Шиповник символ
Green-crym.ru

Портал садовода

Шиповник символ

Шиповник

ШИПОВНИК (лат. Rōsa). Латинское название по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.

Народные названия: дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды ( за его острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза. Это обиходное название, по одному мнению подчеркивает, что шиповнику далеко до изысканных садовых роз. Другие связывают это название с тем, что в средние века он использовали для лечения от собачьих укусов.

У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.

По старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы стали не прямыми, а изогнутыми книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Легенда кубанских казаков так объясняет происхождение шиповника. В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться ее. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею. Однажды ей удалось бежать, но погоня была все ближе и тогда, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола она себя кинжалом. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью куст покрылся ярко-красными, похожими на капли крови ягодами. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.

Есть на эту тему украинская легенда со схожим сюжетом. Жили в одном селе девушка-красавица и чернобровый парень пастух. Они любили друг друга и мечтали пожениться. Да на беду налетели на село ордынцы. Увидел их вожак, как купалась в реке девушка невиданной красы, и приказал привести к нему. Набросили ей на шею аркан, притащили к кривоногому. Пораженный ее красотой, он предложил девушке первое место в своем гареме, но та с презрением отказалась. Тогда он решил надругаться над ней, а потом продать. Только он приблизился, девушка бросила в глаза мучителю горсть песка, а сама выскочила из шатра и побежала. Догнали ее ордынцы на вершине холма, окружили, и тогда она бросилась с кручи вниз. Там, где упали на землю капли девичьей крови, вырос невиданный доселе куст с розовыми цветками. Увидел их вожак кочевников, хотел сорвать, но все ветви вдруг покрылись острыми шипами. Люди назвали это растение шиповником, а гору возле села – Девичьей.

Интересную якутскую сказку о шиповнике и злом духе абасы записал А.А. Попов. «Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы. Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?» Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла». И в свою очередь спросил: «Чего боятся абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что они боятся колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: «Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так, не дождавшись, ни с чем и ушёл».

В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой возвращал силу угасшей страсти. Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо “побелее снегу белого, посветлее красна солнышка”, сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

И, конечно же, исстари ценился шиповник за целебные свойства. По поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать красную нитку, провисевшую на шиповнике ночь, а желтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать его куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а его живительная сила — на больного. Буряты, в шаманских обрядах, чтобы изгнать болезнь, хлестали больного пучком связанных «шиповных прутьев».

Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето. С этим днем связаны народные приметы. Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.

Шиповник

По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким алым и влажным огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя.

Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) – долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. Поэтому встречаются шиповники стелющиеся по земле высотой не более 20 см, и высокорослые, ползущие по скалам на 5—6 м в сторону, и лианы, высоко взбирающиеся на деревья. Листья у всех перистосложные. Цветки разнообразной величины и окраски, одиночные, собраны в соцветия.

Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков у шиповника — от чисто белого до желтого и бордово-красного. Цветки диаметром от 5 мм до 6 см, как правило, пятичленные, чаще имеют нежный приятный запах, но иногда и с неприятным запахом (некоторые среднеазиатские виды). Плоды ложные, состоят из сочного разросшегося цветоложа, внутри которого размещены настоящие плодики — каменистые орешки. Это о них говорят в России: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто — камнями набито», а в Армении: «Красный горшочек, на нем черная крышка».

По вопросу о происхождении родового названия Rosa существуют две версии. Согласно одной, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы произошла роза, по другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd — красный, из-за яркой окраски цветков и плодов. Во всяком случае, название «роза» применительно к шиповнику встречается у всех античных авторов. Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз в жизни приближался к этому растению. Большинство из 400 видов шиповников имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидно изогнутые, тонкие, как иглы, и плоскосерповидные. И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов.

Читать еще:  Как омолодить антуриум

Во время цветения шиповник сравнивают с невестой в подвенечном наряде, а на Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так.

Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома.

Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты. Именно про эти колючки сложены народные загадки:

Дерево латинско, лапы богатырски, когти дьявольски. Стоит древо, древо ханское, платье шемаханское, цветы ангельски, когти дьявольски.

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

О лекарственном применении плодов, листьев, цветков, корней шиповника известно очень давно. Авиценна рекомендовал их при шуме в голове и от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту. О противоцинготных свойствах плодов знали врачи многих стран. В Московском государстве организованный в XVII в. Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой. «Вода цвету свороборинного раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Им лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, и, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования. Во всяком случае научная медицина прошлого века относилась к нему холодно. В одном из справочников читаем: «. в некоторых губерниях корень шиповника считается лучшим декоктом (отвар), пользующим расстройство печени и селезенки».

Былая слава вернулась к шиповнику с открытием витаминов. Его плоды оказались настоящей их сокровищницей: по содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются, прежде всего, как поливитаминное средство при весенних гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, для поддержания сил у истощенных больных, а также в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего средства. Готовят настой, порошок, сироп, варенье, джем, компоты, кисели, плоды маринуют.

Применяют плоды также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Следует, однако, учитывать, что не все 60 видов шиповников, произрастающих у нас в стране, равнозначны по содержанию витаминов. Условно они разделены на две секции: высоковитаминных (коричных) с содержанием аскорбиновой кислоты в плодах от 2 до 17 % и низковитаминных (собачьих) с содержанием аскорбиновой кислоты 0,5—1,2 %. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты (17,8 %) отмечено в плодах шиповника Беггера. Отличаются плоды высоковитаминных и низковитаминных шиповников некоторыми морфологическими особенностями, легко определяемыми даже неспециалистом. Все шиповники имеют по пять листочков чашечки. У шиповников коричных они цельные и сохраняются на созревших плодах. У собачьих из пяти чашелистиков два перистых, два цельных, а у пятого лопасти только с одной стороны. По этому поводу существует старинная загадка, переведенная с латинского языка А. В. Цингером:

У видов этой селекции шиповников листочки чашечки на созревших плодах не сохраняются. Кроме аскорбиновой кислоты плоды шиповника содержат витамины Р, В2, К, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, микроэлементы.

Плоды также имеют разнообразную форму, величину и окраску. Встречаются шиповники с совершенно черными плодами.

Род шиповник распространен по всему северному полушарию. На юге, где ему жарко, он поднимается высоко в горы. В экваториальной зоне и южном полушарии нет ни одного дикорастущего вида шиповника. Причем существует одна его биологическая особенность. В северной зоне и высокогорных районах растут преимущественно высоковитаминные виды, а чем дальше на юг, тем чаще встречаются виды секции собачьих. Благодаря селекционной работе в культуру введен сорт Витаминный Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института с крупными плодами без шипов и богатый витаминами.

Плоды шиповника используют в пищу. Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. Плоды некоторых видов применялись для окраски тканей. Цветки шиповника охотно посещаются пчелами, а плоды — любимый корм многих птиц. Многие виды очень декоративны — их высаживают в садах, парках. Например, дальневосточный вид — шиповник морщинистый — имеет ярко-зеленую листву, крупные ярко-красные ароматные цветки и плоды, напоминающие небольшие яблочки. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии.

Шиповник символ

Эти нежные цветы распускаются в окружении острых шипов, символизируя неизбежное единство любви и душевных страданий…А осенью алыми каплями багровеют на кустах ягоды,
готовые подарить нам свою защиту

Испокон веков считалось, что особенно полезен и силен в магическом смысле
шипов­ник, который собран или куплен после дня Арины Шиповницы, то есть после
1 октября.

Дикий родственник розы, шипов­ник с давних времен известен как волшебное
растение. Удивительно, но по силе магического воздействия он значительно
превосходит свою младшую сестрицу, красавицу розу.

УПОРСТВО — ВОТ ЕГО ЧЕРТА

Шиповник — растение
неторопли­вое и обстоятельное. Но тот, кто хоть раз сталкивался с его
выращиванием, знает, как настойчиво он разрастает­ся, занимая все больше
территории вокруг; как тяжело бывает его сдер живать, не позволяя заполонить со­бою все доступное пространство. Он как
бы дает нам понять, что истинное благополучие достижимо лишь бла­годаря
постоянному упорному труду.

Аромат цветущего шиповника при­дает уверенность в своих силах и целеустремленность,
наделяя мощной положительной энергией. Поэтому кусты шиповника выращивают воз­ле
жилища, создавая нужный для до­стижения благополучия настрой.

Высадить куст шиповника воз­ле дома несложно.
Постарайтесь вы­брать ему место непосредственно под окнами спальни, чтобы иметь
воз­можность вдыхать бодрящий аромат по утрам, сразу после пробуждения.

Но если посадить куст
вам не­где, не расстраивайтесь. На помощь придут ароматические подушечкисаше,
наполненные сухими лепест­ками цветов шиповника. Положите их в кровать возле
головы, периоди­чески (1-2 раза в неделю) немного встряхивайте. Крайне важно
заготав­ливать лепестки самостоятельно — только в таком случае ароматерапия
окажет желаемое воздействие.

ОН НЕЖНЫХ ЧУВСТВ МГНОВЕНЬЯ ПОМНИТ

Колючий кустарник покровитель­ствует влюбленным, отвечая за эмо­циональную,
духовную сторону от­ношений. Недаром образ шиповника часто встречается в
лирических про­изведениях — стихах и песнях, — осо­бенно если повествуется о
чувствах, приносящих боль и страдания.

Шиповник способен творить чу­деса. Преподнесенная в дар второй половинке
ветвь с цветами — пожа­луй, лучшее признание в любви. А за­одно и проверка
искренности наме­рений любимого — с каким чувством он дар примет, такие и к вам
испы­тывает. Равнодушие или неприятие «презента» должно натолкнуть вас на
определенные печальные выводы.

О магической силе шиповни­ка красноречиво повествуют древ­ние верования,
согласно которым ве­точка шиповника с белыми цветами могла разжечь любовь
королевы к простолюдину или короля к пастуш­ке. Ведь истинные чувства не знают
сословий, а в основе настоящей люб­ви — душевное единство.

Для
привлечения в вашу жизнь нежного светлого чувства нанижите на нитку собранные
собственноруч­но в лесу ягоды шиповника и носите их в качестве украшения.

Читать еще:  Почему у кротона опадают листья

Ванна,
наполненная лепестка­ми цветов шиповника, — это не только очень красиво и
приятно, но и весьма полезно. Чудодейственный эффект такой процедуры
обязательно заме­тят окружающие вас мужчины — вы будете просто излучать
готовность любить и быть любимой.

Для
сохранения между супру­гами теплоты и нежности чувств на долгие годы издавна
применяли чаи и настои из лепестков и ягод шипов­ника. Возьмите за правило
регулярно заваривать шиповниковый чай — и в вашем семейном гнездышке будут
царить любовь и взаимопонимание.

Желая
оградить жилище от неурядиц и размолвок, рассыпьте на чистом полу лепестки
цветов шиповника. Их аромат успокоит и очистит мысли, настроит на объективное и
непредвзятое отношение к партнеру.

Оживить
«задремавшие» чув­ства поможет стоящая в помещении веточка шиповника. Но при
обяза­тельном условии: найти, сорвать и принести ее в дом вы должны сами.
Хорошим знаком будет, если, ломая ветку, вы до крови уколете палец.

УХОДИТ ОТ ВОРОТ БЕДА

Почитался шиповник и в качестве обережного растения: люди верили, что его
острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Кусты шиповни­ка высаживали вдоль
дорог, по кото­рым гнали на пастбище скот, — счита­лось, что растение защитит
от злых сил, заставляющих животных болеть.

Наши предки утверждали, что обе­регал шиповник и от вампиров. Для этого
при полной луне в холодную осеннюю ночь ломали с кустов ши­повника сухие ветви
и украшали ими вход в жилище. Также эти ветви вты­кали их в землю у входа в
хлев для защиты домашних животных.

Чтобы уберечь ребенка от сглаза и порчи, вшивали ягоды шиповника в
детскую одежку, а в мужской голов­ной убор втыкали три колючки.

Своеобразным
барьером от воздействия негативной энергии по­служит живая изгородь из кустов
ши­повника вокруг частного дома.

Для защиты
жилища от дур­ного глаза
соберите букет из краси­вых ветвей деревьев и
сухоцвета, добавьте в него несколько сухих ве­точек шиповника. Поставьте букет
рядом с входной дверью.

ТАМ, ГДЕ ШИПОВНИК ВЕТВИ КЛОНИТ

Обращались к шиповнику и за ис­целением. Лечил он раны душевные и
телесные, помогал при апатии и бессилии, улучшал интеллектуаль­ные способности.
Желая избавить пациента от недуга, древние лекари «ссылали» на куст шиповника
болез­ни или выливали под него оставшую­ся после лечения воду.

Известен также ритуал
«обмена» между больным и кустом: на ночь повязывали на куст красную нить, а на
шею больного на сутки — желтую. Затем хворающий должен был на­ведаться к кусту
и снять с него крас­ную нить, взамен повязав желтую со словами: «Я тебе —
желтую нитку, а ты мне — красную нитку». Таким образом человек избавлялся от
недуга, отдав его шиповнику, и брал от куста силы

Для восстановления ясности ума и обострения
интуиции практи­куйте недлительные (достаточно по 20-30 минут) медитации возле
куста шиповника. Спустя полгода подоб­ных практик вы достигнете способ­ности
видеть вещи и явления такими, как они есть; сможете прогнозиро­вать ход событий
и относиться к ним так, как они того заслуживают.

Перед тем как будете ложиться спать, заварите и выпейте чай из плодов и
цветов шиповника. По­старайтесь запомнить все, что вам в эту ночь приснится.
Велика веро­ятность, что сон окажется вещим.

Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector