Черная мята
Green-crym.ru

Портал садовода

Черная мята

Что такое черная мята и как ее вырастить

Чёрная мята, также известная как мята перечная, – представитель семейства Яснотковые. Искусственно выведенный вид получил широкое распространение на всей территории Европы из-за применения в таких областях, как кулинария, нетрадиционная медицина. Подробное описание особенностей сорта и выращивания позволяют садоводам получить на своём участке ароматную добавку в чай, вторые блюда. Для успешного возделывания важно соблюдение правил посадки, а также ухода за растением.

Описание культуры с фото

Гибрид – результат работы селекционеров, скрестивших два типовых вида представителя яснотковых – водную и колосистую мяту. В природной среде ареалы произрастания не зафиксированы. Мята чёрная – прекрасный медонос. Большое количество цветков даёт насекомым требуемый объём нектара и пыльцы. Из-за высокой концентрации эфирных масел у мёда отмечают приятный запах ментола.

Биологические характеристики

Вид представлен высокими растениями с прямостоячими побегами высотой до 1 м и мощной корневой системой с мочковатыми боковыми корешками. Хотя хорошо облиственные, четырёхгранные стебли полые внутри, они устойчивы и выдерживают несильные порывы ветра. Иногда побеги покрыты мелкими ворсинками. Ветвистость сильная. Побеги покрыты супротивно расположенными листовыми платинами с гладкой поверхностью и заострёнными краями. Форма вытянутая – до 7 см.

Во время цветения, которое приходится на вторую половину лета и начало осени, отмечают верхушечные соцветия–колоски, состоящие из обоеполых фиолетовых или розовых цветков. Реже цветоносы развиваются из крайних междоузлий. Плодоношение даже после удачного опыления наступает редко – в домашних условиях разводят чёрную мяту преимущественно вегетативно. Плод напоминает орешки, собранные по 4 штуки.

Где применяется растение

Цветки и листочки перечной мяты используют в кулинарии в качестве специи. В Англии растение принято добавлять в соусы для баранины. В США без ментоловой специи не обходятся освежающие напитки. Помимо того, полученную из высушенных побегов специю повсеместно добавляют при жарке и тушении. Мята перечная обладает и лечебными свойствами:

  • анальгезирующее;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее.

Как вырастить мяту

Поскольку растение неприхотливо, добиться от него интенсивного роста и обильного цветения несложно. Мята чёрная способна приспосабливаться к различным условиям и нормально развиваться даже на бедных почвах. Однако чтобы культура стала постоянным «жителем» сада, стоит соблюдать основные требования агротехники по возделыванию ароматного растения.

Правила посадки

Культура хорошо развивается на солнечных участках. Однако и в тени от ажурных крон деревьев растёт неплохо. Поскольку у растения ползучий корень, лучше при посадке сразу определить величину участка под мяту, оградив его при помощи вкопанного в землю шифера. По соседству могут расти представители паслёновых, а вот крестоцветные и тыквенные культуры – плохой выбор. Поскольку мяту используют в качестве пищевой добавки, её не рекомендуют размещать вблизи посевов, часто подвергающихся обработкам ядохимикатов.

Требования к почве и её подготовка

Мята чёрная предпочитает хорошо дренированные земли с кислой реакцией. Если высадить куст на нейтральных или щелочных почвах, они будут расти, однако аромат из-за снижения концентрации ментола в побегах с каждым сезоном будет становиться менее выраженным. К почвенному составу культура нетребовательна, но если предварительно внести на участок разрыхляющий структуру грунта компост, она будет благодарна. Помимо того, органика питает почву макроэлементами. Лучшие предшественники – злаковые и бобовые культуры.

Сроки и технология высадки

При разведении мяты вегетативным способом допустимые сроки посадки имеют большой разброс – период активной вегетации, кроме цветения. Оптимальные – приходятся на начало сентября. Технология проста: куст можно даже не выкапывать, а отсечь часть корневища и на лопате вместе с земляным комом перенести на необходимый участок.

При генеративном методе высевают семена весной. Лучше это делать сразу после схода снега, так не будет риска, что в зиму уйдут неокрепшие растения. Участок подготавливают с осени: убирают сорняки, распределяют по поверхности равномерным слоем компост и перекапывают на штык лопаты. С приходом весны территорию убирают повторно, если за зиму на ней появился какой-то мусор, вскапывают и боронуют. Последовательность действий после наступления сроков посева:

  1. На участке делают канавки глубиной до 5 см.
  2. С интервалом в 30-50 см распределяют по 2-3 семечка.
  3. Борозды присыпают почвой, разравнивают, уплотняют.
  4. Участок орошают.

Особенности ухода

За перечной мятой ухаживать легко. Но нетребовательность культуры не означает, что можно нарушать агротехнику возделывания культуры. Как и другим растениям, ей нужен дополнительный полив, особенно в начале развития, а также в периоды засухи. Мята хорошо откликается на рыхления. Кроме того, следует постоянно контролировать фитосанитарное состояние кустов, так как развитие вредоносных организмов и несвоевременные обработки против них могут превратить побеги в непригодное сырьё для использования в кулинарии и медицине.

Полив

После посадки (посева) растения больше всего нуждаются в дополнительном увлажнении, так как корневая система ещё не способна самостоятельно добывать влагу из метрового слоя. В этот период частота водных процедур – еженедельно. Норма расхода – полведра под куст. В дальнейшем сигналом к поливу служит подсыхание поверхностного слоя почвы. Воду для орошений используют предварительно отстоянную, комнатной температуры.

Обработка грунта

Корни хорошо развиваются только в «пористом» грунте. Пока растения молодые, рыхлить почву следует регулярно. Дальше достаточно одного рыхления за сезон. Чтобы не травмировать корни, проводят процедуру после увлажнения. Прополки также важны в начале роста мяты, когда сорняки конкурируют с культурными растениями за влагу и питательные элементы.

Подкормка и удобрение

Поскольку мята чёрная не требовательна к почвенному составу, частые подкормки не нужны. Если перед посевом (посадкой) культуры земля удобрялась, то весной после начала активной вегетации достаточно внести минеральный комплекс, в составе которого есть и азот, и фосфор. Первый стимулирует рост зелёной массы. Второй обеспечивает интенсивную бутонизацию и цветение, а также улучшает обмен веществ, что повышает концентрацию эфирных масел.

Прищипка

У мяты хорошее ветвление. Но в тени эта способность, заложенная от природы, может быть угнетена. Побеги тянутся к свету и начинают ветвиться, достигнув значительной высоты. Чтобы получить пышные кустики в тени больших деревьев, стебли прищипывают, когда они вырастут до 20-25 см. При необходимости процедуру повторяют.

Обрезка и подготовка к зиме

Во время цветения побеги обрезают – проводят сбор урожая. В это время концентрация эфирных масел в листочках наибольшая. Способ не имеет значения: обрывание руками, срезка. Побеги быстро восстанавливаются и идут в рост. После наступления холодов стебли укорачивают, подготавливая мяту к зиме. Поскольку у неё высокая холодостойкость, в укрытии растение не нуждается. Дополнительную защиту используют только в районах с суровыми зимами.

Профилактика болезней и вредителей

На побегах мяты при загущенности посадок и в условиях холодного, дождливого лета развивается мучнистая роса. Также иногда отмечают проявления ржавчины. Оба заболевания – грибковые. Справиться с ними можно при помощи обработки фунгицидами. Сначала удаляют поражённые побеги, затем кусты опрыскивают. Если от мучнистой росы при неинтенсивном развитии помогает однократная обработка, то ржавчину лечат с интервалом в неделю до исчезновения признаков болезни. Из вредителей стебли атакуют тля и паутинный клещ. Если колонии малочисленны, опрыскать посадки можно раствором хозяйственного мыла. Более эффективны инсектициды, но после применения ядохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее 1,5 месяцев.

Выращивание чёрной мяты – несложный процесс, с которым справится и начинающий садовод или дачник, нечасто посещающий свои владения. Важно – правильно определить место для падки, ограничить рост культуре, обезопасив от «экспансии» другие растения.

Мята черная: фото, описание

Мята черная или перечная – это одна из разновидностей растений семейства Яснотковые, выведенная искусственно. Культура широко распространена по всей Европе. Главное отличие от данного подвида мяты от других – более высокая концентрация ароматных масел в тканях растения, хотя его аромат менее сильный. Основное применение культуры – кулинария и народная медицина.

Описание черной мяты

Данный гибрид появился в результате скрещивания мяты водной и колосистой и имеет сугубо искусственное происхождение. Несмотря на то, что в естественной природе ареалы этих культур пересекаются, устойчивых «диких» форм зафиксировано не было.

С точки зрения ботаники, перечная разновидность является многолетником с мощным стержневым корневищем, имеющим тонкие мочковатые отростки. Стебли растения прямые и высокие (до 1 м). Интересной особенностью является их четырехгранное сечение и наличие полостей внутри. Несмотря на это, надземная часть мяты перечной достаточно прочная и способна выдерживать сильный напор ветра. Ветвистость и облиственность у стебля высокая. В некоторых случаях он покрыт короткими волосками.

Листья мяты перечной супротивные, имеющие в отличие от классической душистой мяты не закругленную, а вытянутую форму. Кроме того, они гладкие, а не махровые. Длина листа может доходить до 7 см. Края листьев всегда заостренные.

Цветки у перечной мяты мелкие, собранные в соцветия типа колос. Преимущественно они обоеполые, но встречаются и только пестичные. Обычно соцветия располагаются на верхушках стеблей или в 2-3 крайних междоузлиях. Цвет лепестков – фиолетовый или розовый, редко встречаются бело-розовые окрасы.

Мята перечная является прекрасным медоносом. Большое количество цветков обеспечивает пчел достаточным объемом нектара и пыльцы. При этом мед имеет аромат ментола – основного компонента эфирного масла мяты. Именно благодаря ему мята перечная имеет специфический запах, распространяющийся на большие расстояния.

Время цветения – с начала июля до середины сентября. Плодоношение даже в случае завязывания наступает редко. Плод представляет собой четыре небольших орешка. Семенное размножение применяют только для получения гибридов. Основной способ вегетативной рассадки – деление куста.

Применение черной мяты в кулинарии

Основное применение находят листья и цветки, в редких случаях стебли. Для получения максимального эффекта все части мяты перечной необходимо собирать в период цветения. В кулинарии используется как специя благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Читать еще:  Размножение гортензии черенками

Какой аромат у черной мяты

Содержание эфирных масел в перечной мяте очень высокое. В листьях она превышает 2,5%, а в цветках может доходить до 6%. Для сравнения, в полевой оно составляет 2%, в душистой – около 3,5%.

Но и это еще не все. Поскольку концентрация ментола в данной разновидности растения максимальная (до 92% от общего количества масла), растение будет иметь ярко выраженный мятный аромат.

Это будет сильный бодрящий запах, практически лишенный каких-либо примесей, поскольку основное активное вещество будет буквально «забивать» другие составляющие. Он не будет похож на мягкий аромат мяты душистой, привычный всем, кто пил с ней чай. Также в нем не будут присутствовать некоторые нотки, свойственные полевой разновидности, обладающей несколько большим разнообразием компонентов эфирного масла.

Куда можно добавлять черную мяту

Благодаря высокой концентрации ментола, мята в разных видах (сырая, сушеная, в виде масла и т. д.) применяется в качестве специи во многих кухнях мира. В частности, в английской кухне ее используют как добавку к соусам, подаваемым с бараниной.

В Северной Америке мята перечная используется как дополнение к напиткам: лимонадам, фруктовым и овощные сокам и проч. Также распространено использование в качестве компонента салатов. При этом берут как зеленые листья, так и пряности, сделанные на основе экстрактов масел.

Средиземноморская кухня (Италия, Испания, Ближний Восток) преимущественно применяет сушеные листья и цветки растения, как компонент смеси пряностей.

Впрочем, в регионе используют и листочки мяты, их добавляют в жареные или тушеные блюда из говядины, баранины или курятины. Свежие побеги с молодыми частями растения идут в супы и маринады, а также используются в сыроделии.

Правила посадки

Перечная мята – растение неприхотливое и выносливое. Вырастить его может даже неопытный садовод, поскольку особых требований растение ни к составу почвы, ни к режимам полива не предъявляет. Способно выживать и достаточно обильно цвести практически в любых условиях. Но для того чтобы эффективность выращивания была максимальной, придется немного поработать с растением.

Лучше всего перечная мята растет на солнечных участках или в полутени. Место посадки желательно оградить каким-нибудь достаточно прочным заборчиком (например, шифером), поскольку мята будет весьма активно разрастаться. Лучшие соседи черной перечной мяты – Пасленовые и Злаковые (помидоры, картофель). Рядом с Крестоцветными и Тыквенными мяту желательно не высаживать.

Перечная мята хорошо чувствует себя на сухих кислых почвах. На нейтральных или щелочных запах со временем ослабевает. Хорошим предшественником мяты черной являются Бобовые и Злаковые.

Высадку перечной мяты желательно проводить во время активной вегетации. Собственно, определить это время достаточно просто – если культура не цветет, ее можно пересаживать. Обычно посадку осуществляют осенью в конце сентября. В случае необходимости можно высадить мяту и весной, но сделать это следует как можно раньше. Размножение делением куста осуществлять достаточно просто: корневище можно разделить, даже не выкапывая его из земли. Достаточно просто лопатой отсечь часть стеблей и перенести их вместе с комом земли на новый участок.

Семенное размножение перечной мяты происходит в весеннее время. В середине или конце октября выбранный участок для посадки перекапывают и очищают от сорняков. Можно внести какое-нибудь органическое удобрение (например, компост), но острой необходимости в этом нет.

Сроки посадки могут быть существенно разнесены во времени, однако рекомендуется высаживать семена черной мяты уже в начале марта, как только сойдет снег. Более поздние посадки возможны, но лучше их не допускать, поскольку к концу сезона растение не сможет сформироваться полностью и подготовится к своей первой зиме. Посадочный материал в виде семян получить самостоятельно относительно сложно, поэтому предпочтительнее будет приобрести его в специализированном магазине.

Посадку перечной мяты семенами осуществляют в таком порядке:

  1. Весной участок очищают от зимнего мусора, перекапывают и разравнивают.
  2. На участке делают борозды глубиной до 5 см.
  3. В них с шагом 30-50 см высаживают по 2-3 семечка.
  4. После этого канавки присыпают землей, разравнивают, уплотняют и поливают весь участок.

Особенности выращивания и ухода

Правила ухода за культурой достаточно просты:

  1. В начале вегетации растению необходим обильный полив. Периодичность поливов – по мере высыхания верхнего слоя грунта, обычно достаточно 2-4 поливов в месяц.
  2. Рыхления почвы производят на глубину 3-5 см, их совмещают с поливами.
  3. В случае очень бедных почв (например, песчаных или каменистых) рекомендуется подкормить растение в мае компостом или древесной золой. Нормы внесения — 7-10 кг и 500 г на 1 кв. м соответственно.
  4. На зиму мяту черную желательно укрывать любым материалом – ветками или опавшей листвой.
  5. Если требуется обновить куст, рекомендуется полностью срезать побеги в начале вегетации. Однако не стоит делать это менее чем за месяц до цветения.
  6. Каждые 4 года требуется менять место выращивания перечной мяты.

Вредители и заболевания

Несмотря на обилие активных элементов и эфирных масел в соках растения, оно может быть подвержено атакам болезнетворных организмов. К счастью для огородника их число невелико. Серьезную угрозу перечной мяте могут составить разве что мучнистая роса и ржавчина.

Оба заболевания являются грибковыми и лечатся противогрибковыми препаратами. Однако если для того, чтобы избавиться от мучнистой росы, достаточно удалить пораженные листья и части стеблей, а растения для профилактики обработать бордосской смесью, то в случае со ржавчиной все будет несколько сложнее.

Обработка также начинается с удаления пораженных частей растения, но опрыскивание производят специальными средствами (например, Трихофитом или Топазом) с периодичностью раз в неделю.

Когда и как собирать черную мяту

Сбор черной перечной мяты должен производиться во время ее цветения, когда концентрация ароматических веществ в ней максимальна. Время не играет особой роли – главное, чтобы растение цвело. Срезка листьев и соцветий должна производиться в сухую и солнечную погоду

Сам по себе сбор достаточно прост: чаще всего стебли срезают целиком примерно на 1/3 их высоты от корня. Так гораздо проще хранить мяту и обрабатывать ее. В любой момент от стебля можно отделить листья или соцветия.

Как правильно сушить черную мяту

Сушку мяты осуществляют в хорошо проветриваемых помещениях, куда подвешивают срезанные пучки из стеблей с листьями. Допускается сушка растений, разложенных на листах бумаги. Обычно сушат стебель с листьями и соцветиями целиком и только перед упаковкой на хранение могут разделять растение на части.

Хранят мяту черную в тканевых мешочках в измельченном виде. Можно использовать герметично закрытые емкости, однако они не слишком помогут в сохранении запаха. Ментол в мяте сам по себе разлагается со временем из-за наличия в нем транс-ориентированной изопропильной группы. Тем не менее, в закрытом пространстве сильный запах мяты сохраняется на 1-2 месяца дольше.

Заключение

Мята черная является растением, имеющим искусственное происхождение. Она представляет собой кустистую траву с сильным ментоловым ароматом. Преимущественно применяется в кулинарии, как добавка к напиткам. Также можно использовать в качестве самостоятельной добавки или компонента смеси нескольких приправ к первым и вторым блюдам. В народной медицине перечная мята применяется как средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Отзывы

Черная перечная мята: фото, описание, посадка и уход

Черная мята – разновидность культуры с наибольшей концентрацией эфирного масла. Вид английской мяты семейства Яснотковые. Это гибрид, который в природных условиях не встречается. Для получения перечной черной мяты были использованы два дикорастущих вида – водная мята (Mentha aquatica) и колосистая мята (Mentha spicata). Относится к пряностям, выращивается в домашних условиях и промышленных масштабах. Широко применяется мята черная в различных отраслях.

Мята отличается не только большой пользой, но и удивительной декоративностью

Характеристика черной мяты с фото

Мята перечная черная – это многолетнее растение со своими особенностями:

  1. Куст прямостоячий. Стебель отличается оригинальной формой и окраской. Он четырехгранный, ветвистый, прямой. Внутри полый, снаружи густооблиственный. Цвет красно-фиолетовый. Высота стебля от 30 см до 100 см. Хорошо выдерживает напоры ветра.
  2. Корневище стержневое, мощное, с тонкими мочковатыми отростками.
  3. Листья имеют пильчатые края с острыми концами. Располагаются накрест супротивно друг друга, короткочерешковые. Форма листочков вытянутая, поверхность гладкая. Длина каждого около 7 см.
    Оригинальная окраска стеблей не позволит спутать черную мяту с другими видами
  4. Цветки обоеполые, небольшого размера. Они собраны в колосовидное соцветие на верхушках стеблей. Окраска розовая или фиолетовая, бывают экземпляры бело-розового цвета. Количество цветков на стеблях большое, что привлекает пчел. Черная разновидность мяты считается отличным медоносом. Мед, полученный из нектара растения, приобретает приятный запах ментола.
    В период цветения растение привлекает большое количество пчел и насекомых

Цветет мята черная с начала июля до середины сентября. Плодоносит очень редко. Плод состоит из 4 небольших орешков.

Где растет

Растет мята перечная черная повсеместно. На территории РФ ее выращивают в промышленных масштабах. Основные регионы – Воронежская область и Краснодарский край. Может встречаться в диком виде, но редко. Это происходит, когда гибрид дичает.

Посадка и уход

Выносливость и неприхотливость черной мяты позволяет выращивать культуру садоводам любой квалификации. Растение способно выживать даже в экстремальных условиях и не требует особого ухода. Но для получения качественного сырья следует выполнять агротехнические рекомендации. Грамотная посадка черной мяты – первый важный этап. Чтобы провести мероприятие на высоком уровне, необходимо:

    Выбрать на участке место для мятной грядки. Черная разновидность одинаково хорошо растет на солнечном участке или в полутени. Предпочитает кислую сухую почву. Если на участке щелочной или нейтральный грунт, то со временем мята потеряет насыщенный аромат.

Читать еще:  Воздушные корни монстеры

Алгоритм может отличаться, в зависимости от вида посадочного материала. Если выбран способ делением куста, то понадобится разделить на части корневище черной мяты и пересадить в заранее выкопанные лунки. Засыпать грунтом и полить. Важно сохранить земляной ком при пересадке.

Чтобы вырастить черную разновидность мяты из семян, придется провести такие действия:

  • очистить весной участок от мусора, перекопать, выровнять;
  • ограничить грядку листами шифера или другим плотным материалом;
  • сделать параллельные бороздки глубиной около 5 см;
  • высеять семена на расстоянии 30-50 см друг от друга;
  • присыпать землей, разровнять поверхность, немного уплотнить, аккуратно полить.

При весеннем посеве к концу лета на грядке уже будут крепкие молодые кустики.

Уход за черной английской мятой несложен. Однако нужно учитывать некоторые нюансы каждой операции.

Полив

Интенсивное орошение мяты необходимо в начале сезона вегетации. Для укоренившихся здоровых кустов достаточно поливать растение 2 раза в месяц. Если стоит засушливая погода, то частоту орошения можно увеличить. На пересушенной почве многолетник растет плохо. Поэтому основной показатель для полива «мятной» грядки – состояние поверхностного слоя почвы.

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить доступ воздуха к корням черной английской мяты, необходимо рыхлить почву. Кустикам такого мероприятия достаточно 2-3 раза за сезон. Рекомендуется совмещать рыхление с поливом. Обязательно пропалывать междурядья, особенно для молодых растений. Количество прополок зависит от скорости роста сорняков. Не следует допускать их разрастания, иначе развитие мяты замедляется.

Тщательное освобождение грядки от сорняков дает возможность кустикам быстрее развиваться

Кроме перечисленных пунктов ухода, садоводы рекомендуют подкормить мяту на бедных почвах хотя бы один раз за сезон, лучше весной. Подойдут органические вещества – зола 500 г и компост 8-10 кг на 1 кв. м площади. В регионах с суровой зимой молодые кустики понадобится укрыть перед наступлением зимы. Для этого можно использовать лапник, сухие листья. Некоторые садоводы практикуют обрезку кустов весной под корень. Срок необходимо выбрать так, чтобы до начала цветения осталось не менее 1 месяца.

Через 4 года посадку важно обновить, при этом нужно приобрести новый посадочный материал.

Болезни и вредители

Как любое растение, мята черная имеет восприимчивость к определенным видам заболеваний. На растении могут появиться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья, а весь куст обработать противогрибковыми препаратами. Против мучнистой росы хорошо работает бордосская смесь, против ржавчины нужно использовать Топаз или Трихофит. Периодичность обработки – 1 раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.

Среди вредителей опасность представляют клещи, тля, мятный листоед и блошка. Они чаще поражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Борьбу придется вести опрыскиванием народными средствами или растворами инсектицидов.

Сбор и хранение мяты

Максимальная концентрация ароматических веществ зафиксирована в период цветения мяты черной.

Как только на стеблях появляются цветки, можно начинать сезон сбора мяты

Поэтому, когда на кустике есть цветки, можно начинать собирать сырье. Срезать нужно цветочки и листья. Проще будет срезать стебель на 1/3 высоты, затем веточки связать и подвесить для просушки. Процедуру выполняют в сухую погоду.

Просушивать сырье нужно в проветриваемом помещении. Можно подвесить пучки срезанных веточек или разложить стебли и отдельные части на листах бумаги.

Хранить готовое сырье рекомендуется в холщовых мешочках или герметично закрытых емкостях. В любом случае со временем запах мяты уменьшиться.

В подвешенном состоянии стеблей происходит наиболее качественная сушка

Полезные свойства и применение черной мяты

Польза растения обусловлена содержанием в составе природного ментола.

Цветки и листья применяются в различных областях – кулинарии, медицине, косметологии. Кроме высокого содержания эфирного масла, культура ценится за приятный стойкий мятный аромат.

В медицине

Мяту черную при лечении используют в качестве:

  • обезболивающего;
  • сосудорасширяющего;
  • противовоспалительного;
  • тонизирующего;
  • желчегонного;
  • противопростудного;
  • мочегонного;
  • успокоительного средства.

Сильное действие мяты черной проявляется при нарушении пищеварения, приступах тошноты или головной боли.

Эфирное масло мяты – очень эффективное лечебное средство

В кулинарии

Мяту черную как специю используют в различных кухнях мира. Наибольшее применение она нашла в восточных блюдах. С перечной мятой готовят прохладительные и горячие напитки, салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, варенья и джемы, ликероводочную продукцию, десерты, сыры. Самый известный мятный напиток – мохито. Также мята хороша как добавка к соусам или в качестве украшения.

Вред и противопоказания

Есть перечень ситуаций, когда применение мяты должно быть ограничено или запрещено:

  • индивидуальная непереносимость компонентов состава мяты перечной;
  • возраст младше 3 лет;
  • диагностированная гипотония;
  • период беременности и лактации.

Растение может нанести вред при:

  • сильном увеличении дозы для ингаляций;
  • употреблении настоев сильной концентрации;
  • непонятных состояниях сонливости.

В этих случаях нужно воздержаться от употребления продуктов с мятой в составе.

Заключение

Черная мята полностью оправдывает свою популярность. Легкость размножения и ухода позволяет вырастить культуру в домашних условиях. Выполнение несложных рекомендаций даст возможность в конце лета запастись ароматной травой для лечебных и кулинарных целей.

Особенности черной мяты и ее выращивание

22.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Черная мята – гибрид обычной английской мяты. Он отличается оригинальной окраской листьев, усиленным ароматом и повышенным выделением эфирных масел. Листья и стебли растения используют в свежем и сушеном виде, применяют для приготовления пищи и напитков. В народной медицине мята успешно лечит многие заболевания, а косметическая промышленность давно использует мяту в составах кремов и средств личной гигиены.

Описание гибрида

Черная перечная мята – многолетнее кустистое растение. Выведена она скрещиванием сортов водной и садовой мяты. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, лист мелкозубчатый. Стебель окрашен в красно-фиолетовый цвет, листья – ярко-зеленые. При хороших условиях куст вырастает до высоты 80-100 см. Цветки мелкие, обоеполые, светло-фиолетового цвета. Соцветия собраны на вершинках стеблей полумутовками.

Стебель и листья растения содержат большое количество эфирных ментоловых масел. В соцветиях мяты количество ментола может достигать до 6%, в листьях до 2.7%. В тканях растения содержатся каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Выращивание мяты

Черная перечная мята неприхотлива в уходе, хорошо растет по всей территории России. Весь процесс выращивания растения и получения урожая можно разбить на несколько этапов. Тщательное выполнение каждого из них обеспечит отличный результат работы.

Выбор места

Мята неплохо растет на любых видах грунтов, но оптимальным для нее считается плодородная суглинистая почва нейтральной кислотности. Лучшие приросты она дает на солнечной огороженной от ветра грядке. Корни растения быстро разрастаются, образуя росточки, поэтому садоводы грядку с растением огораживают листами профнастила, шифера или пластиковых листов, вкапывая их на глубину 25-30 см.

Перед посадкой грядку перекапывают, внося перегной и компост. На тяжелые глинистые почвы добавляют песок или торф. Излишнюю кислотность грунта уменьшают внесением золы, извести или доломитовой муки.

При планировании посадок следует учитывать, какими препаратами будут обработаны в течение лета соседние гряды. Мятные кусты не должны попадать под опрыскивание ядохимикатами.

Посадка растений

Черную мяту можно садить на участке семенами, черенками или разделением кустов. Садовод выбирает наиболее удобный для себя способ.

Посадка семенами

Посадку растений семенами начинают за две недели до высаживания растений в грунт. В Нечерноземье этот период приходится на первую декаду апреля.

  • для выращивания рассады берут дерновую плодородную землю. Перед высадкой семян землю пропаривают;
  • в грунте делают бороздку глубиной 1-1.5 см, в которую насыпают семена. Сверху бороздку заполняют плодородным грунтом;
  • после посадки рассадный ящик поливают теплой водой, закутывают в полиэтиленовый пакет и ставят на батарею;
  • после появления росточков полиэтилен убирают;
  • через две недели, когда растения выпустят по 3-4 пары настоящих листьев, их высаживают на постоянное место.

Размножение растений черенками

Растения черенками размножают в середине лета. Используя этот способ размножения от одного растения за лето можно получить больше десятка отростков.

  • с хорошо развитых растений срезают верхушки стеблей высотой 5-10 см;
  • срезанные вершинки ставят в емкость с водой;
  • после появления корешков растения пересаживают на постоянное место;
  • после высадки грядку поливают, на первое время сверху молодые кустики закрывают стеклянными банками.

Размножение растений делением корней

Размножение растений делением корней проводят ранней весной.

Порядок работы:

  • куст осторожно выкапывают стараясь не повредить корни;
  • струей воды из шланга корни промывают от комков земли;
  • острым секатором или лезвием штыковой лопаты корневую систему куста разрезают на несколько частей. Чтобы растение прижилось на каждом отрезке должно быть 10-15 узелков с почками;
  • на постоянном месте копают ямы под посадки, засыпают в них по ½ ведра хорошей дерновой земли и перегноя;
  • отрезок корня кладут на глубину 10 см, засыпают землей;
  • посадки поливают водой. До появления ростков грядки закрывают полиэтиленовой пленкой.

На грядке ряды мяты располагают через 30-40 см. Между растениями оставляют 50 см. Мятные кусты быстро разрастаются и заполняют все свободную площадь гряды.

Уход за растениями

Для быстрого роста черную мяту ежедневно поливают теплой водой. Весной и осенью кусты подкармливают комплексным удобрением для декоративных растений. На зиму посадки закрывают соломенными матами или сеном. Сорные растения обедняют почву и могут заглушить молодые мятные кустики, поэтому их регулярно удаляют. На грядке кусты обновляют каждые три-четыре года. Старые растения медленно растут, выпускают мало листочков.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора мятных листочков – середина лета. В это время в ней накапливается максимальное количество эфирных масел. Листья обрывают, раскладывают тонким слоем на бумаге в темном проветриваемом месте. После того, как листочки высохнут, их складывают на хранение в непрозрачную герметичную емкость под плотную крышку.

Читать еще:  Гибискус уличный

Болезни мятных кустов

Высаженные на теплых солнечных грядках мятные кусты хорошо и быстро растут и практически не болеют. Болезни растения появляются от неправильного ухода, загущенных посадок и сырой холодной погоды. Основные заболевания у черной мяты – мучнистая роса и губительная ржавчина.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Споры гриба переносятся по воздуху, попадают в растение через дождевую воду, перчатки или инструмент. При поражении растения листья его начинают желтеть, вянут и опадают. Белый налет закрывает листву, замедляя процессы фотосинтеза и лишая растение питательных веществ. При отсутствии лечения растение может погибнуть.

Признаком болезни служит покрывающий листья белый налет, показанный на фото. Механическое удаление его не дает результатов, необходимо лечение отварами и химическими препаратами.

Для лечения мучнистой росы применяют следующее:

  • для профилактики заболевания своевременно удаляют все пораженные стебли и листья с куста, весной почву закрывают слоем торфа или перегноя. Поздней осенью под кусты подсыпают фосфорные и калийные удобрения;
  • для лечения мучнистой росы кусты опрыскивают 1% бордосской жидкостью, препаратами Топаз, Акробат, Альетта, Тиовит Джет, Кумулус.

Губительная ржавчина

Губительная ржавчина – грибковое заболевание. Оно передается воздушным путем и насекомыми-опылителями. Признак заболевания – появление на листочках и соцветиях мяты небольших желто-оранжевых пятен. Заражение растений происходит в первой декаде июня. При отсутствии лечения грибница прорастает в стеблях, разрушая их.

Для лечения губительной ржавчины делают следующее:

  • для предотвращения распространения заболевания пораженные побеги уничтожают;
  • для профилактики заболевания весной растения опрыскивают 1% раствором фунгицида. Осенью кусты обрабатывают 3% раствором железного купороса;
  • для лечения болезни ведро до верха наполняют крапивой, заливают теплой водой, закрывают крышкой, оставляют сбраживаться на две недели в теплом солнечном месте Для ускорения созревания настоя раствор ежедневно перемешивают. Готовность раствора определяют по окончанию выделения газа из него и отсутствию пузырьков. Для опрыскивания мятных кустов литр настоя вливают в 20 литров воды.

Вредители

Для получения хорошего урожая ароматных листьев необходимо сберегать растения от вредителей. Самые опасные враги мяты: тля, клещи, мятный листоед, мятная блошка. При появлении паразитов на кустах делают следующее:

  • небольшое количество сосущих сок насекомых можно смыть сильным напором воды из шланга;
  • в литр воды вливают пять ложек моющего средства для посуды, тщательно разбалтывают. Полученным раствором опрыскивают мятные кусты;
  • в литр воды засыпают 50 г тертого хозяйственного мыла и столовую ложку кальцинированной соды, тщательно размешивают. Полученным раствором опрыскивают пораженные растения.

Применение черной мяты

Черная мята – полезный источник эфирных масел. Промышленность ее использует при производстве лекарств, косметических средств, приправ, табачных и ликероводочных продуктов.

В домашних условиях черную мяту используют в кулинарии:

  • для придания изысканного вкуса мясным и овощным блюдам. Для этого применяют свежесорванную или сушеную зелень;
  • нежные мятные листочки входят в состав травяных ароматических чаев;
  • мятные листья придают аромат алкогольным коктейлям.

В народной медицине черная мята применяется для лечения следующих заболеваний:

  • для нормализации и улучшения эмоционального состояния человека делают мятный отвар. Для этого столовую ложку сушеной мяты заливают литром воды и кипятят 5 минут. Отвар оставляют настаиваться на ночь, процеживают через ситечко, заливают в ванну. Лечебную ванну принимают за четверть часа до сна;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В 500 г кипятка добавляют 2 ст. л. сушеной мяты. Через 15 минут настой процеживают. Лекарство принимают четыре раза в день по 50 г;
  • от простуды и кашля. Две столовые ложки сушеных листьев заливают 300 мл кипятка. Через полтора часа после запаривания настой принимают по одной столовой ложке пять раз в сутки;
  • от трахеита, ларингита и фарингита делают ингаляции с отваром черной мяты;
  • при острой зубной боли размятый свежий листик прикладывают к больному зубу.

Черная мята непритязательна в уходе, хорошо и быстро растет на грядках. Ее аромат привлекает в сад насекомых-опылителей, а яркая зелень красиво оформляет клумбы и миксбордеры. Лечебные свойства растения помогут избавиться от множества болезней. Все эти качества позволяют Черной мяте уверенно претендовать на постоянное место на грядке в саду.

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и ухода

Черная мята — это разновидность английской мяты. Это специальный гибрид, который в дикой природе не встречается. Ее культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии, косметологии.

Специфика черной мяты

Черная перечная мята обладает красно-фиолетовой окраской стеблей, окрас листьев интенсивный зеленый. По содержанию эфирных масел многолетник лидирует, но по интенсивности аромата она значительно уступает белой мяте. Листва содержит меньшее количество ментола, поэтому аромат гораздо слабее. В нашей стране культивируются черные виды мяты.

Необходимые условия для роста

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги разрастаются до крепких кустиков.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие. При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть.

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Куда сажать растение

Чтобы полезное растение максимально раскрыло свои живительные качества, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору оптимального места для его посадки. При этом следуют указанным рекомендациям:

  • Ароматный цветочек — это своеобразный сорняк, способный заполнить собой весь участок, поэтому необходимо продумать ограничитель для него. На эту роль подойдут листы шифера по всему периметру роста многолетника.
  • Подбирают участки, где ранее культивировались гречиха, бобовые, любые корнеплоды.
  • При высадке молодняка мяты учитывают ее будущих соседей: не размещают ее вблизи кустарников, постоянно подвергающихся агрессивной химической обработке. Сажают ее подальше от таких растений.
  • Многолетник ощущает себя комфортно на освещенном участке. Полуденный зной губителен для ее нежных листочков, поэтому выбирают полутенистое место, надежно защищенное от продувания ветров.
  • Почва для высадки многолетника — плодородный, рыхлый состав.
  • Свой приятный аромат многолетник утратит, если будет активно расти и развиваться на участке с повышенным содержанием извести.
  • Неудачные соседи мяты, способные испортить ее внешний вид, — огурцы, свекла, капуста.

При посадке нужно помнить, что мята не переносит кислой и заболоченной почвы.

Как посадить культуру

Чтобы высадить живительный многолетник в открытый грунт, делают небольшие бороздки глубиной 5 см. Соблюдают минимальное расстояние между высаженными растениями 30-50 см. Присыпают отобранные семена плодородным грунтом. Уплотняют грунт и обильно поливают.

Правила ухода за мятой

Справиться с уходом за многолетником сможет любой начинающий садовод, поскольку она непритязательна к внешним условиям. Чтобы обеспечить живительной мяте комфортные условия, следуют нескольким ценным рекомендациям:

  • Обеспечить интенсивный полив в начале вегетации.
  • Регулярно рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням.
  • В весенний период подкармливать качественным компостом и древесной золой.
  • Если в регионе посадки суровые зимы, то лучше ее защитить еловыми ветками либо листьями.
  • Живительная мята — многолетник, радующий своим ароматом не один год. Но каждые 4 года необходимо обновлять растение, поскольку его качества слабеют.
  • Кардинальная обрезка куста под корень дает еще больший прирост в течение периода вегетации.

Особенности полива

Ароматный многолетник способен выдержать засушливое время, поэтому ему достаточно обеспечить качественный полив 2 раза в месяц. Во время засухи поливают интенсивнее, чем обычно. Пересушенную почву многолетник не выносит.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы пойдет многолетнику на пользу. Можно рыхлить приствольный круг один раз за сезон либо чаще.

Прополка

Во время процедуры не забывают удалять надоедливые сорняки. Они могут замедлить рост многолетника, поэтому избавляются от них вовремя.

Болезни

Мята восприимчива к таким недугам, как мучнистая роса и губительная ржавчина. При поражении мучнистой росой появляются белые пятна на листьях, при ржавчине — оранжевые пятна. Пораженные листья обрывают, а многолетник полностью обрабатывают сильнодействующими средствами.

Вредители

В течение всего вегетационного периода необходимо следить, чтобы многолетник не атаковали вредители. Зачастую на незащищенную мяту нападают тля, различные клещи, мятный листоед, опасная мятная блошка.

Сбор и хранение мяты

Сбор урожая проводят в период, когда листья обладают наивысшим содержанием полезных веществ. Сбор мяты производят в самом разгаре пышного цветения. Аккуратно срезают стебли, связывают пучками, подвешивают в проветриваемых помещениях. Также раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector