Мята японская
Green-crym.ru

Портал садовода

Мята японская

Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Мята Японская эфирное масло — Mentha arvensis

М ята Японская эфирное масло купить. Мята японская натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла мяты Японской. Описание масла Мяты. Применение Мяты в Ароматерапии. Лечение Мятой Японской. Мята от проблем опорно-двигательной системы. Мята для снятия боли.

Сфера воздействия эфирного масла мяты:

  • Трахеит, туберкулез, простуда, легочные инфекции, насморк, застойный кашель, гайморит, ларингит.
  • Высокая температура, лихорадка, сниженный иммунитет.
  • Гипертония, астенический синдром, ишемия, стенокардия(нарушение сердечного ритма), тремор.
  • Артроз, артрит, остеохондроз, ревматизм, невралгия, варикозное расширение вен.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, изжога, расстройство пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, нарушенная перистальтика кишечника (запор), гельминты.
  • Камни в желчном пузыре, отеки.
  • Боли менструальные, нарушение менструального цикла.
  • Стоматит, гингивит, зубная боль, неприятный запах ротовой полости.
  • Тепловой удар, солнечный ожег, обморожение.
  • Дезодорант.

Ботаническое название: Mentha arvensis

Семейство: Яснотковые (Laaminaceae) или Губоцветные (Labiateae).

Другое название: Мята полевая.

Родина произрастания: Японские острова: Хоккайдо и Хонсю.

Страна культивации: Европа, Китай, Бразилия, Вьетнам, Аргентина, Бразилия.

Сырье для получения масла: надземная часть растения: цветы, стебли, листья.

Метод производства: дистилляция паром.
Цвет: бледно-желтый пигмент.

Вкус: острый, горький.

Аромат: ментоловый, яркий, но слабее, чем аромат Мяты Перечный.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: холодное, влажное.

Нота: верхняя.

Класс: адаптоген, стимулятор, афродизиак для мужчин.

Коммерческая ценность: средняя.

Описание: Эфирное масло Японской Мяты производят из растения, произрастающего, в основном, в болотистой части Японских островов. В Японии оно считается редким растением. Мята Японская имеет высоту от 20 см до 60 см. Стебель прямостоячий, тонкий, довольно слабый. Корневая система обширная. Овальные листья 1-2 см, по краям редкие слабо выраженные зубчики. Цветет Японская Мята разнообразными по цвету цветами, которые собраны в пучки и образуют яркий шарообразный букет на стебле между листьями. Цветы бывают бледно розовыми, фиолетовыми и лиловыми. Цветы мелкие, имеют форму колокольчика, внутри четыре длинные тычинки. Плоды-семена 0,8 мм в длину. Все растение покрыто мелким пушком.

Интересно, что известно более 25 видов мяты, и только несколько из них выращиваются для получения, эфирного масла и с целью добычи ментола.

И еще, при комнатной температуре растение становится очень твердым. Это из-за большого содержания в нем ментола.

Из истории растения: Свое название Мята получила благодаря древней мифу о покровительнице лугов и лесов нимфе, по имени Минта. Бог Плутон добивался любовного расположения у девушки. Ревнивая жена Плутона – Персефона в приступе ярости втоптала в землю Минту. Плутон превратил нимфу в ароматное растение – Мяту –«menthe».

Культивация Японской Мяты в промышленных масштабах я целью получения эфирного масла началась в 1906 году. К 1935 году плантации Мяты стали занимать более 22000 га. В год производили и продавали несколько сотен тонн. Япония была крупнейшим поставщиком Ментола, который направлялся на фармацевтическую промышленность. Вторая Мировая война стала причиной, по которой производство Мяты перечной претерпело сильный упадок и в результате совсем прекратилось. Вскоре Мяту стали закупать в Бразилии. В настоящее время самым крупным поставщиком является Китай. Продажа ментола достигло нескольких тысяч тонн в год.

Основные компоненты: ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

Свойства: анестетик, антисептическое, анальгезирующее, потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ветрогонное, стимулирующее, желчегонное, лактоостанавливающее, общеукрепляющее, антигельминтное, кардиотоническое, сосудосуживающее, стягивающее, анитиспазмическое, улучшающее кровообращение

Оказывает действие на: кожу, нервная и пищевая система, систему кровообращения, костный мозг

Читать еще:  Гербера из семян в домашних условиях

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Японской Мяты в Ароматерапии известно, как сильный анальгетик. Его применяют для устранения головной, ушной и зубной боли, а так же при невралгии и ревматических болях.

Мята Японская замечательно восстанавливает органы дыхания. Полоскание помогают при ангине и ларингите. При помощи ингаляций можно остановить насморк и кашель (отхаркивающее свойство), вылечить гайморит. Эфирное масло обладает потогонным и мочегонным эффектом. Она является отличным средством для понижения температуры тела, для снятия озноба (лихорадки).

Мяту применяют для системы пищеварения от гастрита, несварения желудка, при алкогольных и пищевых отравлениях. Мята устраняет тошноту, спазмы и боли в желудке. Снимает приступы икоты, метеоризмы, облегчает процессы пищеварения и усваивания пищи. Отличное средство от морской болезни. При диарее устраняет боли и рези. Применяется при спастическом запоре и язвенном колите. Мятное масло — отличная профилактика от образования желчекаменной болезни. Может растворить и вывести мелкие образования. Выводит тяжелые металлы из организма.

Мята Японская, как и Мята Перечная является эффективным адаптогеном. Она применяется при упадке сил и при метео-чувствительности. Мята значительно повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к малым дозам облучения.

Мяту можно использовать для регулирования работы сердца. Она успокоит сердцебиение, при улучшит кровообращение.

Масло Мяты Перечной применяется при ожирении и лишнем весе. Она положительно влияет на липидный обмен: снижает уровень холестерина. Способствует правильному обмену веществ. Позволяет сжечь лишние калории.

Для женщин, мятное масло полезно тем, что оно регулирует менструальный цикл, снимает боли при месячных, устраняет раздражительность и общую вялость. Помогает снизить лактацию у кормящих женщин.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Мяты Японской — ароматическим адаптогеном. Оно активизирует деятельность мозга, улучшает память, способность к усваиванию новой информации. Оказывает профилактику старческого склероза. Восстанавливает физические и эмоциональные силы. Адаптирует к любой жизненной ситуации. Устраняет последствия шока, снимает напряжение. Гасит негативный эмоции, гнев, агрессию, возмущение. Улучшает взаимопонимание между людьми. Многие считают, что Мята является средством от бессонницы, так вот! Это не так. Ее лучше не использовать на ночь. Тем не менее, регулярное использование Мяты Японской будет способствовать нормализации сна.

В косметологии: Эфирное масло Японской Мяты широко используется в косметологии и дерматологии, благодаря ее освежающему и омолаживающему свойству. Она подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Мята приводит ее по тонус, омолаживает, снимает раздражение, суживает поры. Освежает и улучшает цвет лица. Слишком большая дозировка может привести к притоку крови и возникновению покраснения.

В дерматологии: Мятное масло применяют при угревой сыпи, экземах, аллергическом зуде, лишаях. Устраняет капиллярный рисунок и купероз.

Волосы: Масло Японской мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.

Тело: Мяту используют для формирования контура тела. Она имеет отличные показатели по снижению веса. Мята устраняет неприятный запах тела и несвежее дыхание.

Эротическое воздействие: Мягкий Афродизиак. Подходит больше для мужчин. В Древней Греции воинам запрещалось употреблять мяту, что бы их ничто, не могло отвлечь от военных задач. Это растение входит в рецепты многих любовных приворотных напитков. Она наделяет мужской силой, энергией, возбуждает и способствует пылкой страсти. В то же время Мята проясняет ум и заставляет руководствоваться чувством разума, а не легкомысленным решением затуманенного сознания. Этот аромат позволяет мужчине совершать мужские поступки. Помогает брать и нести ответственность за отношения с женщиной.

Бытовое применение: Масло Мяты перечной не переносят домашние насекомые и паразиты.

Летом в жару ванна с этим ароматом охладит и освежит. Ее можно использовать при изготовлении дезодорантов.

Масло можно брать в поездку и путешествие по воде, она поможет перенести Морскую болезнь и снизить метео-зависимость.

Каплю эфирного масла можно добавить в крем для торта. Она придаст кондитерскому изделию приятный аромат.

Аромат для офиса, школьного класса, рабочего кабинета.

Мяту можно использовать в качестве пятновыводителя. Достаточно капнуть 1-2 капли на пятно и застирать под струей воды.

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Мяты Японской отличается от аромата Мяты перечной. Ее запах не такой яркий и менее сладкий. Многим она нравится больше. Мята Японская имеет верхнюю ноту. Степень летучести высокая. Этому аромату непременно нужна фиксация. Мята к любой композиции добавит свежесть и чистоту вибрации. Аромат очень обильный и доминирующий. Поэтому в смесях должна присутствовать в небольших количествах.

Магия аромата: Аромат Мяты очищающий и сильный. Мята покровитель дипломатов, алхимиков, путешественников и коммерсантов. Мяту вплетали венки во время религиозных церемоний. Ее клали на жертвенный алтарь и сжигали в храмах. Мята дарит процветание и любовь. Она обладает неповторимой магической силой обновления и защиты энергетической оболочки человека. Устраняет негативные влияния из вне и обнажает хорошее и доброе начало. Мята защищает от посягательств на собственную свободу. Открывает в человеке способности и новые таланты. Аромат Мяты имеет живую добрую энергию. Дарит покой и умиротворение. Влияет на подсознание и наделяет магическими силами. Она может привлечь к вам успех и богатство.

Стихия: Воздух, Огонь

Планета: Меркурий

Подходит для знаков Зодиака: подходит для мужчин всех знаков Зодиака, особенно Козерогам, Тельцам, Близнецам, Львам и Овнам.

Сочетаемость: кедр, кипарис, сосна, лаванда, майоран, розмарин, эвкалипт, иланг-иланг, герань, лаванда, розовое дерево, нероли, фенхель, тимьян красный, базилик, цитрусовые масла и др.

Комплименты: иланг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые

Противопоказания и предостережения.

Не применять вместе с курсом гомеопатии.

Не применять к детям до 6 лет.

Не применять при бронхо-спазмах и вазомоторном рините.

Не применять на ночь в больших дозах, может вызвать бессонницу.

У кормящих женщин может снизить лактацию. Беременным применять в очень незначительных дозах.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Рецепты с эфирным маслом Мяты Перечной:

Ожирение

Ингаляции: В аромакулон нужно капнуть 2 капли эфирного масла Мяты Перечной. Она значительно снизит аппетит и поспособствует пищеварению.

Герпес

Аппликация. Нанести ватной палочкой эфирное масло Мяты Перечной на герпетическую сыпь.

Головная боль

Холодный компресс на голову. Развести в прохладной воде 1-2 капли эфирного масла. Смочить салфетку, отжать и положить на лоб. Принять лежачее положение.

Точечный массаж. Развести Мяту на жирном масле и пальцами, легким надавливанием массировать точки в области на висках, над бровями, за мочками ушей.

Усталость ног (потливость), общая усталость

Ванночка или общая ванна с маслом Мяты. Разведите на основе эмульгатора (любая жирная основа, например сливки или сметана) 8 капель Мяты и влейте смесь в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры -10-15 минут. После принятия ванны получите ощущение обновления.

Мышечная боль, Невралгия

Мазь с Мятой японской. Растопить на водяной бане масло какао до жидкого состояния. Добавить эфирное масло. Плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте. Смазывать мазью больные участки по мере необходимости.

  • 100 гр — какао масло — баттер (твердое масло)
  • Эфирное масло Мята Японская — 15 капель
  • Эфирное масло Розмарина – 10 капель
  • Эфирное масло Эвкалипта или Черного Перца – 5 капель

Ожог.

При получении термического ожога мы испытываем острую боль. Очень быстро снять болевые ощущения поможет чистое эфирное масло Мяты Японской. Достаточно капнуть несколько капель эфирного масла( в зависимости от поверхности повреждения) и боль мгновенно исчезнет.

Мята — Mentha

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha) — холодянка

Свет: открытые участки или полутень.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.
Читать еще:  Как украсить кактус

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Мята: виды и сорта

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудряваяMentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколаднаяMentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканскаяAgastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector