Варенье из кактуса
Green-crym.ru

Портал садовода

Варенье из кактуса

Рецепт: Варенье из кактусов – с корицей и ванилью

Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

Вот такая перед нами откроется картина.

При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

Добавляем желфикс и сахар к мякоти.

Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.

Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

Для любителей экзотических рецептов, предлагаю несколько интересных рецептов из моей критской кулинарии:

– Ликер из кумквата – изысканный вкус для ценителей экзотических напитков. Рецептикздесь

– Инжир в сиропе – сладкий подарок с Крита, очень вас порадует. Рецептик можно глянутьтут

– Гранатовый ликер – наслаждение вкусом. Такой ликер не оставит равнодушным никого. Рецептик ликера находится вот здесь

Рецепт варенья из кактуса

Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

Простое домашнее варенье из плодов кактуса

Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса

Для варенья нам понадобится: плоды опуции – 5 шт, сахар – 2 стакана, лимонный сок – 2 ст. л, молотая корица – 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

Варенье с лаймом и плодами опунции

Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

Читать еще:  Маленькие белые червячки в земле комнатных растений

Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

Полезные свойства варенья из плодов кактуса

Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный “хомут”, который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

Что можно приготовить из кактусов

Содержание статьи:

  1. История приготовления
  2. Рецепты блюд
    • Салат
    • Жареный кактус

  3. Сладости
    • Варенье
    • Сорбет
    • Желе

  4. Напитки
    • Настойка из опунции
    • Безалкогольный коктейль

  5. Лекарства

Кактус — это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

    В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.

Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.

Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.

Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.

В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.

Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.

  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

      Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.

    Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

    Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.

    Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.

  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

      500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.

    Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.

    Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.

    Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.

  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

      Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.

    Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.

    При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.

    После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.

  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

      Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.

    Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.

    Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.

    В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.

    В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.

  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

      На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.

    Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.

    Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.

    Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.

    После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.

    Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.

    Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.

  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

      Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.

    Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.

    Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.

    На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.

  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

      Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.

    Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.

    Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.

    Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.

    Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.

  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

      От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.

    От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.

    От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.

    От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.

  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Как приготовить кактус — смотрите на видео:

    Варенье из кактуса: рецепт и фото

    Варенье из кактуса для нас это уж совсем крутая экзотика, но есть много стран средиземноморья, где варенье из кактуса обычное блюдо. Я ела плоды кактуса на Мальте — вкусно. Главное не съесть колючку

    Описание приготовления:

    Красивое варенье из кактуса получается, если плоды спелые, сочные. Если у вас дача на Мальорке или Мальте))), то обязательно наварите такого варенья! Вот уж будет чем удивить гостей 🙂 Ведь даже само название — варенье из кактуса — звучит очень диковинно. Даже не знаю, можно ли купить нужные для этого варенья плоды где-нибудь у нас в России… Так или иначе, рассказываю, как приготовить варенье из кактуса — быть может, кому-то и пригодится 🙂

    Основной ингредиент: Ягоды
    Блюдо: Заготовки / Варенье

    Полезные свойства варенья из плодов кактуса

    Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

    Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

    Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

    Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный «хомут», который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

    Состав рецепта блюда Лимоны 1 шт. Кактус 8 шт. Сахар 1 стак. Кол-во порций: 8 Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье кактусовое. Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: «А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом». Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное – найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника. Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два – мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.http://eda-recepty.com/cooking/3291-varene-kaktusovoe

    1.

    уществует много видов плодов опунции. У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет «тин шауки». Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» — специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. Делаем надрез, Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. Нарезать кубиками мякоть. Добавить сок лимона, корицу… … и сахар. Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать. Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. Получилось ароматное, очень сладкое варенье! Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала. Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. Ингредиенты для «Варенье из плодов кактуса опунции»: Кактус (плод) — 5 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Сахар — 2 стак. Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

    1.


    Варенье из плодов кактуса опунции

    Опунция (Opuntia) – обширный род кактусов, объединяющий около трeх сотен видов. Произростает в Канаде, США, Мексике, Африке, Израиле, Индии. Опунции приносят большую пользу человеку: служат для аборигенов едой, утоляют жажду, используются в качестве лекарства, применяются как топливо, защищают жилище от сильных ветров и т. д. Плоды опунции употребляют в пищу сырыми, делают варенье и желе, напитки, мармелады, конфеты. Итак, мой рецепт варенья! Заходите, угощайтесь!

    Ингредиенты для «Варенье из плодов кактуса опунции»:

    • Кактус (плод) — 5 шт
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 стак.
    • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3651.1 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    36.8 г
    углеводы
    839.9 г
    Порции
    ккал
    608.5 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    6.1 г
    углеводы
    140 г
    100 г блюда
    ккал
    163.7 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    37.7 г

    Рецепт «Варенье из плодов кактуса опунции»:

    Существует много видов плодов опунции.

    У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет “тин шауки”.

    Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» – специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду.

    Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды.

    Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть.

    Нарезать кубиками мякоть.

    Добавить сок лимона, корицу.

    Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.

    У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать.
    Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе.

    Получилось ароматное, очень сладкое варенье!

    Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала.
    Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Малиновое желе

    Варенье из черешни с грецким орехом

    Айвовое желе “Дикость!”

    • 33
    • 108
    • 14061

    Смородиновый джем

    • 105
    • 533
    • 71251

    Тыквенный джем

    • 60
    • 568
    • 39346

    Варенье из киви и лимонов

    • 96
    • 532
    • 32123

    Абрикосово-апельсиновое варенье

    • 157
    • 919
    • 158560

    Яблочное желе

    Мятный джем

    • 55
    • 872
    • 16147

    Комментарии и отзывы

    16 сентября 2011 года простоВика #

    15 сентября 2011 года простоВика #

    Супер! Спасибо, у нас сейчас в ГРеции как раз сезон, набрала мешок, и думала поискать варенье0)а тут ваш рецептик!

    Кстати опунция – неядовитое растение,в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок).

    17 июня 2011 года Нилиша #

    13 августа 2019 года er2a #

    7 февраля 2011 года Seagull_L #

    7 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    7 февраля 2011 года Alex AV #

    7 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года мисс #

    6 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    4 февраля 2011 года SHLM #

    6 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    7 февраля 2011 года SHLM #

    7 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    4 февраля 2011 года Алла 1976 #

    6 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    4 февраля 2011 года zateika #

    6 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    4 февраля 2011 года белошвейка #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года lasabrosa #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года ElenKaNZ #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года Лена Ордина #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года Блондинка #

    3 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года Блондинка #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года lasabrosa #

    3 февраля 2011 года lasabrosa #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года barska #

    3 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года barska #

    4 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года barska #

    3 февраля 2011 года Ольга Бабич #

    3 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года ЭнВэ #

    3 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    3 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

    3 февраля 2011 года wwb80 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector