Оленья трава
Green-crym.ru

Портал садовода

Оленья трава

Оленья трава

В семени, также и в корне
содержит трава пастернака силу свою.
Если корни его ты с медовой водою
Сваришь, то этот отвар
превосходно поможет больному,
Если давать его пить,
селезенку и печень врачуя…

Знаменитый врач XIV века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»

Оленья трава имеет массу других названий: пастернак, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелец, козловик, олений корень и др. Научное ее название – Раstinacasativa (от латинских слов pastus – «пища» и sativa – «посевной»).
Его родина – Европа и Средняя Азия. К середине XVI века пастернак стал привычным пищевым продуктом и лекарством. А в России как культурное растение он известен с конца XII века, но широкое распространение получил начиная с XVIII века.
Еще древние римляне считали, что пастернак обладает не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. Император Тиберий выписывал пастернак из Германии, где он рос в изобилии вдоль берегов Рейна. За сотни веков до этого пастернак привезли кельты из походов на Восток. «Если давать его семена ужаленному змеей или укушенному зверем, то они предотвратят зло. Если корень сварить и съесть, то поможет при болезни заднего прохода».
Пастернак – двухлетнее растение высотой до 2 м, с сильным запахом. У него белый мясистый сладковатый корень. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Плод – семянка. Траву заготавливают вместе с зелеными стручками в мае – августе после их созревания. При сборе пастернака надо беречь глаза, руки и кожу во избежание раздражения.
Это растение сейчас повсеместно выращивают как пряное, овощное и лекарственное на приусадебных участках по всей стране, во всех районах, кроме северных.
Существует и лесной пастернак – двухлетнее зонтичное травянистое растение 40–120 см высотой с опушенным стеблем и листьями. Его можно найти на лесных опушках, среди кустарников, вблизи дорог, на выгонах и в огородах, у жилищ, по краям полей. Корень у дикого пастернака тонкий, веретенообразный, разветвленный. Цветки желтые, собраны в соцветия – зонтики. В зонтиках от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические.
В первый год растение образует розетку листьев, во второй – стебли, соцветия, семена.
Корнеплоды пастернака используют осенью, когда они буреют. Корни растения богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Сок пастернака содержит много калия, кальция, фосфора, селена, кремния, хлора. Он помогает при туберкулезе, воспалении легких, ломкости ногтей, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пастернак обладает спазмолитическим, мочегонным, седативным, тонизирующим, повышающим аппетит действием.
Противопоказан он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
Во многих странах из пастернака получают разнообразные медицинские препараты.

При упадке сил смешивают 2 ст. ложки свеженатертого корня пастернака и 3 ст. ложки сахарного песка, добавляют 1 стакан воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Настаивают 8 часов. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.
При пневмонии 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 5 раз в день.
При малокровии 2 ст. ложки кашицы из натертых корней пастернака и небольшого количества кипяченого молока хорошо растирают, доливают горячим молоком до 1 л, настаивают 6 часов. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 2 дня подряд, затем после 2-дневного перерыва пьют снова и т.д. Курс длительный.
Для возбуждения аппетита, при истощении 2 ст. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды, с медом.
При камнях в почках и мочевом пузыре 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить через 4 слоя марли. Объем отвара довести до исходного кипящей водой. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 мин. до еды в охлажденном виде.
При галлюцинациях 100 г свежих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Давать пить по 1 чайн. ложке 2–3 раза в день.
Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, успокоения центральной нервной системы пьют порошок семян по 1/4 чайн. ложки 2–3 раза в день, запивая водой.
Для лечения и профилактики туберкулеза 1/4 чайн. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
– Отвар корней используют для смягчения кашля и отхождения мокроты. 1/4 чайн. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

Корни пастернака используют в пищу: готовят салаты, винегреты, добавляют в супы, борщи, бульоны. Для этого корень хорошо промывают, очищают от кожуры, после чего нарезают.

Горшочки с пастернаком и чечевицей

Вам потребуются: пастернак (тонко порезанный) – 900 г, зеленая чечевица – 75 г, коричневый рис – 75 г, сливочное масло – 25 г, лук репчатый (порезанный) – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 600 мл, мускатный орех, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, растопленное масло – 1 ст. ложка.
Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и еще проварить в течение 2 минут. Слить. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.
Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2–3 минут, затем добавить муку и, помешивая, готовить 1–2 минуты. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.
Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1,7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.
Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 0 С в течение 40 мин. до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 минут.

Вопросы для детей

1. Откуда родом пастернак?
2. Какие названия он еще имеет?
3. С каких пор пастернак известен на Руси как культурное растение?

Как снижают давление тюркские народы

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников.

Выравнивайте давление!

Чай из зизифоры, или оленьей травы, от давления

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Центральной Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец.

  • Заваривается так же, как обычный чай.
  • Максимальная суточная доза – 1 ст. л.
  • Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.

Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:

  • 1 л меда,
  • 10 лимонов,
  • 5 головок чеснока среднего размера.

1. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку.

2. Все это смешать и неделю держать в холодильнике.

3. Принимать по 4 ч. л. раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Йод лечит гипертонию

Индийский метод лечения гипертонии йодом проводится два раза в год, в марте и сентябре, по такой схеме.

Вечером перед сном йодом рисуют кольцо:

  • 1 марта – выше запястья левой руки;
  • 2 марта – выше косточек правой ступни;
  • 3 марта – выше запястья правой руки;
  • 4 марта – выше косточек левой ступни;
  • 5 марта – выше локтевого сустава левой руки;
  • 6 марта – выше коленного сустава правой ноги;
  • 7 марта – выше локтевого сустава правой ноги;
  • 8 марта – выше коленного сустава левой ноги;
  • 9 марта – на спине от плечевого сустава левой руки до правого бедренного сустава ноги;
  • 10 марта – на спине от плечевого сустава правой руки до левого бедренного сустава ноги.
Читать еще:  Почему чернеют листья у драцены

После 10-дневного перерыва все повторяют по той же схеме.

Вторично делают то же самое с 1 по 10 и с 21 по 30 сентября.

Массаж ушей от гипертонии

Можно нормализовать давление крови с помощью рук. Не надо терзать себя досужими размышлениями о врожденных способностях – лучше взять и попробовать.

  • Большие пальцы обеих рук вставить в уши, подержать одну минуту и резко вынуть.
  • Повторить эти действия три раза.
  • Потом положить одну ладонь на темя, другую – на солнечное сплетение и держать, и так пять минут.
  • Наконец, обе руки прижать к бокам в области подреберья и держать пять минут.

Эти манипуляции следует проделать по одному разу утром и вечером, и так 5–6 дней подряд. После чего давление на длительный срок нормализуется.

Точечный массаж от гипертонии

Снизить давление можно также, массируя определенные точки. Во всех случаях каждую точку массируют так:

  • давят большим или указательным пальцем, совершая ритмичные круговые вращения по часовой стрелке;
  • одну минуту давление на точку слабое, вторую минуту давят сильно и третью минуту – опять слабо.

Начать процедуру можно с точки, расположенной на темени, на пересечении средней линии, разделяющей голову на две равные половины, и дуги, связывающей кончики обоих ушей при движении от ушей вертикально вверх ( тун-тянь).

Две другие парные точки расположены на затылке под бугорками.

Еще одну пару точек вы найдете, разделив пополам линию, идущую от бугра на вершине плеча к линии сопряжения плеча и шеи.

Две точки расположены на руках, между большим и указательным пальцами, в центре треугольной перепонки.

Парные точки ищите на висках, там, где пульсирует жилка.

Точки долголетия расположены на передней стороне ног, ниже коленной чашечки. Находят их так: к коленному сгибу прикладывают поставленные горизонтально указательный, средний и безымянный пальцы; по полученной горизонтали отступают от центральной линии на ширину большого пальца, на правой ноге – вправо, на левой – влево.

Две точки также расположены на внутренних сторонах ног, на четыре пальца выше щиколотки (выпирающей косточки), в углублении между мышцами.

Кроме надавливания на точки, следует сделать 4–5 пощипываний верхних сгибов ушей.

Всего за один сеанс предстоит промассировать 11 точек, что занимает 33 минуты. Итого, вместе с пощипываниями ушей один сеанс требует 35 минут. За один сеанс давление снижается на 10–20 единиц. Если провести 2–3 сеанса в день, эффект может быть ощутимым.

Кровяное давление снижают ванны для ног из боярышника и топяной сушеницы.

Помогают в этом гречневая каша с укропом и ограничение сладостей и соли.

Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, хорошо ежедневно выпивать по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, немного мяса, молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или пить их соки.

Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.

Лечебные напитки и смеси от гипертонии

1. При повышенном давлении смешивают по стакану меда, морковного сока, сока хрена и сока, выжатого из одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2. 0,5 л меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая: спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы.

Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.

В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй – по 1 ст. л.

3. При гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи: 1 г на 1 кг веса в день.

Соблюдайте диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего полиненасыщенные жирные кислоты.

Занимайтесь (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II–III степень стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Нужно, чтобы этот комплекс составил для вас врач – реабилитолог или кардиолог.)

Лекарственные травяные сборы для гипертоников

Принимайте сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников:

  • трава сушеницы болотной – 15 г,
  • трава астрагала шерстистого – 20 г,
  • трава донника лекарственного – 20 г,
  • трава хвоща полевого – 20 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать настой по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–6 недель.

И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте успокаивающий сбор:

  • корни валерианы лекарственной – 25 г,
  • плоды пустырника – 25 г,
  • плоды фенхеля – 25 г,
  • плоды тмина – 25 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4–6 недель.

Тибетские рецепты от гипертонии

А вот два тибетских рецепта от гипертонии:

1) 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят 14 минут на малом огне в 200 мл воды, съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина;

2) мелко нарезанные 500 г говядины варят час в 1 литре воды, добавляют 250 мл любого вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо необходимо съесть за 2 раза, например, в обед и ужин. И так в течение 7 дней. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов.

Как снижают давление тюркские народы

Тюркские народы используют другой способ снижения давления.

Сядьте, положив ладонь на колено противоположной ноги так, чтобы впадина ладони комфортно легла на коленную чашечку. Под указательным пальцем будет та точка на ноге, которую следует массировать. Ее в народе называют точкой долгожительства, потому что ежедневные массажи и прижигания полынной сигарой двух симметричных точек под коленом, если верить трактатам Древнего Китая, радикально удлиняют жизнь.

Но наша задача скромней – снизить высокое давление. Для этого достаточно массировать точку пальцем по часовой стрелке в течение 5 минут. Такая процедура хорошо дополняет прием лекарства, снижающего давление.

Это же и профилактика: если привыкнуть выполнять ее ежедневно по утрам, давление нормализуется и, кроме того, повысится иммунитет. опубликовано econet.ru

©Савелий Кашницкий, из книги «Рецепты долголети. Жемчужины медицины Востока и Запада»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Оленья трава

Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.

Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.

Содержание:

Ягель (олений мох) 20гр

Сфера применения

Коренные обитатели Севера исстари использовали растения и лишайники тундры для излечения слабости и множества недугов. Они эффективно применяли и полноценно использовали ягель и его лекарственные свойства. Олений мох способен оказать следующие виды воздействия:

  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее и др.
Читать еще:  Китайская сакура

Современная медицина подтвердила многовековые знания травников и выявила, что ягель — это натуральный природный антисептик и антибиотик широкого спектра воздействия. Документально зафиксированы случаи, когда при ранении охотники обкладывали место повреждения мхом. Рана оставалась чистой и никакого нагноения не было. Урсиновая кислота, входящая в состав оленьей травы, способна даже уничтожить туберкулезную палочку.

Если рассматривать ягель с точки зрения химика, то можно выделить следующие лекарственные и весьма полезные компоненты для человеческого здоровья и организма в целом:

  • комплекс азотистых веществ для клеточного метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • урсиновую кислоту
  • микроэлементы: никель, йод, барий, титан, хром, медь, марганец, железо и др.

Особая слизь лишайника при употреблении активно обволакивает и восстанавливает слизистые ткани, что позволяет в качестве лекарства применять ягель от кашля, при язвах, гастрите и др.

Народная медицина и олений лишайник

Отвар ягеля и непосредственно мох используют при лечении следующих заболеваний:

  • при снижении иммунитета и упадке сил в качестве природного иммуномодулятора;
  • нарушении целостности кожного покрова — язвах, фурункулезе, отрытых ранах, экземах и др.;
  • болезни легких и воспаления дыхательных путей — простудные заболевания, различного рода ангины, бронхиты, сухой и влажный кашель;
  • хвори желудка и ЖКТ — гастриты, язвы, запоры, геморроидальные узлы;
  • туберкулез.

Как заваривать ягель в домашних условиях?

Все зависит от конечной цели и изначального диагноза пациента.

При хронических бронхо-легочных заболеваниях применяют олений и исландский мох в виде киселя. Для этого 100 грамм высушенного растения заливают 1 литром чистейшей води и настаивают 6-10 часов. Далее необходимо добавить 1 ложку соды, слить воду и залить оставшуюся кашицу крутым кипятком в количестве 500 мл. Проварить на минимальном огне в течении получаса и охладить. Как принимать ягель-кисель? По 200 мл трижды в сутки.

Еще один действенный рецепт — молочный ягель. Используют его при лечении бронхо-легочных заболеваниях, эмфиземы легких, бронхите в хроностадии, сильной сухом кашле и т.д.

1 ст.л. мохового порошка заливают кипящим молоком (200р), дают настоятся. Принимать теплым ежедневно перед ночным сном до устранения симптомов или значительного улучшения состояния больного.

Применяя ягель от кашля, достаточно залить 2 столовых ложки сухого лишайника 2 стаканами чистой (лучше родниковой) водой. Аккуратно довести до кипения на водяной бане, охладить и процедить. Полученный отвар ягеля выпить в 2 приема. Продолжать курс в течение недели.

При дисфункции либо поражении органов пищеварительной системы и ЖКТ делают подобный отвар, но применяют его в течении 1-3 месяцев.

Для лежачих больных отвар ягеля тоже полезен — он избавит от пролежней и язв. Достаточно лишь протирать больного отваром 2-4 раза в день.

Для активизации иммунитета надо смолоть веточки оленьего мха (3 ч.л) и залить холодной водой (500 мл). Смесь настаивать в течении 3,5 часов в темном прохладном месте, после процедить и отжать мох. Настой разделить на три раза и принимать его за 10 минут до приема пищи.

Внимание: хранить полученный настой только в темном месте не более суток.

Курс лечения от 1 до 6 циклов в год с перерывом не менее 14 дней после каждого месяца приема.

Отвары и настойки ягеля используют аналогичным образом при лечении варикоза, атеросклероза, различного рода заболеваний кишечника, кожных инфекционных заболеваний.

Различные отвары и настойки ягеля эффективно помогают восстановить здоровье в самые краткие сроки. Польза растения проверена веками многочисленными предками. Даже современная медицина не выявила никаких противопоказаний ягеля. Единственное, что можно выделить, это юный возраст пациентов: до наступления 6 лет, лучше не применять самостоятельно олений мох, только после консультации с дипломированным специалистом.

Ягель в народной медицине

Полезные свойства, рецепты

Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.

В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.

Как выглядит ягель

По внешнему виду это серая или зеленоватая губка. Если посмотреть поближе можно увидеть, что губка состоит из спутанных между собой нитей. Именно благодаря такой структуре, отсутствию корневой системы и способности добывать воду из окружающего воздуха олений мох способен выжить практически в любых климатических условиях, хорошо растет даже при низких температурах. Если засуха высыхает, при сжатии рассыпается, но моментально восстанавливается если вода есть. Размножается как и все лишайники спорами.

Фото ягеля

Где растет ягель

Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.

Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.

Полезные свойства

Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).

Раны и травмы — мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах

Органы дыхания — его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.

При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний

Ягель для пищеварения — помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление

Щитовидная железа — рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.

Иммунитет и общее состояние — несмотря на простой состав ягеля положительно действует на иммунитет.

Ягель для женщин — обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.

Рецепты травников

Ягель от кашля — две ложки с верхом мха заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения на малом огне, отставляют в сторону до полного остывания. Готовое средство делят на две части, выпивают за день небольшими порциями. Лечатся длительное время.

Если кашель сухой и долго не проходит делают молочный отвар. Потребуется ложка растертого до порошка оленьего мха, 200мл молока. Готовят также как в предыдущем рецепте, выпивают перед сном.

Ягель для щитовидной железы — пять ложек мха заливают литром крутого кипятка, тепло укутывают на час. Выпивают за три раза до еды. Длительность приема — 30 дней.

Ягель от туберкулеза — на протяжении двух недель четыре раза за сутки пьют горячий отвар ягеля. Для приготовления четыре ложки мха заваривают литром кипятка, настаивают час.

От насморка — готовят лекарственный сбор из мха, травы зверобоя и лекарственного шалфея. Травы берут поровну, смешивают. На ложку сбора потребуется литр кипящей воды. Выдерживают четверть часа на малом огне, студят. Используют для промывания носа.

Настойка для иммунитета — принимают в зимний период для укрепления иммунитета, как профилактическое средство. Банку 500мл на три четверти заполняют ягелем, доливают семидесяти процентный спирт, выдерживают месяц в темном месяц. Употребляют столовую ложку с водой. Двухнедельный прием для профилактики проводят дважды за год.

Читать еще:  Как реанимировать азалию если она засохла

Противопоказания

Употребление народных средств с ягелем может принести вред организму при индивидуальной непереносимости или аллергии на лишайники, которая встречается редко.

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Оглавление

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох – один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. – М.: Аванта+, 1996. – Т. 2. – С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. – Русич. – С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). – ISBN 5-88590-897-4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector