Водяная мята
Green-crym.ru

Портал садовода

Водяная мята

Мята Водная: фото, полезные свойства

Водная мята – одно из широко распространенных растений средней полосы России. Оно используется как в кулинарных, так и в медицинских целях. Многие собирают дикорастущую водную мяту, однако ее без особых проблем можно вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке.

Описание мяты водной с фото

Мята водная принадлежит к семейству Яснотковых. Более подробно характеристики этого растения описаны в таблице:

Корневище из большого количества тонких, хорошо развитых корней с маленькой мочкой, располагается на небольшой глубине.

Прямостоячий, жесткий, высотой до 1 м, в обычных условиях 30-40 см, в поперечном сечении квадратный, покрыт множеством коротких светлых ворсинок. У молодого растения зеленый, по мере взросления темнеет и приобретает красноватый оттенок.

Овально-удлиненные, заостренные, с зубчатым краем и короткими черешками. Листовая пластина слегка изогнута лодочкой, прожилки темные, хорошо различимые. Цвет молодых листьев зеленый, с возрастом появляется красноватый оттенок.

Мелкие, сиреневые, собраны в небольшие округлые соцветия.

В листьях мяты водной содержится большое количество эфирных масел. Благодаря им это растение широко применяют в кулинарии в качестве пряности.

Водная мята широко распространена в средней полосе России

Содержащиеся в мяте вещества также обладают определенными лечебными свойствами, поэтому ее применяют в медицине и фармакологии.

Где растет

Ареал распространения водной мяты очень широк. Она встречается во многих странах Европы, включая Центральную часть России, ее можно увидеть в азиатских странах и даже в Северной Африке. Чаще всего растет около естественных водоемов, предпочитая места с повышенной влажностью: берега ручьев, рек и озер, заливные луга, низины.

Химический состав

Содержание эфирных масел в листьях водной мяты довольно велико – около 1%. Помимо них, в состав растения входят следующие вещества.

  1. Линоленовая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
  2. Дубильные вещества.
  3. Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк).
  4. Витамины A, группы B, C, PP, D.

Особенности выращивания мяты водной

Мяту водную обычно собирают в местах ее естественного произрастания. Однако ее вполне успешно можно выращивать искусственно. Для того чтобы посадить водную мяту на приусадебном участке, можно воспользоваться как семенным, так и вегетативным методом размножения, а также позволительно просто пересадить на участок растение, взятое из дикой природы.

Семенной метод

Мяту водную можно высаживать семенами. Именно так это растение размножается в дикой природе. Однако семечки мяты очень маленькие и легкие, после созревания они разносятся ветром, поэтому собрать их весьма непросто. Если же это удастся сделать либо приобрести семечки в каком-нибудь магазине, то высадить их лучше всего в специальный контейнер для рассады, заполненный питательным грунтом. Перед тем как это сделать, семена смешивают с высушенной кофейной гущей или песком и равномерно распределяют по поверхности почвы. Затем сверху семечки нужно припорошить землей или вермикулитом, сбрызнуть водой из пульверизатора и закрыть пленкой или стеклом.

Рассаду водной мяты выращивают в контейнерах

Контейнер с высаженными семенами водной мяты необходимо убрать в теплое место. Там он должен находиться при температуре около + 20 °С от 2 до 3 недель, до появления первых всходов. В течение этого времени почву необходимо регулярно увлажнять и проветривать. После появления первых ростков пленку с контейнера нужно снять. После появления пары листиков подросшие ростки пикируют в индивидуальные емкости: кассеты для рассады, торфяные или пластиковые горшочки. Держать подрастающие растения лучше на подоконнике, однако прямых солнечных лучей нужно избегать. Для закаливания рассаду водной мяты периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Подросшую рассаду необходимо пикировать в индивидуальные емкости

После того как земля оттает, а среднесуточная температур повысится до + 8 °С, мяту пересаживают на грядки. Обустраивать их лучше на солнечных участках с влажной, хорошо дренированной почвой. Перекопать будущее место посадки мяты лучше осенью, одновременно с этим внося перепревший навоз или перегной. Непосредственно перед посадкой готовят лунки, их размер зависит от объема контейнера или стаканчика, в котором находится саженец. Расстояние между соседними растениями при этом должно быть около 30 см. В подготовленные лунки переваливают рассаду из контейнеров, засыпают пустоты землей, а затем обильно поливают.

Вегетативный способ

Из вегетативных методов размножения для водной мяты подходят черенкование и деление куста. Черенки можно брать от взрослых кустиков, деля стебли растения на части длиной 12-15 см. Затем их помещают в банку с водой, которую периодически нужно добавлять, следя за тем, чтобы нижняя часть саженцев не пересыхала. После формирования полноценной корневой системы их пересаживают в открытый грунт, на грядки.

Черенки водной мяты отлично укореняются в воде

Деление куста – еще более простой способ размножить водную мяту на участке. Для этого потребуются взрослые растения, имеющие несколько корневых побегов. Такой куст нужно полностью выкопать из земли, а затем аккуратно разделить так, чтобы у каждого побега оставалась собственная корневая система с ростовыми почками. После этого разделенные части растения высаживают так же, как обычные саженцы водной мяты.

Борьба с вредителями

Вредители появляются на посадках водной мяты довольно часто, несмотря на специфический вкус ее листьев. Борьба с ними осложняется тем, что для обработки растений нельзя применять различные химические препараты, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах листьев. Из вредителей на водной мяте чаще всего можно обнаружить следующих насекомых:

  1. Слизни . Это беспозвоночные брюхоногие моллюски, напоминающие улиток без панциря. Слизни могут объедать верхушки побегов водной мяты, нанося большой урон посадкам.
    Для борьбы с ними в междурядьях рассыпают жгучий перец в порошке, отдельных особей можно также собрать руками
  2. Тля . Это мелкое сосущее насекомое, опасное, прежде всего, своей численностью. В большом количестве тля буквально облепляет побег, высасывая из него все соки, что вызывает его увядание и дальнейшую гибель.
    В качестве средства против этого насекомого используют раствор хозяйственного мыла, который затем смывается чистой проточной водой
  3. С помощью раствора хозяйственного мыла можно бороться и с другим насекомым, часто встречающимся на водной мяте и других растениях, – паутинным клещом. Его появление можно обнаружить по тонкой паутинке, которой вредитель обматывает верхушки побегов.
    Такие паутинные гнезда обязательно нужно срезать и сжигать

На водной мяте могут появиться и другие насекомые вредители: долгоносики, мятная блошка, мятный клещ, цикадки, различные гусеницы. Их собирают вручную или обрабатывают посадки настоем чеснока, чистотела, пижмы, других пахучих трав.

Когда нужно собирать мяту водную

Оптимальным временем для заготовки водной мяты впрок является период, когда концентрация ароматических веществ и эфирных масел в ней достигнет максимального значения. Календарный срок в каждом регионе будет отличаться из-за его климатических особенностей, поэтому ориентироваться необходимо по вегетативным признакам, а именно – по появлению на растении первых цветков.

Заготовка и хранение

Стандартный способ заготовки водной мяты впрок предусматривает срезку верхней трети побега вместе с листьями. Впоследствии листья обрывают или сушат их вместе со стеблем, это зависит от того, как будет использоваться заготовленное сырье, для кулинарных целей или для медицинских. Заготовку водной мяты проводят в сухую погоду, при этом обязательно нужно дождаться, пока солнце обсушит росу на растениях. Срезают побеги ножом или секатором.

Как правильно сушить

Сушат заготовленное сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей, например, на веранде, под навесом, на чердаке. Для сушки мяту раскладывают тонким слоем на листах чистой бумаги или на фанере.

Регулярно сырье нужно ворошить, не давая ему слеживаться. Сушка идет до тех пор, пока листья не начнут свободно отламываться от стебля. После этого мяту убирают на хранение.

Пучки мяты можно хранить в подвешенном состоянии

Хранить травы можно, связав стебли в пучки и подвесив к потолку в сухом прохладном помещении без посторонних запахов. Мяту также можно измельчить и убрать на хранение в стеклянный или керамический сосуд с плотной крышкой.

Как хранить в холодильнике

Некоторое время водную мяту можно сохранять в свежем виде. Для этого пучок свежей, только что срезанной травы плотно заворачивают в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, в отсек для овощей. Там, при температуре + 4 °С, водная мята может храниться без потери свойств до 1 месяца.

Полезные свойства лошадиной мяты

Водная мята имеет немало полезных свойств, из-за чего ее широко применяют в народной медицине. Настои и отвары этого растения применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Мята снижает артериальное давление, снимает головную и желудочную боль, избавляет от судорог. Можно применять ее в качестве мочегонного средства, помогает она и при мочекаменной болезни. Примочки из отвара водной мяты снимут зуд и боль от укуса насекомых, уберут опухоль и покраснение при растяжениях и ушибах.

Читать еще:  Горшечная гортензия

Возможные противопоказания мяты водной

Водная мята полезна не всем. Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить, а то и вовсе исключить употребление каких-либо препаратов с содержанием этого растения или вытяжек из него.

Однозначно следует отказаться от нее людям с пониженным артериальным давлением и сопутствующими заболеваниями. Мята снижает тонус вен, поэтому не рекомендуется при варикозе. С осторожностью следует использовать ее при гастрите и язвенной болезни желудка.

Как влияет мята на мужчин

Водная мята обладает седативным эффектом и снижает общую возбудимость. Поэтому отвары или настои этого растения не рекомендуются к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Не рекомендуется пить чай с мятой и тем, чья работа связана с повышенным вниманием: водителям, операторам станков, дежурным смен.

Заключение

Водная мята – простой в выращивании и неприхотливый в уходе многолетник. Однако нужно помнить, что на огороде это растение может стать настоящим агрессором, из-за постоянно расползающихся корневищ она будет захватывать все новую и новую территорию, превращаясь, по сути, в сорняк. Поэтому при посадке водной мяты стоит сразу ограничить ее распространение, высаживая ее на изолированную грядку, огороженную со всех сторон досками, шифером или другим материалом, который будет препятствовать распространению корней.

Водная мята — применение, лечебные свойства и фото

Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.

Водная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Условия выращивания

Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке. Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.

Кулинарное использование

Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.

Использования водной мяты в медицинских целях

Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла. Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях. В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.

Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.

Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.

Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.

Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.

Другие виды использования

Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны. Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него. Либо позволить листьям просто плавать в ванне.

Читать еще:  Скручиваются листья у бальзамина

Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.

Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.

Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты

Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.

Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.

В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.

В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.

Применение мяты водяной в медицине

Водяная мята нашла применение в тех же областях, что и перечная, а именно в медицине и кулинарии.

В состав этого растения входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • спирты;
  • алифатические углеводороды;
  • тритерпеноиды;
  • сесквитерпеноиды;
  • фенилпропаноиды.

Такой богатый химический состав позволяет водяной мяте оказывать на организм человека противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, противорвотное и нейропротекторное действие.

Эти свойства водяной мяты позволяют использовать ее для устранения следующих состояний:

  • головной и зубной боли;
  • нарушений аппетита;
  • воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
  • метеоризма;
  • стенокардии;
  • насморка;
  • мигрени;
  • тошноты;
  • изжоги;
  • нервных и возбужденных состояний;
  • спазмов в коронарных сосудах.

Водную мяту активно используют в медицине в виде отваров и настоев.

Внимание! Для изготовления лечебных снадобий из мяты используются только листья, а иногда и стебли, собранные в период цветения культуры.

Посадка, уход и способы размножения водяной мяты

Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.

Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — «Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.

Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.

Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.

Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.

Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей. При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки.

Использование водяной мяты в декоративных целях

Водяную мяту используют не только в целебных, но и декоративных целях. Такими насаждениями можно украсить искусственный водоем, культура в течение всего теплого сезона сохранит привлекательный вид и не утратит своей привлекательности по завершении цветения.

Кроме того, можно разместить кустики недалеко от грядок с капустой или другими овощами. Запах мяты отпугнет насекомых-вредителей, а также защитит участок от нашествий мышей и крыс.

На видео специалист показывает водную мяту и подробно рассказывает о ее лечебных свойствах.

Мята перечная и мята водяная

Наименование: Мята перечная и мята водяная

Многолетнее травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, четырехгранные, красноватые, голые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или продолговатые, с цельной, неясно-пильчатой пластинкой, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, оли-ственное соцветие, розовые, почти правильные, с прицветниками. Плод из четырех орешков, гладких, красновато-бурых. Цветет в июле—августе.

Лекарственным сырьем являются листья, трава и эфирное масло. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе в тени, на чердаках или под навесом. Хранится в сухом месте.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена, дипентена, фел-ландрена, цинеола, пулегона, жасмона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот. В листьях содержатся также каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, ремноза, глюкоза, урсоловая и меллисиновая, ленолевая и олеано-ловая кислоты.

Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, сокращает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких.

При приеме внутрь повышает аппетит, сокращает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи.

Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола, также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночная, почечная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь).

Ментол в смеси с вазелином (вазелиновым маслом) применяется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при мигрени.

В китайской медицине в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местноанастезирующего применяется продукт мяты; трава мяты упоминается как «глазная трава»; ее масло рекомендуется для промывания глаз.

В народной медицине мяту применяют для лечения сердечных, легочных заболеваний, особо в последствии кровотечений из легких, как успокаивающее средство при нервных (ипохондрии, истерии), как укрепляющее при упадке сил. Отвар травы пьют при болях в животе, поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге, хроническом нефрите в сочетании с др. лекарственными препаратами, при холере, ревматизме, как средство мочегонное, потогонное, противопростудное и утоляющее зубную боль. В виде водного горячего настоя применяют как успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство. Перечная мята употребляется при гастритах, при повышенной желудочной кислотности. В таких случаях применяют сбор: листьев перечной мяты — 15 г, бобовника — 2 г, цветков тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают на протяжении дня глотками.

Листья мяты употребляют при обильных менструациях, поносных заболеваниях, при геморрое, также как быстродействующее наружное средство при сильной головной боли (надо прикладывать ко лбу свежие листья), при ожогах зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку.

Подобное же лечебное применение имеет в народе и водяная мята, мало чем отличающаяся от перечной, разве тем, что высота ее ниже и растет она во влажных местах.

В народе и перечная, и водяная мята находят внутреннее и наружное применение при рахите и золотухе (у малышей), или в виде капель настойки или сока внутрь (капать на сахар), или отваров (для ванн).

Мятное масло входит в состав зубного порошка, зубной пасты, также употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Применение

При кровотечении из легких с успехом применяют простой отвар мяты, а при кровавой рвоте — отвар на уксусе.

Отвар: от 5 до 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза каждый день за 30 минут до еды.

Отвар на уксусе: 20 г на 200 мл; по 1—2 чайных ложки 1—2 раза каждый день.

Настой: 20 г листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и дают пить больному.

Читать еще:  Как пересадить герань

Настойка: 15 или 30%-я; по 15—40 капель 3 раза каждый день.

Отвар для ванн и клизм: 50 г на ведро воды или 1 — 2 ст. ложки настойки на ведро воды.

Чай ветрогонный и желчегонный: 1 чайную ложку травы заварить как чай, принимают по 1/2 стакана 2 раза каждый день.

Чай желудочный: 1 чайную ложку на стакан кипятка, заварить как чай, принимать по 2—3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Порошок: по 3—4 щепотки 1 —2 раза каждый день, запивая водой.

А також зверніть увагу на статтю М’ята холодна

Мятная вода

Мята — пряное растение, которое стало незаменимым в фито- и ароматерапии, народной и традиционной медицине, косметологии. Она насчитывает более 30 видов, но самым известным и часто используемым является мята перечная. Химический и солевой состав нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы организма. В фармакологии мяту используют для производства спазмолитиков, анальгетиков и антисептиков. Многолетнее травянистое растение имеет в своем составе элементы калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов А, С, Е. Пищевая ценность достаточно высока — ее листья, стебли, побеги и даже корни насыщенны жирными кислотами и пищевыми волокнами. Еще в древние времена мяту называли «травой долголетия», ведь благодаря витаминно-минеральным компонентам она занимает почетное место среди травяного наследия нашего народа. В последнее время огромную популярность обрела мятная вода, способ приготовления которой довольно прост.

На первом месте среди полезных компонентов находиться эфирное масло, оно используется в косметологии более тысячи лет. Оно имеет широкий спектр действия: используется как противовоспалительное средство, стимулирует кожный покров головы, действует как природный пилинг, полезный при заболеваниях кожи, обладает противогрибковым эффектом.

Прочитав статью вы узнаете:

Полезные свойства воды с мятой

Вода с мятой оптимизирует процесс работы всего организма, полезные компоненты благотворно влияют на внутренние органы и общее состояние человека. Пряная вода является идеальным средством для детокса, ее свойства выводят накопившиеся токсины и нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Ее польза заключается в регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма. Ученые всего мира пришли к выводу, что напитки с мятой замедляют процесс старения. Теперь перейдем к конкретике — в чем же заключаются полезные свойства мяты.

  • Помогает в плане потери веса — 100 грамм мяты составляет всего 40-75 килокалорий. Калорийность продукта зависит от различных факторов (место произрастания, время уборки урожая, способ хранения, термическая обработка во время приготовления и прочее).
  • Улучшает пищеварение — Чай с растением можно пить при диарее и расстройстве кишечника, поможет избавиться от проблемы, что в простонародье называется синдромом раздраженного желудка. В составе мяты есть активные компоненты, которые способны нейтрализовать работу золотистого стафилококка, обезвредить бактерию Хеликобактер, кишечную палочку и другие потенциально опасные, патогенные микроорганизмы. Пряная вода хорошо помогает во время вздутия кишечника, действуя как «ветрогонное» средство.
  • Очищает печень — Мята эффективно очищает орган от токсинов и шлаков, которые образовались при активной работе желез. Лечебный курс длится 2-5 недель, его длительность зависит от того, в каком состоянии находится печень. Кроме того, мята способствует улучшению оттока желчи и снижению тонуса протоков, что избавит лицо и оболочку глаз от желтизны. Этот мощный антиоксидант очищает ткани печени, насыщая их активными микроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему — Для повышения иммунитета готовят настой, принимать который следует ежедневно, особенно во время волны гриппа или простудных заболеваний. Витаминный комплекс защищает организм и позволяет ему перенести опасный период.
  • Улучшает состояние кожи — Мяту для косметических процедур можно как в свежем виде, так и в сухом. Мятная вода — идеальное средство для умывания кожи лица и тела. Комбинированная и жирная кожа требует особого ухода, ведь она склонна к аллергическим реакциям. Прежде чем делать маски с этим растением, его необходимо протестировать на запястье. Для лица подойдут мази с добавлением эфирного масла, которое стимулирует кровоснабжение и предотвращает закупорку пор. Эфир нежно разглаживает мелкие и мимические морщины, способствует регенерации клеток кожи, продлевает молодость.

Как сделать мятную воду

Для приготовления ароматного напитка нужно взять пучок измельченной травы и залить водой, которую предварительно необходимо нагреть до 60 градусов. Затем емкость с жидкостью следует поставить в темное место на сутки. После процеживания освежающий настой готов к употреблению. Чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в него лимон и огуречный сок. На основе мятной воды можно приготовить витаминизированный коктейль, достаточно смешать любимые ягоды с готовым напитком и наслаждаться приятным вкусом.

Как правильно пить мятную воду

Напиток с мятой можно пить в любое время дня и ночи. Он взбодрит утром и подарит спокойствие вечером. Растение применяют как успокаивающее средство, поэтому церемония чаепития с листочками мяты станет хорошим релаксом в конце тяжелого рабочего дня. Но если вы страдаете бессонницей, лучше на время отказаться от употребления душистой травы.

Использование мяты при похудении

Настой мяты — незаменимое средство для тех, кто борется с лишними килограммами, ведь она значительно снижает аппетит и притупляет чувство голода. Во время похудения пить чай нужно часто, помимо этого растение можно добавлять в диетические блюда и овощные салаты. Ее пикантный аромат станет дополнительной специей в еде.

Во время разгрузочного дня можно пить воду Сасси — мятный настой, который поможет справится с лишними калориями и ускорить обменные процессы. Для его приготовления нужно ложку травы залить 2 литрами горячей воды, добавить имбирь по вкусу, нарезанный кружочками лимон и 1-2 огурца. Готовую смесь убрать в холодильник на ночь. Употреблять тонизирующий напиток следует маленькими порциями на протяжении всего дня.

Как употреблять мяту при панкреатите

Панкреатит является следствием неправильного питания, длительного приема гормональных средств, нерегулярного приема пищи. При первых симптомах заболевания поджелудочной железы необходимо обратится за помощью к доктору, и лишь после консультации прибегать к лечению народными методами.

Чай с мятой при проблемах ЖКТ — 1 чайную ложку растения залить крутым кипятком, пить несколько раз в день вместо чая. Вместо сахара можно добавить немного меда.

Мятный настой с одуванчиком при панкреатите — 4 чайной ложки порезанной мяты и 2 ложечки измельченных корней одуванчика смешать, залить водой (1 литра) и поставить на огонь. В течении 5 минут напиток нужно прокипятить и оставить настаиваться, после этого — процедить. Настой принимать 3 раза на день перед едой.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для борьбы с мигренью используется несколько методов, которые эффективно устраняют болевые ощущения:

  • Приложить свежие листья растения ко лбу и затылочной части, зафиксировать повязкой и принять лежачее положение.
  • Настоять мяту на спирту, смазывать настойкой лоб и виски, для этой цели можно использовать масло мяты.

Возможные противопоказания

Мята — женская трава, поэтому принимать ее в больших количествах сильной половине не рекомендуется, ведь это может сказаться на мужском либидо. Тем, кто страдает астмой и варикозом лучше вовсе отказаться от пряной травы. Женщинам, которые кормят грудью не стоит забывать, что мята плохо влияет на лактацию.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять мяту при давлении? Лишь умеренное количество пойдет на пользу. Гипертоникам можно выпивать чай или мятную воду только один раз в день. Систематическое употребление расширит сосуды и снизит их тонус, человек успокоится и расслабится, давление постепенно нормализуется.

Как влияет мята на сердце? Растение снижает спазмы сердечной мышцы, оно стабилизирует работу органа при стенокардии и аритмии. Но чрезмерное употребление травы может вызвать боль в области сердца.

Не вредна ли мята для детей? Для детишек старше 3 лет действие ментола оказывает успокаивающий эффект. Листья можно добавить в лимонад, он утолит жажду летом, а теплый чай поднимет иммунитет зимой. Малышам можно добавлять мятный отвар в воду для купания.

Не вредна ли мята при гастрите и повышенной кислотности? В этом случае мята очень полезна, она нормализует кислотность желудка, убирает воспаление, устраняет болезненные ощущения.

Мята при диабете полезна или нет? Растение снижает уровень сахара, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе больного. Очень часто растение применяется в комплексной терапии лечения сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector