Томат Столыпин описание сорта
Green-crym.ru

Портал садовода

Томат Столыпин описание сорта

Томат Столыпин

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 90 г
Урожайность 8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд 2

Сорт томатов Столыпин включен в Государственный реестр достижений в области селекции. Всего за несколько лет он завоевал признание дачников своей универсальностью: выращивать можно практически во всех климатических зонах. Плоды мясистые с отличными вкусовыми качествами, как у свежих томатов, так и при цельном консервировании. Деликатес среди помидоров.

Описание сорта

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды, ровной овальной формы 90-100 г., могут достигать 120 г. Урожайность 8-9 кг/м2. Срок созревания 90-110 дней с момента появления первых всходов. Высота куста 50-60 см, без формирования, растение может вырасти выше. Отличительные характеристики:

  • Холодостойкость;
  • Ароматные, с высокими вкусовыми качествами;
  • Плоды не растрескиваются;
  • Свежие томаты могут храниться до 2 месяцев;
  • Иммунитет к фитофторозу;
  • Не является штамбовым, не содержит ГМО;
  • Можно заготавливать свой посевной материал, не вырождается.

Посадка

Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.

Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.

Выращивание рассады

Сеять семена на рассаду желательно за 55-70 дней, то есть за два месяца до примерного времени окончания заморозков в климатической зоне. Рассаде нужно много солнца, оптимальный период для средней полосы – середина марта. Обычно цветы появляются уже в квартире.

Посев

Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.

Условия прорастания

При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней. Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат.

Пикировка

После появления двух настоящих листков рассаживают в отдельные горшочки.

Подкормка

За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.

Закалка

Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Высадка в грунт

Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.

После высадки производят еще один полив. Почву вокруг саженца можно мульчировать, это поможет легче справляться с прополкой и сохранит влагу. На расстоянии 8-10 см вбивают колышек.

Забота о томате Столыпин ничем не отличается от ухода за представителями других сортов. Сразу после посадки неокрепшие кустики притеняют от прямых солнечных лучей и укрывают на ночь. До созревания необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Регулярный полив, без переувлажнения. Не допускать пересыхания почвы на глубину 3-5 см.;
  • Прополки;
  • Удаление пасынковых ветвей;
  • Формирование куста;
  • Обработка фунгицидными препаратами и инсектицидами;
  • Внесение удобрений.

Видео

Томат ‘Столыпин’. Мой фаворит для открытого грунта

Предлагаю вашему вниманию отчет о третьем этапе тестирования томата ‘Столыпин’ от агрофирмы АЭЛИТА. Скажу сразу — этот томат стал моим любимчиком. Вкусный, сладкий, а самое главное — это самое настоящее помидорное «мясо».


‘Столыпин’

Итак, рассада томата была высажена в открытый грунт, под укрытие из дуг и спанбонда.


На грядке


В домике)))

В мае было достаточно прохладно, часто дул северный ветер. Поэтому парник почти не открывали полностью, только торцы для проветривания и полива.

Июнь. Наконец-то потеплело. Открыла полностью парник, а помидоры-то мои вовсю кисти завязали и цветут, и пасынки «душевные» нарастили. По центру грядки сделали канавку для полива. Кусты подвязали к кольям. Убрала листья, которые соприкасались с землей, и маленькие пасынки. Оставила по паре больших пасынков, на которых уже начали цвести кисти.


Как-то так


Маленькая помидорка

В июне подкармливала слабым раствором коровяка, раз в неделю. Укрывной не убирали, в жаркие дни только торцы открыты были. В конце месяца были дожди и прохладно, спанбонд делает свое полезное дело.


Помидоры растут


Наши красавцы

Июль. Подкормки — чередую гумат калия и жидкий биогумус. Кормлю раз в неделю половиной от рекомендованной дозы. Полив очень умеренный. В середине месяца убрали дуги. Формировку не делаю, растут как хотят. Высота растений примерно 60 см.


Полноценные кисти

В конце июля собираем урожай.


Наше все!


На весах


В разрезе

Август. В начале августа две недели холода, ночью +9. +10°С, днем не больше +18°С, опять холодные ветра, дожди. На кустах полно зеленых помидоров, но спеют очень плохо. Что делать.
Подсмотрела у любимого блогера. Ободрала половину листьев, растение в стрессе. А тут как раз с 18 августа до +30°С днем и томаты начали очень активно спеть. Не поливаем вообще, дождей достаточно.


Спеют

В конце августа опять холод.

Сентябрь. Томаты начали немного заболевать. Хорошо хоть фитофторы с такой погодой нет. Плоды собираем бурые, доходят на веранде.


В конце сезона

В середине месяца, а именно 14 сентября, собрала все остатки и убрала грядку полностью.


Вес без тары

Вес и количество фиксировала с одного растения.
Количество плодов — 29 штук.
Общий вес — 3.204 грамма.
Средний вес одного томата — 110 грамм.

В следующем сезоне посажу обязательно несколько кустов. Этот сорт — настоящая рабочая лошадка. Для лечо и соусов это идеальный томат. И на еду шел на ура.

Выращивание томата Столыпин

Несмотря на недавнее появление сорта, томат Столыпин уже успел занять лидирующие позиции на рынке. Если Вы хотите посадить на участке новый сорт помидоров, обратите внимание на его характеристики. Он дает стабильный и высокий урожай хорошего качества.

Выращивание томата Столыпин

Описание

Сорт был выведен в России. Помидоры сорта Столыпин относятся к ранним по срокам созревания. Период их вегетации длится 90 дней с момента посева семян. Их выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды

Столыпинские томаты сливовидной формы. На стадии формирования плоды светло-зеленого цвета. Когда наступает зрелость, оттенок меняется на темно-красный. Средний вес томата – 120 г. К другим характеристикам плода относят:

  • наличие 2 камер с семенами;
  • небольшое количество сухих веществ;
  • плотная кожица, которая не дает плодам растрескиваться при перезревании;
  • приятный вкус и аромат.

Детерминантные кусты вырастают до 60 см в высоту. Они нештамбовые, раскидистые. Корневая система мощная, но компактная, поэтому она хорошо закрепляется в почве.

Согласно описанию, листья среднего размера, темно-зеленого цвета. На их поверхности есть небольшое опушение. Соцветия компактные, желтого цвета. Первое соцветие формируется на уровне 6-го листа.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.

Урожайность

Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.

Если высаживать сорт томата Столыпин в защищенном грунте, что актуально для северных и центральных регионов , то с одного куста собирают 4 кг плодов. В среднем с 1 м² получают 10 кг томатов высокого качества.

Достоинства и недостатки

Характеристика преимуществ этого сорта:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • устойчивость к фитофторозу;
  • выращивание во всех регионах страны;
  • формирование завязи при любых климатических условиях;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность длительной транспортировки;
  • большие сроки хранения;
  • гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.

Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт порадует ранним урожаем

Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
  • если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
  • придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.

Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).

Настои луковой шелухи и чеснока никоим образом не защитят растения от грибных и бактериальных инфекций, т.к. сами эти растения подвержены этим заболеваниям. В основном эти народные средства (без особого успеха) используют против вредителей. Эти настои насекомых отпугивают, а вернее дезоориентируют, т.к. насекомые находят объекты питания по запаху. Но уничтожить тлю или колорадского жука такими народными средствами не получится.

На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.

Медьсодержащие препараты используют для подавления грибных и бактериальных инфекций растений, но на вирусы они не действуют.

Область применения плодов

В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.

Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.

Выращивание рассады

Выращивают этот сорт рассадным способом, поэтому посев семян осуществляют заранее, чтобы к концу весны на растении уже сформировалось несколько пар листьев.

Семена для посева используют как покупные, так и собранные с прошлогодних плодов. Производителем посадочного материала сорта Столыпин является компания «Аэлита».

Подготовка семян к посеву

Перед тем как высеять семена для получения рассады, их подготавливают. Если Вы покупали семена от производителя, в обработке он не нуждается. Использование прошлогодних семян подразумевает проведение 2 процедур:

  • обеззараживание. Для этого используют раствор марганцовки (30 г на 2 л воды), в который помещают семена на 20 мин.;
  • закаливание. После дезинфекции посадочного материала его закаляют, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника и держат в таких условиях в течение 4 ч.

Закалку семян теплолюбивых культур (в том числе томата) проводят переменными температурами в течение 7-10 дней. В течение 12 часов набухшие семена держат в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре.

Посев семян на рассаду

Когда семена будут подготовлены, их сеют в небольшие емкости. Для защиты культуры от грибов и бактерий контейнеры обрабатывают медным купоросом (30 г на 10 л воды). Так Вы уничтожите все вредные микроорганизмы, которые могут снизить выход рассады сорта Столыпин.

В емкости насыпают питательную почву, которую легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 5 кг перегноя, 3 кг песка и 7 кг садовой земли.

В почве делают небольшое углубление, буквально 1,5 см. Кладут семена и присыпают торфом. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. После этого контейнеры переносят в темное помещение и оставляют до появления всходов. Когда это произойдет, пленку снимают, а емкости ставят в освещенное место.

Ухаживать за рассадой несложно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, рыхление грунта и оптимальный уровень освещения. Поливают рассаду не чаще раза в неделю. Для этого применяют пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Опрыскивания рассада томата не любит ( также как и взрослые растения). По мере подсыхания почвы сеянцы осторожно поливают из маленькой лейки под корень.

Рыхление почвы осуществляют 2 раза в неделю. Если солнца будет недостаточно, используйте лампы дневного света. Их выставляют со всех сторон растения, чтобы оно освещалось равномерно.

Пересадка рассады в грунт

Растениям необходим солнечный свет

Когда на растении сформируется 5-6 листьев, осуществляют пересадку рассады на постоянное место. Обычно это происходит в начале мая, когда риск заморозков снижается, а почва прогревается до температуры 10 °С. Для пересадки томатов сорта Столыпин подготавливают почву с осени.

Для этого участок перекапывают и подкармливают его перегноем (10 г на 1 м²). За неделю до пересадки выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Дистанция между ними должна быть 40 см. Между рядами оставляют расстояние в 50 см, чтобы уход за растениями был легче. Описание действий по пересадке:

  • на дно лунки насыпают перегной или торф (100-150 г);
  • помещают в яму рассаду и присыпают ее землей;
  • поливают каждый куст 1 л теплой воды;
  • если ночью температура опускается ниже 8 °С, лучше накрыть растения пластиковыми бутылками, чтобы защитить их от переохлаждения.

Лучше использовать современные средства в виде нетканого белого материала (агроволокна), которое набрасывают на установленные дуги или подручные средства. Замечено, что растения лучше переносят понижения температуры под общим укрытием, чем под индивидуальным в виде пластиковой бутылки и т.п.

Уход за помидорами не менее важен, чем правильная посадка. От него зависит уровень урожая и здоровье растения. Полив осуществляют с интервалом в 5 дней теплой водой. Под каждый куст вливают по 5-6 л жидкости. После полива, буквально через несколько дней, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Полив из лейки используют, когда количество посаженных растений небольшое и составляет 10-20 штук. Когда же растений томата высаживают до сотни и более, используют полив напуском из шланга или капельный полив. Как определить количество поданой воды? При правильном поливе глубина промачивания почвы должна составлять не менее 30 см – это основная глубина залегания корней томата.

Такие процедуры защищают культуру от грибков и вирусов, позволяют кислороду лучше проникать в корневую систему.

Удобрения

Описание указывает, что подкормки осуществляют трижды за сезон:

  • на стадии формирования зеленой массы подкармливают грядки настоем коровяка или древесной золой и аммиачной селитрой;
  • в период цветения – формирования завязи вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий;
  • за неделю до сбора урожая используют суперфосфат (100 г на 10 л воды).

Во время подкормок вливают по 3 л приготовленного раствора под каждый куст помидоров Столыпин. Старайтесь больше удобрений вносить под корень, чтобы растение получило должное количество питательных веществ.

Формирование куста осуществляют по желанию. Если Вы хотите собрать много плодов, то формируйте кусты в 2 стебля. Если Ваша цель – крупные плоды, то – в один стебель.

Отзывы огородников

Садоводы, которые высаживают томаты Столыпин на участке, отзываются о них хорошо. Этот сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам и засухе.

Отдельной похвалы заслуживают высокие показатели урожайности и качество плодов, а возможность формирования завязи при низких температурах обеспечит Вам стабильный урожай, несмотря на климатические условия региона.

Вкусный сорт от фирмы Аэлита — томат Столыпин: описание помидоров, отзывы об урожайности

Столыпин – низкорослый сортовой томат, выведенный агрофирмой «Аэлита». Он дает небольшие плоды, пригодные для цельноплодного консервирования, и подходит для садово-огородного выращивания.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Столыпин выведен в 2011 году. Включен в реестр в 2012, рекомендован для выращивания во всех регионах. Растение предназначено для содержания в открытом грунте и под пленкой. Кусты детерминантные, высотой 50-60 см.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать через 95-105 дней после всходов. Помидоры овальной формы, гладкие, плотные, красные. Гнезд 2-3, средняя масса 110 г.

Преимущества и недостатки

  • устойчивый к фитофторозу,
  • очень вкусный,
  • выносит холода,
  • не растрескивается,
  • высокоурожайный,
  • не нужно подвязывать,
  • транспортабельный,
  • долго хранится.

Минусы:

  • при температуре выше 30 градусов плоды не завязываются, так как пыльца становится стерильной.

Урожайность

В пленочных укрытиях получают более 8 кг/кв.м.

Условия для максимального плодоношения

Чтобы сорт проявил полную урожайность, на 1 кв. м высаживают пять растений по схеме 50 на 40 см и проводят каждые две недели внекорневые подкормки.

Опрыскивание удобрениями по листьям эффективнее внесения под корень, так как питательные элементы усваиваются быстрее и полнее. В результате плоды вырастают более крупными.

Особенности выращивания и хранения

Томаты выращивают через рассаду, высевая в первых числах апреля. Когда появится два настоящих листочка, растения пикируют. За время выращивания сеянцев проводят 2 подкормки комплексным удобрением (столовая ложка азофоски на 10 л воды). Рассаду высаживают в грунт, когда ее возраст достигнет 45-60 дней.

Так как томат грунтовый, чересчур раннее высаживание может закончиться гибелью растений от ночного похолодания. Лучше предусмотреть возможность укрытия грядки пленкой или укрывным материалом в качестве экстренной помощи во время поздневесенних заморозков.

Возможные схемы посадки:

Сорт не пасынкуют и не подвязывают. Томаты очень плотные, хорошо транспортируются, пригодны к хранению в деревянных или пластиковых ящиках на протяжении месяца. Плоды для хранения собирают в молочной спелости и содержат при температуре +10.

Посадка и уход

Семена помидоров перед посевом нужно протравить, замочить и напитать стимуляторами иммунитета. Обработка позволяет получить качественную рассаду. Из нее получатся растения, способные давать хороший урожай даже в плохую погоду.

Порядок обработки семян:

  1. Погружают в раствор Эпина (капля на 50 мл воды).
  2. Выдерживают 12-24 часа.
  3. Опыляют смесью медного купороса и технического талька, взятых в равных частях.
  4. Подсушивают до сыпучести и высевают.

В регионах с длиной вегетационного периода более 120 дней семена ранних томатов можно высевать прямо в грунт, не затрудняя себя выращиванием рассады. Почва должна прогреться до 15 градусов. Обычно срок посева томатов совпадает с цветением яблони.

При рассадном методе семечки высевают в общий ящик, сделав в почве бороздки. Входы пикируют в стаканчики или сразу на грядку. Рассада хорошо развивается при температуре 20-25 градусов и достаточной освещенности.

На грядку высаживают рядками в борозды. На квадратный метр вносят 2 стакана перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Последнее удобрение для экономии можно заменить более дешевым хлоридом.

Если есть время и желание, кусты можно умеренно пасынковать, удаляя боковые ответвления до первой цветочной кисти. После этого растения дадут более ранний урожай.

Томат Столыпин: характеристика и описание сорта

Томат Столыпин относится к элитным томатным культурам. Несмотря на свою относительную новизну, он уже имеет высокую популярность среди огородников. Если возникает необходимость в апробировании каких-то сортов из новых селекций, обязательно стоит обратить внимание на сорт помидоров Столыпин.

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

В отличие от множества «сливок», также обладающих прочной кожурой, но довольно-таки посредственными вкусовыми качествами, томат Столыпин имеет гораздо более лестные отзывы, поскольку его мякоть обладает исключительным вкусом. Оценка вкуса этого сорта оценивается в 4,9 баллов из 5.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам, собранным «Аэлитой», сорт томатов Столыпин имеет очень высокую сопротивляемость к фитофторозу, однако подвержен другим грибковым инфекциям. К ним относятся следующие заболевания:

Тем не менее, растение обладает хорошей сопротивляемостью, и достаточно 1-2-х обработок фунгицидами, чтобы грибки, вызывающие эти болезни, отступили.

Из бактериальных и вирусных болезней Столыпин обладает высокой резистентностью к мозаике, хотя иногда может подвергаться некрозу, особенно во время формирования кистей. Однако случаи последнего варианта поражения достаточно редки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томатов Столыпин:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • высокая резистентность к фитофторозу;
  • превосходные вкусовые характеристики (4,9 баллов из 5);
  • прочная кожица не дает помидорам трескаться при консервировании;
  • может выращиваться практически на всей территории Российской Федерации.
  • при слишком жарком лете (температуры +30 °С и выше) цветки становятся усыхают;
  • растению требуется формирование куста и подвязка;
  • при влажном лете существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Заключение

Томат Столыпин является раннеспелым сортом, специально созданным для выращивания на всей территории России. Основной его особенностью является сочетание прекрасного вкуса со способностью сохранять внешний вид плодов при консервации, что обеспечивается благодаря упругой и прочной кожице. Растение обладает компактными размерами и высокой сопротивляемостью к некоторым грибковым и вирусным инфекциям.

Читать еще:  Как определить цветок по внешнему виду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector