Размножение шефлеры черенками в домашних условиях
Green-crym.ru

Портал садовода

Размножение шефлеры черенками в домашних условиях

Цветок шефлера: инструкция по домашнему размножению

Шефлера – красивое комнатное растение. В искусственной среде она редко выпускает бутоны. Но цветоводы любят её за шикарную зелень, которая имеет насыщенный природный оттенок и часто раскрашивается белыми разводами. Посадочный материал от этого растения научились получить самостоятельно. Любители шефлеры используют разные способы размножения цветка в домашних условиях.

Размножение черенком

Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.

Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.

  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.

Размножение листом

Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.

Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.

Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.

Внимание! Иногда черешок начинает загнивать. Нужно открыть стаканчик, поменять воду и обрезать лист до здоровой части. Размножение шефлеры листом отображено на специальном фото.

Размножение семенами

Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.

  1. Для посева семян берут глубокие ящики.
  2. Дно покрывают любым дренажным материалом.
  3. Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
  4. На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
  5. Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
  6. Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.

Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.

Размножение воздушными отводками

В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото.

Заключается он в следующих манипуляциях:

  • на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
  • в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
  • с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
  • обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
  • стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
  • через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
  • через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
  • на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.

Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.

Технология размножения шефлеры

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Читать еще:  Кротон узколистный

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Особенности и способы размножения шеффлеры в домашних условиях

Шеффлера (Schéfflerа) относится к роду растений из семейства Аралиевые (Araliaceae) и обладает сложными, рассечёнными на несколько долей, а также метельчатыми или кистевидными соцветиями. Род включает более пятисот видов, которые отличаются не только силой роста, но и декоративными качествами. Декоративная культура размножается несколькими способами, которые не слишком сложны, но потребуют от цветовода определенных знаний и навыков.

Размножение шеффлеры листом

Листовое размножение шеффлеры в домашних условиях редко удаётся начинающим цветоводам. Чтобы правильно размножить декоративную культуру листьями необходимо руководствоваться следующими инструкциями:

  • отделить от родительского растения лист с ростовой точкой, именуемой в комнатном цветоводстве «пяткой»;
  • наполнить ёмкость для укоренения отстоянной водой с добавлением ростовых стимуляторов и опустить в полученный раствор черешковую часть листа;
  • расположить ёмкость с укореняемым листом в тёплом месте и прикрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта;
  • приготовить питательный почвенный субстрат на основе двух частей дернового грунта, одной части среднезернистого песка и одной части качественного перегноя;
  • заполнить посадочную ёмкость с дренажными отверстиями слоем мелких камешков и питательным субстратом;
  • после образования на листе в воде корешков произвести высадку молодого растения в подготовленный почвенный субстрат.

После посадки осуществляется обильный полив тёплой отстоянной водой и укрытие полиэтиленом до полного укоренения. После того, как комнатный цветок полностью укоренится в почве и разрастётся, можно произвести пересадку шеффлеры в более объёмный цветочный горшок.

Размножение шеффлеры черенками

Шеффлера неплохо размножается в весенне-летний период черенками. Чтобы правильно черенковать декоративную культуру необходимо выбрать хорошо развитое и абсолютно здоровое комнатное растение. Перед высаживанием в питательный субстрат желательно в течение 12 часов выдержать посадочный материал в растворе на основе гетероауксина. В качестве посадочного грунта требуется использовать смесь на основе равных частей торфа и среднезернистого песка.

Очень важно, чтобы посадочная ёмкость имела качественные дренажные отверстия, предотвращающие застой воды в почве. На дно цветочного горшка необходимо засыпать дренажный слой на основе кирпичного боя или керамзита, после чего посадочная ёмкость наполняется подготовленной питательной смесью. Высаженные черенки нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой с целью создания тепличного эффекта. Укореняемому в доме растению потребуется обеспечить мягкое освещение и комфортный температурный режим в пределах 20-22 о С. В процессе ухода необходимо периодически производить проветривание и опрыскивание укореняемого черенка.

Черенкование шеффлеры (видео)

Как размножить шеффлеру отводками

Чтобы осуществить размножение шеффлеру отводками, декоративное комнатное растение должно быть хорошо развитым и достаточно большим. Стволовую часть декоративного цветка в весенний период нужно осторожно надрезать чистым и острым инструментом, после чего обернуть мхом-сфагнумом, который пропитан питательным раствором. Сверху мох нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить его высыхание.

Примерно через два месяца в надрезе образуется корневая система, а еще через пару месяцев стволовую часть растения требуется срезать ниже участка сформированных молодых корней. Полученное новое растение высаживается в цветочный горшок, наполненный питательной смесью. Родительское растение требуется срезать под корень и продолжить проведение оросительных мероприятий, что делает возможным формирование новых побегов. Таким образом, цветовод-любитель может получить два полноценно развитых декоративных растения.

Семенное размножение шеффлеры

Получение семян с собственного растения практически невозможно, что обусловлено достаточно редким цветением декоративной культуры в условиях комнатного цветоводства. Семенное размножение – процедура достаточно сложная и ответственная, требующая строгого соблюдения определенных условий:

  • в последней декаде зимы осуществляется замачивание семенного материала в растворе на основе препаратов «Эпин», «Корневин», или в соке алоэ;
  • посадочный субстрат должен иметь слабокислую реакцию и обладать достаточной лёгкостью и рыхлостью;
  • прошедшие предварительную подготовку семена требуется заделывать на незначительную глубину в равномерно увлажненную из пульверизатора почву;
  • посевы нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой и разместить в достаточно тёплом помещении;
  • при создании комфортной температуры и оптимальной влажности, а также соблюдении режима проветривания, всходы появляются через несколько месяцев;
  • после появления на всходах пары листочков, осуществляется пикировка растения в отдельные посадочные ёмкости.

Шеффлера: выращивание из семян (видео)

Вторую и третью пересадку нужно выполнить по мере развития корневой системы и надземной части растения, о чём свидетельствует разрастание кроны и появление корней через дренажные отверстия.

Дальнейший уход

Шеффлера – растение относительно неприхотливое и хорошо растёт даже у новичков в вопросах комнатного цветоводства. Правила ухода за молодым декоративным растением в домашних условиях не слишком сложны, но заключаются в осуществлении целого ряда мероприятий:

  • цветочный горшок с шеффлерой рекомендуется расположить на восточных или западных окнах, где растение получит достаточное для полноценного роста и развития освещение;
  • для разновидностей с однотонными листьями вполне приемлемым вариантом будет выращивание при наличии незначительного затенения;
  • пестролистные формы при недостаточном освещении могут терять свою декоративную привлекательность, поэтому при необходимости используется досвечивание растения специальными фитолампами или же лампами дневного света;

  • температурные перепады и сквозняки являются главными врагами комнатной шеффлеры, поэтому следует придерживаться температурного режима на уровне 20-22°С;
  • поздней осенью и в зимний период допускается понижение температуры в помещении до показателей в 17-18°С и дополнить это мероприятие сокращением оросительных мероприятий;
  • поливать комнатную шеффлеру нужно отстоянной тёплой водой, осуществляя оросительные мероприятия пару раз в неделю, а пересушивание почвы в цветочном горшке и её излишнее увлажнение могут стать причиной болезней растения;
  • в весенний и летний период шеффлеру нужно регулярно подкармливать комплексными универсальными удобрениями пару раз в месяц.

Шеффлере можно придавать кустовую форму посредством высаживания в один цветочный горшок нескольких черенков. Для хорошего ветвления и сохранения декоративности, надземную часть растения следует периодически прищипывать или же осуществлять грамотную и своевременную обрезку.

Возможные проблемы размножения

Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:

  • пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
  • в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
  • чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
  • повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.
Читать еще:  Почему у бегонии сохнут листья по краям

Советы по уходу за шиффлерой (видео)

Кроме всего прочего, важно помнить, что недостаточно хорошо адаптированное растение на первых этапах роста и развития обладает слабым иммунитетом и может повреждаться щитовкой, паутинным клещом или тлей. Поэтому молодой декоративной культуре требуется качественный уход и грамотные профилактические мероприятия.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Читать еще:  Когда цветет фрезия

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

Полив

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы). При высыхании верхнего грунтового слоя нужно произвести полив. Если земля еще влажная, то процедуру стоит отложить до следующего дня. В зимний период поливать можно только после высыхания верхнего грунтового слоя (100 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Семенами

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки.

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector