Царские кудри
Green-crym.ru

Портал садовода

Царские кудри

Царские кудри

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри , или Лилия лесна́я ( лат. Lílium mártagon ) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия .

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Забайкалья» ,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана . Охраняется на территории ряда заповедников.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» – луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, – таким же, как для нас картофель . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Стройный нежный стебелек,
Очень необычный –
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию –
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!

Лилия кудреватая или царские кудри — растение из Красной книги

Дикую лилию саранку, произрастающую в Сибири, в народе наделяли магической силой. Люди считали, что её цветы способны уберечь солдат от гибели. Поэтому женщины, снаряжая воинов на битву, клали им в одежду засушенные венчики саранки. Сибиряки верят, что яркая лилия выросла на том месте, куда упали капли крови казачьего предводителя Ермака. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.

Название

Прекрасную лесную лилию трудно увидеть в дикой природе. Зоны её произрастания ограничены небольшими территориями в Европе (Карпаты, Закарпатье) и Северной Азии (Западная и Восточная Сибирь). Растение приурочено к луговым и лесным экосистемам, встречается на полянах и опушках.

Из-за своего своеобразного вида, культура получила множество народных названий: лилия кудреватая или лесная, саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Слово «martagon» на тюркском языке означает «чалма», поскольку цветочный венчик по форме напоминает традиционный головной убор мусульман.

Кудреватая лилия считается редким видом и занесена в Красную книгу. В природной среде сбереглись незначительные популяции растения. Экологи надеются, что меры по охране прекрасной саранки помогут сберечь её первозданную красоту.

Описание

Лесная лилия имеет запоминающуюся внешность. У неё длинный (до 1 — 2 м) стебель. Вдоль него расположены мутовки из продолговатых листьев, по 5−6 штук в каждой. В летний период (июнь — июль) происходит цветение.

Читать еще:  Гортензия метельчатая вимс ред

Лепестки цветов имеют, чаще всего, белую или розовую окраску с тёмными крапинками. Отличительная черта венчика — изогнутость лепестков в направлении цветоножки.

Из-за этого их сравнивают с кудряшками на голове. Цветы могут располагаться поодиночке или образовывать соцветие-кисть.

Из завязи образуется маленький плодик в виде коробочки с 6-ю гранями. Внутри мелкие коричневые семена.

Однако главным органом размножения является луковица. Она бывает сплюснутой, яйцевидной или круглой формы. У отдельных экземпляров подземная часть растения может достигать веса до 1 или даже 2 кг.

Применение

Состав веществ в разных частях саранки известен слабо. Луковица богата сахаром, витаминами, белковыми соединениями.

Коренные народы Сибири и Дальнего Востока традиционно используют фитопрепараты на основе саранки для лечения различных заболеваний. Народные целители отмечают её терапевтические качества:

  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Для лечебных нужд собирают луковицы, листья и цветки. Луковицы заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их осторожно выкапывают, очищают от грунта и сушат при +40 С.

Животноводы добавляют вегетативные части лилии кудреватой в корм животным, для увеличения надоев молока и повышения его жирности. Луковицы растения в соединении с солями железа позволяют окрашивать в чёрный цвет ткани.

Из-за своего привлекательного вида, царские кудри завоевали популярность среди цветоводов. Растение используют при составлении букетов, вписывают в ландшафтные композиции.

Селекционная работа по выведению культурных сортов лесной лилии началась в конце XIX века. Были получены новые разновидности, которые отличались от своей «прародительницы» богатством и разнообразием цветовой гаммы.

В настоящее время в качестве декоративных культур выращиваются сорта лилии кудреватой, имеющие окраску венчика:

  • пурпурно-чёрного;
  • розово-сиреневого;
  • винно-красного;
  • красно-коричневого;
  • розово-жёлтого цвета.

Народы Сибири используют саранку в качестве пищевого продукта. На вкус её клубни напоминают съедобные каштаны, а по внешнему виду сходны с чесноком. Луковицы после термообработки служат приправой или дополнением к основным блюдам. Порошок из высушенных луковиц заменял якутам муку. Из него пекли хлеб, варили каши и кисели. Также из порошка делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Пюре из клубней лилии кудреватой

  • 200 г луковица
  • 150 г молоко
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г сахар

Очищенные от чешуек клубни моют и нарезают тонкими кусочками. Заливают молоком и варят до готовности под крышкой 30−40 мин. Добавляют соль, сахар, масло и хорошо размягчают до пюреобразной консистенции.

Народная медицина

Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:

Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.

Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.

  • 15 г луковицы
  • 1 стакан воды

Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.

  • 15−20 г луковицы
  • 1 ст. молока
  • 20 г мёда
  • 15−20 г горчичного порошка.

Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.

Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.

Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.

Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.

Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления

Выращивание

Цветоводы-любители давно освоили правила выращивания царских кудрей в палисадниках или на балконах. Растение размножается семенами или детками-луковичками. Посевные экземпляры начинают цвести на 5−7 год, а выросшие из деток на 2−3 год.

Лесная лилия нетребовательна к составу почвы, отдаёт предпочтение увлажнённым территориям. Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавить перегной или компост. Луковицы высаживают в ямки глубиной около 20 см. Лучшее время для посадки — предзимье.

В первые два года проходит адаптация клубня на новом месте, наращивание корневой массы. В это время у саранки отсутствуют вегетативные надземные части. Её рост скрыт под землёй. Первый росток может появиться только на 3-й год. Зацветает уже окрепшее взрослое растение.

Наиболее благоприятные условия для лилии кудреватой в прикорневой зоне листопадных деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи. Растение необходимо периодически подкармливать: до цветения комплексными минеральными удобрениями, а после цветения — с преобладанием калия и фосфора. Подкормку можно заменить хорошим мульчированием.

При правильном уходе лилия кудреватая станет подлинным украшением приусадебного участка.

Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА

Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки.
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах над берегом таёжной реки, виднеется узкий проход в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.

Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Читать еще:  Рододендрон полезные свойства

Саламат является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.

Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки.

Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!

«Царские кудри» в вашем саду — Лилия «Мартагон»

Лилия кудреватая, Мартагон, известна садоводам со Средних веков.

Её прекрасные, похожие на легких, порхающих мотыльков цветы, способны украсить любой уголок вашего сада.

Они быстро разрастаются, обладают прекрасной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, которыми поражаются другие виды лилий. Они также легко переносят тень и могут расти на участках сада под деревьями.

Происхождение

Появилась эта красавица в Европе в средние века. Первая была белоснежного цвета. Быстро распространилась по всей территории Европы, в России, США, Китае. Растет она также в Корее и Австралии. Существует несколько десятков видов Мартагонов.

Особенности

Свое название Кудреватая лилия получила из-за формы цветов: некрупные полу-чалмовидные, с сильно загнутыми кверху лепестками, они свисают вниз со стебля словно завивающиеся локоны.

Эти цветы прекрасно сохраняются в вазе после срезки. Но в этом качестве не пригодны из-за сильного запаха. В то же время на улице, в цветнике сладкий, почти приторный аромат не напрягает. Усиливающийся к вечеру, он как будто погружает вас в атмосферу востока.

Луковицы мартагонов живут до 60 лет. А на одном участке успешно обитают до 20 лет. В отличие от других сортов, их не нужно ежегодно выкапывать, можно не трогать до разрастания гнезда до 5-6 стеблей.

Ещё одно преимущество – способность расти в тени. Эта особенность позволяет украшать ими те участки, где другие экземпляры попросту не выживут.

У них также поразительная приспособленность к климатическим условиям Средней полосы России. Всходят они в апреле, как только земля чуть прогревается весенним солнцем, конец же вегетационного периода наступает в сентябре. Мартагоны имеют высокую морозостойкость, мало поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, не требовательны к составу почвы, не боятся сорняков.

Арабиан Найт. Обладает преимуществами, по сравнению с другими сортами. Это самый обильно-цветущий сорт. Один куст воспроизводит 50-55 цветков, он весь усыпан бордово-красными с яркими темно-желтыми крапинками, десятисантиметровыми цветами. Цветет в августе, имеет мистический аромат. Высота стебля от 70 до 100 см.

Гвинея Голд. Лилия желтого цвета с оттенком розового, горло оранжево-желтое. Внутренние стороны лепестков в многочисленных пятнышках. Восхититесь красотой этой лилии мартагоны, фото прилагается ниже.

Хамелеон. Сорт высотой около полутора метров. Название получил в связи с изменением окраски цветов во время цветения. Цветки у него розовые в начале, а затем становятся желтыми с зеленоватым горлом. Весь цветок сплошь покрыт яркими фиолетовыми пятнами. Цветет в начале лета. Отличие сорта – раноцветущий молодняк.

Манитоба Фокс. Обильноцветущая, до 50 штук в соцветии. Цветы темно-розовые, палевые с черно-желтыми крапинами.

Слейтс Морнинг. Редкий гибрид, многоцветковая. Цветки розовые по краям и желтые в центре, покрыты бордовым крапом. Высота куста около метра.

Миссис Р.О. Бакхаус. Высокая, «лилия-дерево» – вырастает в высоту до 180см. Цветки сиренево-розовые с желтым краем с фиолетовым крапом или светло-желтые с лиловым крапом.

Марун Кинг. Цветки тёмно-бордово-красные внутри , в средней части светлые с бордово-красными вкраплениями. Горло желтое с прозеленью, основание бледно — розовое. Тычинки зеленые.

Роуз Арк Фокс. Высота до 160 см. Цветы нежно-розово-лососевые. Образует до 25-30 цветков в соцветии.

Недостатки

  • Минусом этого вида является то, что дочерние луковицы у них образуются медленно, плохо отпочковываются. Вследствие этого посадочный материал дорог.
  • Осенью высокие стебли, закончившие цветения торчат посреди участка, а вот срезать их нельзя, это приведет к плохому цветению в следующий период.
  • В год посадки, а иногда у молодых луковиц и на второй год, вы цветения не дождетесь. Роскошное цветение порадует вас только на второй-третий год.
  • Большинство сортов не любит, когда их пересаживают.

Хранение

Мартагон сажают в конце августа – начале сентября. В связи с тем, что в продаже лилии появляются весной и приобретать, желающим получить различные сорта, их приходится именно в это время.

Главной задачей в этих условиях становится сохранение посадочного материала. Хранить приобретенные луковицы нужно в подвале при температуре не ниже 2 градусов и не выше плюс 7-8. Перед закладкой на хранение каждый экземпляр заворачивают в несколько слоев бумаги.

При отсутствии подвала луковицы можно временно посадить в стаканы, наполненные грунтом н глубину 20 см. Если луковица даст росток раньше времени, её сажают на время в горшок, а затем всаживают на улицу.

Посадка

Луковицы этого вида крупные, поэтому их сажают в землю на три высоты. Почву под посадку перекапывают на 1,5-2 штыка лопаты, чтобы корни попали в рыхлый субстрат.

Почву выбирают из лунки, затем возвращают в лунку только верхний слой. На каждый квадратный метр вносят 150 гр. минеральных удобрений, 2-3 стакана костной муки, столько же золы, 2 ведра гумусовой смеси. Если почва кислая, добавляют 200гр извести.

Когда почва подготовлена, приступают к подготовке луковиц. Их протравливают раствором Фундазола.

Теперь посадка. В лунке сделайте холмик, положите на него луковицу, распределив корни вокруг, присыпьте корешки землей и засыпьте смесью выбранной из лунки земли и песка. Примните посадки, сверху досыпьте гумусовую смесь, смешанную с землёй, пролейте водой.

Такие тщательные манипуляции необходимы потому, что мартагоны выкапываются и пересаживаются редко, следовательно, почва должна быть хорошо подготовлена. Для сохранения на долгое время питательных свойств.

Укрывать этот вид на зиму нет необходимости, так как они прекрасно переносят морозы. Можно лишь слегка замульчировать почву для лучшего укрывания снегом. Следите, чтобы на участке не застаивалась талая вода, это может привести к загниванию луковиц. Если после прочтения у вас остаются вопросы, можете посмотреть видео о выращивании лилий.

Уход в период вегетеции

Как только сойдет снег, участок проливают нитроаммофоской, аммиачной селитрой и сброженным коровяком. Сделать это нужно до появления всходов. Это первая подкормка за весь период вегетации.

ВАЖНО. Нельзя поливать лилию кудреватую свежим навозом.

В начале апреля, как только начнет стаивать снег с участка, рассыпают по нему мочевину или азотное удобрение. Ростки мартагонов появляются рано, их всходы похожи на листву рябчика кудреватого. Листья их располагаются ярусами. Над ярусами листовой розетки вырастают цветоносы. Если наступит угроза заморозков, лилии закрывают.

Вторая подкормка проводится при появлении бутонов. В этот период необходимо угостить лилии препаратами с большим содержанием фосфора.

Третья подкормка, калием и фосфором, проводится после цветения.

Во время роста лилию необходимо регулярно поливать и рыхлить землю. Чтобы не спровоцировать болезни корней, жидкие подкормки органикой советуют не делать. Перегной можно разложить на грядки на зиму.

По окончании цветения цветонос подрезают на уровне листвы. Такая обрезка поможет сохранить декоративность растения и сохранить цветонос от преждевременного удаления. Удаление макушки цветоноса помогает также луковице не тратить силы на формирование семян.

Проблемы выращивания

Во время вегетации кроме подкормок необходимо защищать лилии от вредителей и болезней.

  • Лилейная муха – поселяясь в бутонах, повреждает их, и они опадают, так и не распустившись. Для предотвращения её появления с мая 3 раза опрыскивают растения препаратом «Актара»
  • Лилиевый жук – насекомое красного цвета, поселяющееся на листьях и повреждающий их. Для уничтожения используется яд, применяемый для борьбы с колорадским жуком.
  • Мартагоны относительно устойчивы к болезням, однако все же могут поражаться грибковыми вирусами. Однако поражение вирусами и грибковыми заболеваниями все же возможно. К примеру, ботритис. Этот грибок проявляется в виде серо-коричневых пятен на листве.
Читать еще:  Золотарник канадский лечебные свойства

В качестве профилактической меры опрыскайте кустик препаратами «Топаз», «Фитоспорин» в начале вегетации и во время бутонизации.

Размножение

Как и все представители вида, лилия кудреватая размножается несколькими способами.

Чешуйкование

Не выкапывая основную луковицу, осторожно отделите от неё несколько внешних чешуек. Промойте их и обработайте фунгицидом.

Затем поместите чешуйки на 2 месяца во влажный перлит или измельченный сфагнум. Держите материал при комнатной температуре. У основания чешуйки за это время появится луковичка. Высадите их с чешуйками в плоские ёмкости и вкопайте в грунт вместе с посудой. На зиму эти посадки укройте.

Весной луковички высадите в грунт. Цветение таких экземпляров наступает на четвертый, а порой только на пятый год.

Посев семян

Заняться семенным размножением цветоводы принимают решение по нескольким причинам:

  • Редко появляющиеся в продаже и в то же время дорогие луковицы.
  • Луковицы мартагонов практически не дают деток.
  • Выращивание из семян позволяет производить селекцию новых видов.

Опыление

Процесс семенного размножения начинается с опыления. Конечно, оно может произойти и без вашего участия, с помощью насекомых. В процессе опыления мартагонов участвуют преимущественно ночные бабочки бражники, их приманивает аромат, усиливающийся в вечерние часы.

Но если вы хотите поучаствовать в процессе создания нового вида, беритесь за дело.

Возьмите кисточку из мягкой щетины и кусок фольги, свернутой в трубочку. Соберите пыльцу с одного вида и перенесите на другой. Затем на опыленный пестик наденьте фольгу, чтобы не произошло повторное опыление этого цветка.


Подготовка семян

Дождитесь созревания семенных коробочек, срежьте их и просушите в сухом помещении. После подсушивания переложите семена в конверты, поместите конверты в холодильник. Высевают семена осенью или ранней весной.

При посеве весной семена предварительно стратифицируют, то есть выдерживают во влажном субстрате. Это может быть вермикулит ил и измельченный сфагнум, смешанный с торфом и древесным углем. Смесь с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и держат его при комнатной температуре. Пакет периодически приоткрывают для проветривания.

Маленькие луковички образуются через 2.5-3 месяца. Как только это произошло, субстрат помещают в холодильник и хранят при температуре около 4 градусов. В конце холодного хранения, спустя 3 месяца, на луковичках появляются зачатки листиков.

Из субстрата, стараясь не повредить их целостность, вынимают луковички. Ростки рассаживают в ящики или в почву, проделывая острым предметом лунки в почве. Через несколько дней посадки всходят.

Эта молодая поросль превратится в полноценные, цветущие лилии через 4-5 лет. И возможно, вы станете создателем нового, непохожего на существовавшие ранее, вида.

Лилия Мартагон – эффектное украшение тенистых уголков вашего сада. Их быстро разрастающийся куст порадует вас целым букетом ярких ароматных цветов, создаст летнее настроение. Обилие этих лилий в вашем саду придаст ему неповторимый, чарующий вид.

Царские кудри. Прекрасные мартагоны порадуют богатой палитрой оттенков

Мало кого оставит равнодушным неброская красота этих лилий, их изящество и грация! Стройные стебли, усыпанные некрупными чалмовидными цветками, поднимаются над цветниками, а тёмные листья подчёркивают графичность соцветий. Ну а вечерами сад, где цветут эти лилии, наполняется тонким, пряным с холодноватой ноткой ароматом.

Справка

Лилия кудреватая, она же мартагон или саранка (Lilium martagon L.), — рослое растение высотой до 1,5 м с мутовчато расположенными листьями и многочисленными (до 20 и более) некрупными цветками, собранными в длинные кисти. «Завитые» лепестки их могут быть как однотонными, так и украшенными крапом или каймой. Цветут мартагоны с конца июня в течение трёх недель.

Эта лилия получила свои «имена» за специфическую форму цветка, похожего на турецкую чалму («martagon» в переводе с тюркского — «тюрбан»), а народное русское прозвище — царские кудри — скорее говорит о впечатлении, которое производит растение в целом.

Место в саду

Мартагоны — изысканное украшение теневых композиций. Цветущие, они необычайно эффектно смотрятся на фоне крупных многолетников — роджерсий, клопогонов, аконитов, волжанок. В конце лета многолетники «перехватят эстафету» декоративности, а заодно прикроют засыхающие стебли лилий. Лаконична и элегантна, на мой взгляд, и комбинация мартагонов и папоротников.

Природные шедевры

Чаще всего в наших садах выращивается видовая лилия кудреватая с цветками типичной розовато-сиреневой окраски (однотонными или покрытыми крапом). Реже встречается белая разновидность (L.martagon var. album) с более крупными снежно-белыми с зеленоватым горлом цветками. Эта благородная лилия — поистине шедевр! Ещё одна белоцветковая прелестница (L.martagon var. albiflorum) — с розовыми бутонами, нежным розовым румянцем, особенно заметным у только что открывшегося цветка, и мелким тёмно-розовым крапом на лепестках. И самая яркая из природных форм лилии кудреватой — разновидность Каттани, или далматская, — высокая (до 2 м), с тёмными винно-красными цветками.

История с сортами

Незаурядность лилии мартагон и многообразие её вариаций привлекли внимание селекционеров ещё в конце XIX века. Разные формы мартагонов скрещивали как между собой, так и с родственными видами лилий. Селекционная работа ведётся и сейчас. Новинки заметно обогатили палитру оттенков этих лилий на радость цветоводам.

Из старых сортов наиболее известны: ‘Mrs R. O. Backhouse’ — жёлтая с мелким малиновым крапом, палево‑розовая ‘Brocade‘, раннецветущая, очень душистая, розовато-жёлтая ‘Early Bird’. Это высокие (до 2 м) растения с крупными цветками.

В середине ХХ века среди мартагонов появились настоящие шедевры. Например, ‘Black Prince’, самый тёмный сорт из существующих: невысокий, с мелкими туго закрученными чёрно-пурпурными блестящими цветками, и две элегантные красавицы с цветками в форме пагоды: холодная сиренево‑розовая ‘Rosalinda’ и белая с серовато-розовыми тенями ‘Ivorine’.

Из сортов последних десятилетий, на мой взгляд, стоит обратить внимание на высокие многоцветковые, с туго закрученными мелкими цветками розовый ‘Gaybird’ и ярко-жёлтый ‘Terrace City’. Одни из лучших тёмноокрашенных мартагонов — ‘Claude Shride’ с крупными, винно-красными цветками и яркий красно-коричневый с жёлтыми искрами ‘Arabian Knight’. Из светлых сортов можно отметить ‘Irish Cream’, цветки которого имеют оттенок слоновой кости при распускании и постепенно выцветают до белых.

Это интересно

У многих сортов лилии мартагон цветки (особенно розовых и жёлтых оттенков) значительно бледнеют со временем. Есть гибриды, у которых это свойство доведено до совершенства, – таковы ‘Attiwaw’ и ‘Chameleon’. Напротив, у сорта ‘Bronze Medallion’ – ярко-бронзовые цветки со слегка отогнутыми лепестками практически не меняют окраску.

Как вырастить?

Лилии мартагон — жители светлых лесов, поэтому в саду предпочитают расти в полутени, хотя при достаточном увлажнении успешно развиваются и на солнце. Почва должна быть достаточно плотная, влагоёмкая, богатая.

Оптимальное время для посадки луковиц — с середины августа до середины сентября. Глубина посадки для взрослой крупной луковицы составляет 20–25 см от донца. Нужно быть готовым к тому, что даже после посадки или пересадки крупной здоровой луковицы в нужные сроки полноценного цветения придётся ждать два, а то и три года. Случается, что луковица и вовсе «засыпает», прорастая не на следующую весну, а лишь через год. Зато на одном месте без пересадки эта лилия может расти много лет.

Подкармливают мартагоны так же, как и другие луковичные, — полным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийными удобрениями (оптимально — монофосфатом калия) после цветения. Полезно мульчировать почву компостом — это и предохраняет почву от пересыхания, перегрева и переохлаждения, и служит дополнительным питанием.

Болеют эти лилии редко. Из грибных заболеваний проблемой может стать серая гниль (ботритис). Для лечения применяют системные фунгициды (Топаз, Скор). В качестве профилактики можно использовать фитоспорин. Самый ненавистный вредитель — лилейная муха: поражённые бутоны или осыпаются, или раскрываются в уродливые цветки. Когда эти симптомы появились, лечение уже не поможет: профилактические меры придётся принимать с наступлением следующего сезона. Для этого растение начиная с мая 2–3 раза с интервалом в 2 недели обрабатывают инсектицидом (например, Актарой).

Как размножить?

Конечно, всем хочется, чтобы лилии цвели букетом. Увы, обычно это бывает только в случае посадки рядом сразу нескольких луковиц. В отличие от других лилий делятся мартагоны крайне медленно, поэтому букета придётся ждать годами.

Самый эффективный способ размножения — чешуйкование. У луковицы отделяют несколько внешних чешуй, немного подсушивают их, дезинфицируют (препаратами Максим, Витарос и др.) и помещают в слегка увлажнённый субстрат (перлит, мелко нарезанный мох сфагнум, торф). Ёмкости с чешуйками держат при комнатной температуре, поддерживая в них умеренную влажность. Примерно через два месяца у основания чешуй образуются маленькие луковички, которые можно высаживать в грунт. Первое цветение наступает на 4—5‑й год.

Посев мартагонов — также занятие для терпеливых: ведь зацветают сеянцы на 4—6‑й, а то и 7‑й год. Зато при посеве семян, собранных с гибридов, можно получить самое разнообразное и неожиданное потомство. Семена высевают в сентябре — октябре в контейнеры, которые вкапывают в грунт. Всходы обычно появляются только через год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector