Чай из мяты польза и вред
Green-crym.ru

Портал садовода

Чай из мяты польза и вред

Польза и вред мятного чая для женщин. Можно ли пить мужчинам и во время беременности. Как заварить мятный чай

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Как правильно заваривать мятный чай

☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мятный чай: его польза и вред, применение

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.
Читать еще:  Эйхорния водяной гиацинт

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Отзывы

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

Чай с мятой — польза и вред

Чай с мятой, с его неповторимым ароматом и вкусом, известен практически каждому жителю зоны умеренного климата северного полушария, где произрастает это растение. Освежающий вкус и охлаждающий эффект мятного чая и других напитков, включающих в свой состав мяту, пользуются популярностью во многих странах и национальных кухнях.

Использование мяты уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о мяте имеются на клинописных табличках в гробницах египетских фараонов. Свидетельства о выращивании мяты имеются в новозаветных текстах. Гиппократ и Авиценна описывали мяту и ее лекарственное применение в своих трудах.

На Руси знахари издавна рекомендовали применение мятных чаев при болезнях сердца, при зубной боли и болезнях десен. Мята входила в состав банного веника, мятными настоями ополаскивали тело после бани для улучшения состояния кожи и пили мятный чай для облегчения дыхания и лечения простуд и воспалений.

Свойства мяты

Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.

Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.

  1. Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
  2. Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
  3. В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.

Применение мяты

Различные виды мяты с давних пор используются:

  • в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
  • в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
  • в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.

При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.

Применение мяты в медицине

В медицине мяту (мятное масло) применяют:

  • как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
  • для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
  • для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
  • входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
  • для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
  • листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.

Полезные свойства чая с мятой

Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:

  1. Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
  2. Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
  3. Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
  4. Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
  5. За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.
Читать еще:  Заячьи уши цветок

При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.

Как правильно заваривать мяту

Существует много способов приготовления вкусного чая с мятой. Для заварки рекомендуется использовать предварительно подогретую стеклянную или фарфоровую посуду. Можно заваривать мяту как отдельно, так и в составе многокомпонентных смесей.

Мятный чай при гастрите

Например, в лечебных целях при гастритах, депрессиях, тошноте, тахикардии 1 столовую ложку сушеной измельченной мяты заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают, принимают по половине стакана дважды в день в течение полутора-двух недель.

Для приготовления желчегонного средства половину столовой ложки измельченных листьев мяты заливают стаканом кипяченой воды, ставят на паровую баню на 5 минут, затем процеживают, принимают по 100 мл перед едой в течение 10 дней.

Для приготовления чая в гастрономических целях не рекомендуется делать крепкий напиток. Лучший чай с мятой получается при заваривании небольшого количества свежих листьев. Чай получается мягкий, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Для любителей возможно добавление в напиток небольшого количества меда. Кстати, мята является хорошим позднелетним медоносом, нектар растения легко доступен пчелам. Мед получается янтарного цвета и имеет приятный запах.

Холодный мятный чай

  1. В летнюю жару отлично освежает холодный мятный чай. Охлаждающий эффект достигается за счет присутствия в напитке ментола.
  2. Для приготовления в остуженный мятный чай добавляют лед.
  3. Можно немного подсластить медом.
  4. Можно приготовить ароматные кубики льда с вмороженными листьями мяты и затем добавлять их в напитки.

Мятный чай с лимоном

Можно приготовить мятный чай с лимоном:

  1. 3 ложки измельченной мяты заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивают 5-10 минут.
  2. Затем сок половины лимона и чайную ложку меда добавляют в заваренный мятный чай.

Если такой приготовленный мятный чай с лимоном соединить с отваром имбиря (корень измельчить, залить водой, кипятить в течении 15-20 минут) и добавить лист брусники – получим мятно-имбирный чай, который хорош при похудении и улучшает работу почек

Мяту добавляют в зеленый и черный чай для придания напитку характерного аромата и вкуса. В мятные отвары можно добавлять корицу, кардамон и другие специи, а также цитрусовые, яблочный сок и ягоды.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Польза и вред чая с мятой для женщин и мужчин

Перечная мята – это растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Оно применяется для очищения сосудов, снижения веса, при проблемах с пищеварением. Мята имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. Есть у растения и побочные эффекты – не рекомендуется давать травяной напиток детям, употреблять чай при беременности.

Полезные свойства мяты в чае

Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.

Снижает стресс и тревожные ощущения

Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.

Эффективен от бессонницы

Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.

Помогает снизить вес

Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.

Успокаивает желудок

Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.

При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.

Стимулирует иммунную систему

Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.

Борется с неприятным запахом изо рта

В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей мятный напиток может вызвать аллергические реакции, понос и изжогу. Если злоупотреблять травяным чаем, возможны снижение частоты сокращений сердца, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай и людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, поскольку мята вызывает расслабление мышечного органа.

Может провоцировать изжогу и диарею

Возможная реакция организма на чай из мяты – это расстройство пищеварительного процесса. Некоторые люди отмечают развитие диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.

Вызывает аллергические реакции

При индивидуальной непереносимости у пациента могут наблюдаться внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. К внутренним реакциям организма относятся головные боли, нарушение дыхания, тяжесть в грудной клетке и заложенность носа.

Аллергия чаще возникает на свежие листья растения – из-за эфирного масла в их составе, но может развиться и при использовании в сушеном или ферментированном виде. К развитию нежелательных эффектов склонны люди со слабым иммунитетом, наличием хронических болезней и нарушением работы пищеварительной системы.

Понижает уровень сахара

Отвар из мяты снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может вступать во взаимодействие с лекарствами против сахарного диабета. Пациентам, которые страдают этим заболеванием, употреблять чай допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Влияет на маточный кровоток

Мята стимулирует кровоток в матке, может привести к отслойке слизистой оболочки органа, вызвать его сокращения, подвергнув риску беременность. Чтобы не спровоцировать проблемы, беременным женщинам лучше отказаться от использования растения в любом виде.

Вследствие этого может случиться даже остановка сердца у малыша. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение имеет и лечебные свойства для женщин. В гинекологической практике оно используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время месячных.

Читать еще:  Очиток пурпурный

Усиливает действие лекарств

Напиток вступает во взаимодействие с лекарствами, которые принимаются при гастрите, повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете. Сочетание этих медикаментов с мятным чаем приводит к возникновению побочных эффектов. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и поноса.

Вызывает сонливость

Продолжительный прием или передозировка напитком приводят к сильной заторможенности и повышенной сонливости даже в дневное время. Чай не рекомендуется пить тем, кто находится за рулем или работает со сложными механизмами.

Опасен при язве желудка

Ментол может стать причиной усугубления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищеварительного органа. Врачи запрещают применение мяты при обострении болезни.

Как заваривать мяту правильно

Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, поскольку они сохраняют весь набор эфирных масел. Правила заваривания чая:

  1. Возьмите 5 свежих листочков мяты.
  2. Добавьте 250 мл горячей воды.
  3. Оставьте под крышкой на 15 минут. Более крепкий чай можно заварить на водяной бане.
  4. Процедите чай и пейте горячим сразу после приготовления.

Рецептов чая из мяты много. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед, другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.

При проблемах с пищеварением к чаю добавляется корень имбиря, натертый на мелкой терке. Он усиливает целебные свойства мяты, способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу органов пищеварения, чистит печень и предотвращает образование газов в кишечнике.

Полезные свойства мятного чая для человека

Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.

Виды мяты

Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г А 212 мкг Кальций 243 мг В1 0,082 мг Калий 569 мг В2 0,266 мг Цинк 1,11 мг В5 0,338 мг Магний 80 мг В6 0,129 мг Натрий 1,176 мг В9 114 мкг Железо 5,08 мг С 31,8 мг Марганец 31 мг РР 1,706 мг Фосфор 73 мг Медь 329 мкг

Как готовить

Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.

Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.

Способы приготовления чая из мяты:

  • Несколько листьев сухой мяты и маленькую ложку зеленого или черного чая надо залить кипятком и выдержать 10 минут. Можно также для сладости добавить немного меда.
  • Мятный чай. Чтобы приготовить чай с мятой, нужно залить 1 ст. л. мяты стаканом кипятка. Выдержать напиток 10 минут. Чай получается вкусным и в горячем виде, и в холодном. Для кисловатого привкуса можно добавить дольку лимона.
  • В летние жаркие дни холодный чай из мяты поможет утолить жажду. Рекомендуется перед употреблением положить в него кусочки льда.

Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.

Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector