Это даже не дерево, а многолетний кустарник, часто он позиционируется как декоративный. В давние времена коренные американцы использовали растение для плетения корзин, веревок. Корни применялись для кулинарных и лечебных целей.

В корнях юкки содержится большое количество биоактивных элементов, в том числе комплекс витаминов А, В, С. Антиоксидантные свойства позволяют бороться со свободными радикалами.

Содержание в растении сапонинов дает возможность использовать корень юкки как чистящее средство: это отличный очиститель, как внутренний, так и наружный. Он способен убивать патогенные микроорганизмы в воздухе, дезинфицируя его. Чем еще полезен корень юкки? Рассмотрим различные варианты его применения.

Усиливает пищеварение

В корнях юкки содержится большое количество клетчатки. Это способствует нормализации пищеварительного процесса. Если ваш кишечник заблокирован, это средство поможет его очистить.

Борется с воспалениями

В корне юкки содержатся сапонины и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалениями, которые могут быть вызваны вредными веществами и токсинами.

Снимает напряжение

Растение это помогает бороться с нервным напряжением и стрессами. Содержащийся в корне юкки магний успокаивает нервы, минимизирует в организме ущерб от стрессов.

Источник энергии

Растение юкка, а точнее его корни, является непревзойденным источником энергии. В нем содержится большое количество углеводов. В некоторых кухнях оно используется как основное блюдо вместо сладкого картофеля или маниоки.

Выводит токсины

Как уже было сказано, в корнях юкки содержатся сапонины. Как предполагается, они способны очищать кровь. Вещества эти вымывают токсины и вредные элементы.

Снимает головную боль

Хотя это и не доказано исследованиями, но было подмечено, что, если причиной головной боли является нервное напряжение, поможет корень юкки. В нем содержится магний, который помогает успокоить нервы. Как следствие, спазмы сосудов мозга снимаются, уходит головная боль.

Уменьшает боль в суставах

В 2006 году проводилось исследование, результаты которого указывают на то, что корень юкки помогает бороться с суставными болями. Этому способствуют сапонины, ресвератрол и юккоаль. Вещества эти обладают противовоспалительными свойствами, что помогает снять симптомы артрита.

Уменьшает риск гипергликемии

Сапонины помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск развития гипергликемии. Болезнь эта возникает из-за нехватки инсулина, сниженной к нему резистентности. Корень юкки помогает исправить ситуацию.

Снижает холестерин

Корень юкки не только помогает процессу пищеварения, но и снижает уровень плохого холестерина, выводит его из организма. Проведенные исследования указывают на тот факт, что у людей, принимающих корень юкки, уровень холестерина заметно снизился в сравнении с теми, кто этого не делал.

Очищает кровь

Чистящие свойства корня юкки позволяют совершать чистку крови, различных органов тела. Исследователи утверждают, что сапонины способны выводить вредные вещества.

Улучшается рост волос

В Америке корень юкки добавляется во многие средства для волос (шампуни, кондиционеры). Средства эти, как утверждают производители, способны ускорить рост волос, предотвратить облысение. Подтверждающих доказательств этому нет, но в теории содержание антиоксидантов, сапонинов и других полезных веществ должно этому содействовать.

Борьба с атеросклерозом

При атеросклерозе стенки сосудов забиваются холестерином, образуются бляшки. Это развивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна корней юкки, антиоксиданты, сапонины предотвращают подобные засоры, удаляют холестерин из артерий.

Быстрая регенерация клеток

Если у вас есть порез, любая друга рана, корень юкки поспособствует ее быстрому заживлению. Белки и другие целебные вещества излечивают изнутри. Активные ингредиенты быстро создают новые клетки, восстанавливают кожу, регенерация проходит значительно быстрее.

Лечение язвы

Есть предположение, что корень юкки можно использовать для лечения язвы. Антиоксиданты и другие полезные вещества помогают быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой.

Запоры

Корень юкки позволяет быстрее очистить кишечник. При запорах каловые массы твердеют в прямой кишке и с трудом продвигаются. Пищевые волокна и сапонины помогают размягчить стул и беспрепятственно пройти фекалиям наружу.

Предотвращает диабет

Есть предположения, что корни юкки способствуют предотвращению диабета 2-го типа. При этом заболевании пациентам рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. К ним можно отнести и данное растение. Активный ингредиент юкки способен повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Читать еще:  Орхидея фаленопсис мини уход в домашних условиях

Здоровая кожа

Корни юкки очищают кровь, помогают снабдить кожу полезными питательными веществами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, с повреждениями, которые они наносят организму. Это положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Истребляет раковые клетки

Существуют некоторые доказательства того, что корень юкки помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Есть мнение, что рак вызывают повреждения клеток токсинами и свободными радикалами. Клетки мутируют и превращаются в злокачественные. Антиоксидантные свойства юкки позволяют использовать средство для борьбы и в качестве профилактики рака.

Иммунитет

В корнях юкки содержится большое количество витамина С. Он, как известно, является главным помощником иммунитета, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В достаточном количестве витамин С укрепит иммунную систему и защитит ваш организм.

Здоровье сердца

Корни юкки, как говорилось, позволяют очищать сосуды от холестерина, защищают от атеросклероза. В конечном итоге это положительным образом сказывается на работе сердца. К тому же в растении содержится достаточное количество калия, известного помощника сердечной мышцы. Хотя эти преимуществ не доказывались клинически, вывод очевиден.

Антивозрастное действие

Хотите бросить вызов процессу старения? Корень юкки поможет его затянуть и заставит кожу выглядеть более упругой и молодой. Все это благодаря антиоксидантам и высокому содержанию витамина С, которые сражаются со свободными радикалами. Это помогает приостановить процессы преждевременного старения.

Контролирует аппетит

В корне юкки содержится большое количество клетчатки. Это помогает быстро насытить желудок и держать свой аппетит под контролем. Вы будете меньше есть, а значит, быстрее терять вес.

Сияние волос

Активные ингредиенты, содержащиеся в юкке, позволяют делать волосы более красивыми, гладкими, блестящими и крепкими. Используйте это растение для сохранения здоровья своих волос.

Помощник почек

Сапонины, содержащиеся в корне юкки, позволяют очистить кровь. Это положительно сказывается на работе почек. Растение это является универсальным и полезным для всего организма.

Метаболизм

Полезные вещества корня юкки позволяют контролировать процессы метаболизма в организме. Правильная выработка гормонов и ферментов обеспечивает бесперебойную работу всем органам. Юкка помогает поддержать процесс в норме.

Снижение кровяного давления

Для гипертоников корень юкки будет очень полезен. Содержание калия помогает снизить кровяное давление, следить за правильной работой сердечно-сосудистой системы. Снижение давление предотвращает появление сердечных приступов, инсультов.

Предупреждение о риске для здоровья

При всех своих положительных свойствах, корень юкки может нанести вред. Наступает это только в том случае, если превышены дозировки его употребления. Большое количество сапонина может вызвать диарею, как следствие, тяжелое обезвоживание.

Перед использованием данного растения обязательно проконсультируйтесь у своего доктора.

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юккаэто вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.

Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

  • свежие листья юкки–50 грамм;
  • вода – 3-4 литра.

Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.

Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Читать еще:  Азалия сбрасывает листья что делать

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.

Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности

Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

Противопоказания к применению

Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Корень юкки

Юкка – это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Химический состав и лечебные свойства юкки:
Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.
стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
ферменты – принимают участие в метаболизме;
антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.
Воспалительные процессы
Экземы и псориаз
Желудочно-кишечный тракт
Сахарный диабет
Простатит

Применение юкки
Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему, нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.
Вытяжки из растения используют при заболеваниях, связанных с обменом веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах и для выведения вредных веществ из организма. Лечебные свойства юкки обусловлены ее противовоспалительными и противоаллергическими действиями на организм. Применение юкки в народной медицине Как уже говорилось ранее, в народной медицине используют листья растения, готовя из них отвары для наружного применения. Эти отвары прекрасно лечат кожные заболевания – дерматиты, лишаи, экземы, псориазы. Также отвар юкки можно принимать и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сбор трав с этим средством в составе поможет вылечить простатит. Более подробные рецепты приготовления лекарственных средств мы предоставим далее. Отвар для лечения экземы Приготовление и применение: измельчите 6 листьев свежего растения, залейте стаканом воды, проварите на малом огне 30 минут, отсудите, процедите, пропитайте в отваре марлю и приложите к пораженному месту. Мазь из юкки для лечения нейродермита, экземы и псориаза Приготовление и применение: 10 г свежих листьев юкки залейте 100 г топленого сала, нагрейте смесь на водяной бане и потомите на протяжении 5-6 часов. Профильтруйте смесь через марлю и после застывания мази обильно нанесите на пораженные участки кожи. Отвар для лечения гастритов, воспалений кишечника и язвенной болезни Приготовление и применение: 10 г листьев юкки заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают и принимают по 100 г трижды в день. Сбор трав для лечения простатита Приготовление и применение: 2 ст.л. травы гортензии, лопуха, листьев вяза, петрушки, люцерны, клопогона, красной глины и листьев юкки залейте полутора литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите и пейте по 100 г трижды в день.
Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.
Юкка обладает цитостатическим действием в отношении некоторых злокачественных новообразований, а также выраженным противовоспалительным эффектом для больных, страдающих системным аутоиммунным поражением суставов при ревматизме и ревматоидном артрите. Юкка обладает непрямым влиянием на желудочно-кишечную флору и препятствует разрушению тканей бактериальными эндотоксинами, таким образом снимая воспаление и приостанавливая повреждение хрящевого и связочного аппарата суставов. При ее использовании практически сразу же отмечается уменьшение болевого синдрома, отечности и жара в суставах, а при длительном приеме – уменьшение тугоподвижности суставов, симптома “утренней скованности” и восстановление функции суставов. У больных остеохондрозом и остеоартрозом юкка является средством выбора для восстановления гибкости позвоночника и облегчения дискомфорта при физических нагрузках. Корни, например, Юкки нитчатой (Yucca filamentosa) содержат стероидные сапонины и служат сырьем не только для лекарств от артрита, остеоартроза, остеохондроза. Они применяются также для лечения некоторых кожных заболеваний, юношеских угрей, грибков и прочих поражений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector