Деликатесная монстера
Green-crym.ru

Портал садовода

Деликатесная монстера

Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.

Биологические особенности

Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.

К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.

В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Лиана в диких условиях

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.

Монстера: ядовита или нет

Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.

Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.

Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.

В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.

Требование по выращиванию и уходу:

  • любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
  • состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
  • частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;

Монстера в интерьере

  • обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
  • пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
  • замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
  • внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.

Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.

Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная

14.04.2019

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это растение впервые попало в Великобританию из Мексики в 1752 году. В середине XIX века его уже выращивали во многих европейских оранжереях.

Выращивать монстеру деликатесную в комнатных условиях можно при отсутствии доступа к ней домашних животных и маленьких детей. Все ее зеленые части содержат большое количество оксалата кальция, нитратов и нитритов.

Сок растения, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное раздражение и отравление. У пожевавших листья монстеры пострадавших наблюдаются болезненные отеки в ротовой полости, зуд, потеря голоса и способность проглатывать пищу.

В целях личной безопасности все операции с этим растением рекомендуется проводить в резиновых перчатках. В Латинской Америке его ризомы используются местным населением для лечения ревматизма.

Читать еще:  Мята и ментол разница

Распространение

Прародина монстеры привлекательной находится в Центральной Америке. В дикой природе она произрастает в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме и на территории мексиканских штатов Оахака, Веракрус, Чьяпас.

Растение было завезено и успешно прижилось во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии, Португалии, Марокко и на острове Мадейра.

В странах с умеренным климатом монстеру выращивают в целях декорации помещений. В тропиках ее плоды используют для приготовления десертов и поедания в сыром виде.

Вид впервые описал в 1849 году датский ботаник Фредерик Микаэль Либман.

Описание

Монстера деликатесная принадлежит к числу наибольших вечнозеленых лиан в семействе Ароидные. В тропических и субтропических странах она под открытым небом вырастает до 10-12 м в высоту. В закрытых помещениях ее рост не превышает 3 м.

Относительно мягкий травянистый стебель имеет толщину 60-75 мм. На нем имеются длинные воздушные корни и часто бывают ответвления, число которых увеличивается с возрастом растения.

Молодые листья имеют форму сердца без разрезов. Со временем они становятся овальными и перисто-раздельными, достигая в длину до 90-150 см. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45°.

Соцветие схоже с соцветием аронника (Arum), но оно более крупное и окружено большой обверткой. Цветок похож на белый парус. В комнатных условиях цветение бывает очень редко.

Плод размерами и формой напоминает початок кукурузы.

После созревания он становится светло-зеленым. Его внутренняя мякоть съедобная и окрашена в кремово-белый цвет. По вкусу она напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. В пищу можно употреблять только спелые плоды, когда в них накапливается достаточное количество сахара для нейтрализации оксалата кальция.

Уход за монстерой деликатесной

Это многолетнее ползучее растение растет медленно, но постоянно. В течение года оно обычно выпускает 2-3 листа. Для него нужна крепкая опора, по которой оно будет виться.

Монстеру деликатесную располагают в теплом месте с рассеянным светом или в полутени. Она не любит попадания на нее прямых солнечных лучей. В тени она растет медленней, а на ее листьях не появляются характерные разрезы. Растение желательно устанавливать на некотором расстоянии от окна.

Его нельзя высаживать рядом с обогревательными приборами и в комнатах с постоянными сквозняками. Температуру поддерживают в пределах 18°-24°С. Ее снижение ниже 16°С вредно сказывается на самочувствии растения.

Можно использовать универсальный или торфяной грунт с хорошей проницаемостью. Монстера деликатесная не любит застой воды в горшке, поэтому нужно позаботиться о дренаже. Поливают ее раз в неделю по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для поддержания высокой влажности опрыскивание водой комнатной температуры желательно проводить каждые 1-2 дня.

Рекомендуется рядом с растением поставить посудину с водой или увлажнитель воздуха. Особенно важно это в отопительный сезон, когда влажность в помещении существенно снижается.

Почву удобряют удобрением для лиан или биогумусом каждые 2-3 недели. Зимой подкормку делать не надо.

Пыль на листьях убирают раз в неделю при помощи влажной тряпки. Для борьбы с паразитами ежемесячно применяют мыльный раствор слабой концентрации.

Пересадку монстеры привлекательной делают первые 4 года каждой весной, а затем по мере необходимости. Пересаживать ее нужно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни. В обрезке она не нуждается, обрезать ее можно исключительно в декоративных целях.

Размножение

В домашних условиях размножение монстеры проводят черенкованием. Для этого срезают стеблевой черенок, на котором уже образовались 2-3 листочка. Затем его помещают в емкость с водой и ставят в теплое место. Линия среза должна находиться ниже воздушного корешка.

Укоренение проходит в течение двух недель. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок с почвой.

Черенок для укоренения также высаживают в субстрат из равных частей торфа и мелкого песка. Сверху накрывают его стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. Укоренившиеся черенки аккуратно пересаживают в подготовленные горшки с почвенной смесью.

Монстера деликатесная: описание вида, особенности посадки и ухода

Монстера деликатесная – это необычное растение, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Оно неприхотливое, и если обеспечить ему должный уход, то оно будет радовать вас своим великолепным видом.

Особенности

Монстера деликатесная, или привлекательная, широко распространена в Мексике и Центральной Америке, а также встречается в Индии и Австралии. Во многих странах мира ее выращивают в специальных оранжереях. Цветок настолько неприхотлив, что многие с успехом выращивают его у себя дома. У него красивые крупные листья темно-зеленого цвета. Взрослое растение имеет характерные рассеченные листья. В домашних условиях монстера может достигать 3 м в высоту, а в естественной среде растение вырастает иногда и до 10 м.

Еще одна особенность данного растения заключается в том, что оно имеет съедобные полезные плоды. Они бывают до 30 см в длину и внешне напоминают початок кукурузы.

Плоды монстеры деликатесной весьма ароматные и сладкие, вкус отдалено напоминает такие популярные экзотические фрукты, как банан и ананас.

Как ухаживать?

Сегодня монстеру часто можно встретить в офисах, домах и даже в квартирах. Благодаря своему особенному привлекательному виду она становится украшением любого интерьера. Несмотря на то что монстера является неприхотливым растением, все же за ней нужен особый уход.

  • Важно помнить о том, что монстера не переносит прямых солнечных лучей, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти идеальное место для растения в доме. Со временем оно будет разрастаться, и переносить его с места на место станет не очень удобно.
  • Прямые солнечные лучи негативно влияют на состояние листьев: они начинают вянуть. Недостаток света тоже пагубно влияет на экзота. Из-за нехватки света листья монстеры деликатесной начнут вянуть и даже опадать. Из-за неправильного освещения цвет листьев уже не будет таким насыщенным. Для экзота отлично подходит легкое затенение.
  • Как и любой экзотический цветок, монстера любит тепло. Идеальные условия – это +25 +29° летом и +20° в зимнее время. Нужно постараться создать максимально схожие условия с теми, в которых экзот растет в естественной среде. Кроме того, стоит учесть тот факт, что он в любое время года нуждается в повышенной влажности.
  • При должном уходе это экзотическое растение довольно быстро растет в высоту, поэтому нужно регулярно проводить обрезку, регулируя высоту по собственному желанию. Во время обрезки в первую очередь следует избавляться от вялых и безжизненных листьев.

Правила посадки

Для посадки также существуют свои правила.

  • Пока растение еще молодое, его нужно пересаживать раз в 2 года. Взрослое растение уже не будет нуждаться в частой пересадке: достаточно будет лишь менять иногда верхний слой почвы, что позволит экзоту оставаться красивым и здоровым.
  • Для посадки такого растения нужна большая и глубокая емкость. Отлично подойдут большие вазоны и кадки из глины.
  • Обязательное условие – высокий дренаж. Почву можно приобрести в специализированном магазине. Для посадки монстеры деликатесной подойдет почва, которая предназначена для других видов вечнозеленых растений, например, для диффенбахии.
  • Размножать экзот можно семенами или же черенками. Чтобы пересадить растение, следует отделить верхний стебель с 2 листьями и парой воздушных корней. Черенки нуждаются в укоренении под полиэтиленовой пленкой и обязательно в увлажненном грунте.
  • Сажать растение нужно в рыхлую торфяную почву. Очень важно сделать правильный дренаж для того, чтобы корни экзота не начали гнить со временем. Во время активного роста растение будет нуждаться в поддержке, поэтому стоит позаботиться о специальной опоре, благодаря которой монстера сможет расти в вертикальном положении. Можно использовать обычные деревянные палки или приобрести красивую декоративную решетку, которую легко установить в большую кадку.
Читать еще:  Рододендрон кавказский лечебные свойства и противопоказания

Полив

Полив нужно производить правильно.

  • Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
  • В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
  • В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
  • Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
  • Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
  • Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
  • Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.

Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

Оглавление

В медицине

Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

В кулинарии

Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

В растениеводстве

Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

Классификация

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

Ботаническое описание

Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Распространение

Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

Заготовка сырья

Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

Химический состав

В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

Фармакологические свойства

О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

Применение в народной медицине

О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

Историческая справка

Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

Читать еще:  Октябрины цветы

Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

Литература

1. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

4. Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

Монстера

Монстера деликатесная (Monstera deliciasa)

Монстера — одно из наиболее распространенных и неприхотливых комнатных цветов.

Родина монстер — тропические леса Центральной Америки. Различные виды монстер произрастают на территории Бразилии, полуострова Юкатан и Мексики.

Род объединяет 50 видов вечнозеленых растений — лиан.

Свое название растение получило благодаря своим громадным размерами (лат. monstrum — «чудовище»). По другой версии название «монстера» происходит от лат. monstrotus — «удивительная, причудливая».

Монстеры довольно легко выращивать в домашних условиях, возможно, именно по этому они получили столь широкое распространение.

В природе монстера может достигать 30-40 метров в высоту, в комнатных условиях размеры, конечно, скромнее. Однако, даже в домашних условиях монстеры вытягиваются на несколько метров, поэтому для выращивания монстеры больше всего подойдут просторные офисы, фойе и холлы.

Хотя придаточные воздушные корни монстеры способны прикрепляться к стене, все же быстрорастущему растению необходимы подпорки.

Свисающие воздушные корни монстеры ни в кое случае нельзя обрезать — их следует подвязывать, направляя к земле или к опоре. Когда корни монстеры достигают земли, их присыпают грунтом.

В продаже можно найти уже готовые специальные подпорки, используемые для монстер, обернутые сухим пальмовым волокном. Их можно заполнить грунтом и сделать маленькие отверстия для воздушных корней монстеры.

Крупные комнатные растения следует выращивать в объемных кадках и горшках.

Любопытный факт — монстера помимо того, что украшает своим видом любое помещение, но и способствует ионизации воздуха в доме.

Самыми распространенными видами монстеры, выращиваемыми в домашних условиях являются:

монстера деликатесная или привлекательная (съедобная) (monstera deliciosa). Листья кожистые, темно-зеленые и могут достигать в ширину 50 сантиметров. Молодые листья появляются цельными, с возрастом на них образуются отверстия, а затем они становятся полностью разрезанными. У монстеры деликатесной формы Variegata (Вариегата) листья имеют белые или кремовые пятна или полосы.

монстера косая или неравнобокая (monstera obliqua). Это более компактный вид монстеры с ассимитричными листьями, имеющими продолговатые отверстия.

Монстера деликатесная или привлекательная

Монстера, уход в домашних условиях.

Температура рекомендуется от 16 до 25°С. Чем выще будет температура, тем быстрее будет происходить рост монстеры. Если температура будет выше 25°С, то необходима более высокая влажность воздуха. При температуре ниже 16 градусов рост монстеры останавливается. Монстера хорошо переносит непродолжительное понижение температуры до 10-12°С.

Освещение. Монстера хорошо растет в полутени, но все же не стоит ставить комнатный цветок возле северного окна, поскольку растению не будет хватать света. Если освещение монстеры будет более интенсивным, то растение приобретет более эффектный вид. Монстра негативно реагирует на воздействие прямых солнечных лучей, которое длится в течение всего дня.

Полив обильный, а почва должна быть все время влажной, но не сырой. Воду можно наливать в поддон. Если зимой рост монстеры прекращается. полив немного сокращают, не допуская пересыхания земляного кома. Для полива и опрыскивания используют только мягкую и отстоявшуюся воду. Листья монстеры следует опрыскивать и регулярно протирать влажной тряпкой.

Почва для культивирования монстеры — нейтральная с уровнем pH 6.5-7. Смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Земля для монстеры должна быть рыхлой. Можно использовать готовую земляную смесь для пальм.

Монстера деликатесная (привлекательная) форма Variegata

Подкормка монстеры . Молодые растения хорошо растут без подкормок. Разросшиеся экземпляры удобряют с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. При пониженной температуре подкормку монстеры прекращают. Если взрослые монстеры не подкармливать, то их рост замедляется.

Пересадка монстеры . Молодые экземпляры монстеры, которые выросли из укоренившихся стеблевых черенков, высаживают сначала в промежуточную емкость, а через 3 или 4 года уже разросшееся растение пересаживают в объемную емкость (горшок с поддоном или кадку). Обрезка старых листьев иногда стимулирует появление боковых побегов, которые делают монстеру более кустистой.

Размножение монстеры производят укоренением черенков и боковыми воздушными отводками. Если размножение монстеры осуществляют черенками, то сначала срезают верхушку или черенок, имеющий 1-2 листа, почку и воздушный корень. После черенок укореняют при температуре 24-30 градуса в смеси земли, торфа и крупного песка и повышают влажность, накрывая емкость полиэтиленовой пленкой.

Чтобы получить воздушные отводки, часть стебля обворачивают влажным мхом и сверху герметично обертывают полиэтиленовой пленкой. Сверху и снижу пленку закрепляют проволокой. После образования корней кусочек стебля отрезают и высаживают в грунт.

Цветение монстеры в домашних условиях происходит редко, но если происходит, то появляются снежно-белые цветки. Соцветие представляет собой початок с покрывалом кремового цвета. Через год созревают плоды фиолетового цвета, которые по вкусу напоминают ананас. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистых оболочек рта.

Монстера косая или неравнобокая (Monstera obliqua)

Болезни и вредители монстеры.

Капли на концах листьев монстеры (листья «плачут» ) свидетельствуют о том, что в доме повышена влажность воздуха. В этом случае специально снижать влажность не нужно.

Листья монстеры желтеют и вянут . Причина — переувлажнение почвы при низких температурах, обычно это происходит зимой. Для улучшения самочувствия монстеры следует сократить полив.

От недостатка питания листья монстеры желтеют, но не вянут . Необходимо произвести дополнительную подкормку.

Причиной того, что листья монстеры мелкие, бледные и недостаточно разрезанные является избыток солнечного света. Следует уменьшить освещение.

Листья монстеры опадают, а на кончиках и краях листьев образовались коричневые пятна , как правило, в результате слишком сухого воздуха. В этом случае необходимо увеличить влажность.

При поражении паутинными клещами на нижней поверхности листьев появляются коричневые точки . В этом случае следует обработать комнатный цветок раствором акарицидного препарата.

Типичные вредители монстеры — тли, паутинные клещи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector