Съедобный кактус
Green-crym.ru

Портал садовода

Съедобный кактус

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.

Популярные виды съедобных кактусов

Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.

Маммилярия

Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.

Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.

Шлюмбергер

Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.

Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.

Опунция

Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.

Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.

И другие

Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.

Плоды опунции

Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.

Вкусовые качества

Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.

Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.

Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Читать еще:  Грунт для лаванды

Как вытянуть иголки

Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.

В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.

Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Как правильно есть плод

Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:

  • десертов,
  • салатов,
  • ароматических добавок в сиропы и коктейли.

Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.

Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.

Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.

Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.

Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.

Варенье из опунции

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.
Читать еще:  Комнатная гербера уход

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Кактус опунция

Как растут плоды на кактусе опунция

Фрукты опунции появляются на ребрах плоских листьев кактуса

Пробовали ли вы когда-нибудь съесть кактус?


Кипрский кактус опунция

Или Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

– создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
– как топливо;
– из них изготавливают мебель;
– строительные материалы;
– косметические препараты;
– лечебные препараты;
– магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали “гипсовые повязки” для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции – это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе “Овощи-Фрукты”.
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет – не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Читать еще:  Описание томата Бабушкин секрет

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2020. All rights reserved.

Съедобные плоды кактуса (опунция инжирная) — что это такое и как есть фиги?

Кактусы являются одними из самых старых растений на земле. Их родиной считается Южная Америка, Мексика. Эти растения чаще других домашних цветов украшают интерьеры домов. Некоторые из них характеризуются пышным красивым цветением, их сок используют для изготовления лекарств, алкогольных напитков.

Съедобные плоды кактуса в качестве основного продукта питания издавна использовали народы древних цивилизаций. Ягоды, стебли некоторых кактусовых разновидностей до сих пор употребляют в пищу. При этом они не только приносят пользу здоровью, но и отличаются хорошим вкусом. Предварительная подготовка плодов требует особого подхода, соблюдения определенной технологии, знать которую нужно любому кулинару, взявшемуся за приготовление таких блюд.

Видовое разнообразие съедобных кактусов и их плоды

В кулинарии издавна использовали плоды различных представителей семейства Кактусовых как в свежем виде, так и в качестве составляющих разнообразных блюд. Большинство видов не отличается выраженным вкусом. Съедобные кактусы некоторых видов зачастую являются основой для производства вкусных джемов, ликеров, сиропов, патоки. Самыми распространенными видами этого растения, которые можно употреблять в пищу, являются Опунция, Маммилярия, Гилоцереус, Селеницереус, Шлюмбергера.

Что такое опунция инжирная

Экзотическое растение из Кактусовых с плодами красного цвета, которые используются в кулинарии для приготовления различных блюд, называют Индийская смоква, фига, колючая груша, опунция индийская или инжирная. Этот вид отличается плодами с вкусной сочной мякотью. Имея мексиканское происхождение, данное растение получило широкое распространение. На сегодняшний день цветок можно встретить в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Крыму.

Таким образом, опунция – это самый популярный съедобный кактус. Инжирная разновидность представляет собой прямостоящий кустарник, который формируют плоские стебли. В период цветения появляются одиночные крупные цветы. Стебли растения покрыты микроскопическими прозрачными крючками (глохидиями), внешне напоминающими пушок.

При попадании внутрь кишечника они могут вызывать патологические изменения, которые заканчиваются летальным исходом. В случае контакта с кожей возникают аллергические реакции. На сегодняшний день кактус используют в кулинарии, как кормовую культуру, сырье для производства красителя. Это растение содержит большое количество полезных веществ, витамина C, поэтому в пищу употребляют не только плоды, но стебли и даже цветы.

Маммилярия

Эта разновидность кактуса отличается своими съедобными плодами различных видов и форм, которые могут расти на протяжении всего года одновременно с цветами. Они имеют кисловатый вкус при употреблении в сыром виде. Из них получается вкусное варенье. Отличительной морфологической особенностью данного растения является наличие на стебле многочисленных сосочков, из верхушек которых растут иголки. В пазухах между иголками появляются цветы.

Маммилярия может быть продолговатой, круглой, иметь форму диска или шара. Растение состоит из колючей и опущенной части, на которой зацветают красные, белые или желтые цветы. Характерным отличием цветка является развитая корневая система. Мясистые толстые корни – это его визитная карточка.

Гилоцереус

Этот эпифит в дикой природе встречается во Вьетнаме на стволах деревьев. Гилоцереус питается перепревшей листвой и сухими ветками. Его отличительным признаком являются крупные цветы. Плоды этого растения называются питахайя или питайя. Они имеют характерную малиновую окраску шкурки с зелеными чешуйками и белую мякоть. Питахайя имеет довольно крупные размеры. Ее вес может достигать одного килограмма.

Гилоцереус

Плоды этого кактуса характеризуются хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому данную культуру выращивают в промышленных масштабах. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, их рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, повышенном холестерине в крови, нарушениях пищеварения. Кактус характеризуется высокой продуктивностью. При создании нормальных условий, он плодоносит 5-6 раз за год. Наибольшими экспортерами в мире являются Таиланд и Вьетнам.

Селеницереус

Название этого вида из Южной Америки переводится как «царица ночи». Воздушные корни, тонкие побеги – отличительные особенности кактуса. Кроме того, данное растение характеризуется очень большими королевскими цветами, которые распускаются исключительно с наступлением сумерек.

До появления первых лучей солнца они закрываются. В результате цветения формируются пурпурные плоды яйцевидной формы. Они характеризуются сочностью, приятным ароматом и выраженным вкусом. Для употребления в пищу его разрезают на две части и наслаждаются восхитительным полезным фруктом.

Шлюмбергера

Данный представитель эпифитных растений называют зигокактусом, что в переводе означает «коромысло». Свое главное название он получил в честь французского любителя цветов кактусовых пород. Этот вид происходит из тропических лесов Южной Америки.

Шлюмбергера

Его стебли состоят из небольших плоских сегментов с заостренными краями. Зацветает растение в начале зимы, радуя цветоводов красивыми цветами, белого, розового и красного цвета. Плодоносит растение в декабре, производя на свет сочные мясистые плоды, внешне напоминающие по форме абрикос.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.

Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.
  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Полезные свойства плодов кактусов, противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день используются практически все части растения. Плоды, стебли употребляют в пищу, из них изготавливают различную косметическую продукцию. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов, других полезных веществ. Семена ягод перерабатывают в муку или масло, а лепестки цветков используют как заварку для чая. Кроме того, из кактуса изготавливают клей и краситель.

Побеги инжирной разновидности используются для лечения диареи, гастритов, желудочных болей. Будучи источником железа, фосфора, кальция, пищевых волокон, питахайя стимулирует функционирование пищеварительной системы, помогает при диабете, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства опунции

Издавна жители Центральной Америки использовали порошок из кактуса лофофоры для лечения язв и ран. Это растение помогало при укусах змей, спазмах, судорогах, невралгиях. Благодаря насыщенности витамином C, употребление этого экзотического продукта способствует повышению тонуса, иммунитета. Кактусы используют при лечении простудных заболеваний, для снижения температуры тела.

Съедобные кактусы в небольших количествах можно употреблять в пищу без всяких проблем. С другой стороны, злоупотребление может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры. Угрозу для здоровья несут микроскопические прозрачные иглоподобные колючки, покрывающие их поверхность. Прямой их контакт с кожей может вызывать отеки, воспалительные реакции. Особую опасность представляет собой взаимодействие со слизистой оболочкой, поэтому при содержании в доме важно оградить маленьких детей от доступа к цветку.

Главным противопоказанием к употреблению кактуса является индивидуальная непереносимость. Она может проявиться в виде красной или розовой сыпи, головных болей, тошноты. Плоды кактуса активизируют обменные процессы, поэтому могут отрицательно влиять на хронические патологии почек, мочевыделительной системы, геморрой. Таким образом, употребление данного продукта может обострить данные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, в подобных случаях лучше отказаться от употребления съедобных кактусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector