Где растет мята перечная
Green-crym.ru

Портал садовода

Где растет мята перечная

Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Где растет мята перечная

    А


    Мята полевая

    Мята, пожалуй, одно из самых ароматных растений нашей планеты, используемое в разнообразных областях человеческой деятельности. Еще в Древнем Риме считали, что ее запах способствует улучшению настроения и стимулирует активность мыслительных процессов, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно, это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.

    Характерный запах мяты можно почувствовать, растерев ее листья, поскольку именно в них сосредоточены эфирные масла, выделяющие аромат. Это растение широко используют в ликероводочной и кондитерской промышленности в качестве ароматизатора (при изготовлении конфет, пряников, печенья, мороженого). В кулинарии мята особенно широко использовалась до появления привозных индийских пряностей – перца, гвоздики, корицы и прочих. Но не перестарайтесь, используя мяту в качестве пряности. Норма закладки свежей мяты считается 5 граммов на порцию, сухой – в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку. Масло мяты входит в состав многих косметических средств, в частности зубных паст, порошков и так далее.

    Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике – Виллафрид Страбон писал в своей поэме “Садик”:

    “Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
    Полностью может назвать, то конечно он может исчислить,
    Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
    Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны,
    В воздух летят”.

    С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

    Основой запаха почти всех мят является ментол, выделяющийся из их эфирного масла при охлаждении. Чистый ментол – кристаллическое вещество, из масла он выпадает в виде красивых длинных бесцветных кристаллов. Ментол широко применяется в медицине – при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья и траву мяты используют при мигрени, невралгии, как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии (сердцебиении), тошноте, рвоте, аллергии, как средство повышающее аппетит, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочных и печеночных коликах, как вяжущее.

    Все мяты очень любят воду, часто их можно встретить на болотистых местах, а то и прямо в русле небольших ручейков. По берегам рек Подмосковья часто в воде встречаются заросли полевой мяты, севернее в речке можно увидеть водяную, южнее прямо в воде растет мята болотная. Полевая мата – одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря “мята”, мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно не разговариваете с медиком.

    Не избегает воды и самая крупная из наших мят – длиннолистная. В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 см, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

    Для врачей и аптекарей существует только одна мята – перечная, которая, кстати, в диком виде не растет. Мята перечная разводится как пряное растение и для нужд медицины.

    Перечная мята – одно из тех редких растений о которых точно известно, не только кто его первым нашел и описал, но как и где оно появилось, да еще с точностью чуть ли не до дня рождения. В 1769 году англичанин Рэй в своей “Synopsis Stirpium Britannicum” (список британских растений) рассказывает, что одно единственное ее растение было найдено в посевах садовой мяты на поле некоего Эалеса в Берфордшире в Англии (гибрид водяной и садовой мят). Тот же Рэй впервые в 1704 году назвал эту мяту перечной – английское “peppermint”. От этого растения, размноженного вегетативно (семян она практически не дает) и происходят плантации культурной перечной мяты на обоих полушариях, которые бурно начали создаваться в XVIII веке. Еще в XIX веке эта мята называлась холодной, или (и даже чаще) английской мятой. До сих пор очень многие сорта ее так и происходят из Англии, которая была ее родиной.

    Существует множество сортов перечной мяты: с листьями длинными, круглыми, кудрявыми, зубчатыми, голыми, мохнатыми, зелеными, серыми, фиолетовыми. Медики больше всего любят перечную мяту с фиолетовой окраской листьев, возможно даже не за особенно сильный запах, а просто так удобнее отличать ее от примесей.

    Растение широко используют в практической медицине. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий и зубных паст.

    Противопоказания. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном приеме препаратов мяты.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы. Выпускается множество лекарств на основе мяты или содержащие её вещества: мятные таблетки, настойка, ментол, бороментол, валидол, свечи и другие.

    Химический состав. Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6 %). В листьях может быть до 2,5 % масла. Стебли почти не содержат его. Основными компонентами масла являются кислородные производные моноциклических терпенов; ментол (40-70 %), ментон (10-25 %), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами. В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: из моноциклических 1-лимонен, альфа-фелландрен, а из бициклических альфа- и бета-пинены. В листьях мяты, кроме того, содержатся урсоловая и олеановая кислоты (до 0,5 %), каротин (до 40 мг), гесперидин, бетаин и др.

    Водяная мята заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

    Особенности разведения перечной мяты

    Среди всех разновидностей пряных растений мята перечная является самым популярным и востребованным сортом. Это декоративное растение не только украшает сад, но и приносит большую пользу. Как выглядит мята перечная, где растет и в каких сферах применяется, можно узнать из описания культуры.

    Перечная мята — самая распространенная разновидность

    Особенности сорта

    Перечная мята является древним пряным растением семейства Яснотковых, которое выращивают в садах в качестве многолетнего кустарника. Это окультуренная форма была получена на основе двух видов — мяты Колосковая и Водяная.

    В описание растения входят следующие особенности:

    • высота варьируется от 1 до 1,5 м;
    • корневая система массивная, горизонтальная, с многочисленными ответвлениями;
    • листья мяты перечной темно-зеленого окраса, короткочерешковые, удлиненной формы с легким опушением;
    • цветет кустарник сиреневыми или лиловыми мелкими цветочками, собранными в соцветия-колоски;
    • крона раскидистая, стебли прямостоячие, зеленого окраса, без опушения и колючек.

    У растения мяты перечной существует несколько разновидностей с красно-фиолетовыми, светло-зелеными листьями.

    При хорошем уходе и условиях содержания кустарник ежегодно дает обильный урожай полезной, ароматной и сочной листвы.

    На территории России это растение получило большое распространение в Воронежской области и Краснодарском крае. Успешно выращивают эту культуру на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, в предгорье Северного Кавказа.

    Состав

    Все надземные органы растения содержат ароматическое эфирное масло, главным компонентом которого является ментол и его эфиры.

    Дополнительные составляющие эфирного масла:

    • пулегон;
    • перериновая кислота;
    • ментофуран;
    • сабиненгидрат;
    • a-пинен и b-пинен.

    Листья растения богаты каротином, органическими кислотами, дубильными веществами, макро и микроэлементами.

    Когда собирать мяту

    Сбор свежей листвы производится вначале цветения кустарника — в этот период надземная часть содержит наибольшее количество эфирного масла и полезных веществ.

    Листья обрывают либо срезают вместе со стеблями, раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до полного высыхания в хорошо проветриваемом помещении с дневным освещением без прямого попадания солнечных лучей.

    Заготовленную траву помещают в бумажный пакетик либо тканевый мешочек и отправляют на хранение в сухое место.

    Сушеная мята постепенно теряет аромат

    Лечебные свойства

    Благодаря уникальному химическому составу эта пряная трава стала пользоваться большим спросом в традиционной и нетрадиционной медицине в качестве целебного вещества от многих заболеваний.

    1. Отвары и настои из травы применяют в качестве противорвотного средства. Напиток из ароматной листвы обладает ветрогонным действием и улучшает аппетит.
    2. Мятное масло обладает освежающим и холодящим эффектом, поэтому его часто добавляют в средства по уходу за зубами, ротовой полостью и для ингаляций. Это отличный антисептик, снимающий боль и першение в горле.
    3. Целебная трава улучшает кровообращение и перистальтику кишечника.
    4. При регулярном приеме внутрь мятный напиток укрепляет иммунитет, обладает мочегонным и ранозаживляющим эффектом.
    5. В народной медицине это культура в комплексе с другими лекарственными растениями повышает кислотность желудка, устраняет головные боли, нормализует сон и работу сердечной мышцы.
    6. Чай из перечной мяты устраняет болевой синдром при менструациях, лечит мужское бесплодие, импотенцию, повышает либидо.
    7. Ароматный напиток из травы полезно пить при заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря.

    Применение в кулинарии

    Свежие листья растения добавляют в еду — салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Измельченное сырье применяют в качестве ароматизатора при изготовлении сыров.

    Перечной мятой ароматизируют соусы, желе, фруктовые подливки, охлажденные напитки, кондитерские изделия и хлебный квас.

    Стебли и листья применяют в виде специи в рыбной и табачной промышленности, для разных солений.

    Особенности выращивания

    Учитывая то, что это зимостойкая культура, ее выращивают по всей территории России. Получить новое растение на своем участке вы можете несколькими способами.

    Делением корневища

    Этот метод выращивания довольно простой и подходит для тех, кто уже имеет на свое участке взрослое растение.

    Сначала необходимо выкопать корневище, затем разделить его на несколько частей так, чтобы каждая из них имела по несколько корешков и 1-2 побега с листьями.

    Растения рассаживают по отдельности в плодородную землю с применением удобрений. В каждую лунку насыпают питательную смесь из 1 кг перегноя, 100 г древесной золы и 20 г калийной соли. Все это перемешивается с огородной землей, затем засыпается в ямки. Далее производится посадка растения и его полив.

    Семенами

    Семенной метод выращивания перечной мяты трудоемкий и требует терпения, зато вы сможете получить большое количество молоденьких ростков для заполнения целой плантации. Недостаток такого метода — из семян не всегда удается получить сортовое растение.

    Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сначала их замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем просушивают и высевают в землю. Процедуру проводят ранней весной, чтобы к началу лета получить крепкие ростки для высадки на участок.

    Для посева семян используют рассадные ящики. Их заполняют питательным субстратом (на 3 кг садовой земли используют 1 кг перегноя или компоста, 200 г древесной золы и 40 г калийной соли). На расстоянии 5 см друг от друга вырывают не слишком глубокие бороздки (5 мм). При слишком глубокой посадке сеянцы могут не проклюнуться. Для равномерного высева просушенные семена смешивают с песком в соотношении 1:1. После посева сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора.

    На прорастание семян потребуется не менее двух недель. Посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей. В процессе прорастания семена периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора.

    Через месяц после прорастания сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, пожелтевшие и увядшие экземпляры. Пересадка растений на участок проводится в конце мая или в начале июня с применением плодородной земли, которая была использована при посеве.

    Черенками

    Вырастить мяту из черенков несложно, имея на своем участке взрослое растение. Нарезка крепких, зеленых побегов производится летом в период активной вегетации. Для посадки потребуются побеги длиной не менее 20 см с наличием 1-2 вегетативных почек.

    Для успешного укоренения черенки опускают в воду со стимулятором образования корней на 1 час. Затем высаживают в такой же питательный состав, что и при посеве семян.

    Понять, что черенки прижились и начали укореняться, вы сможете по новым листикам.

    Передка растений на участок производится весной — в середине или в конце апреля, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.

    Черенки мяты готовы к посадке

    Особенности ухода

    Независимо от способа выращивания мята нуждается в хорошем уходе, который заключается в следующем:

    1. Регулярный полив. На протяжении всего периода вегетации кустарники следует периодически поливать. Своевременный и умеренный полив обеспечит интенсивное наращивание корневой системы и зеленой массы.
    2. Рыхление предупредит образование корки на поверхности земли. Эту процедуру проводят через день после каждого полива.
    3. Сорняки, заглушающие пряную культуру, забирают всю влагу и питательные вещества из почвы, что отрицательно влияет на рост и развитие растения. В зарослях мята часто повреждается паразитами и болезнями. Поэтому прополки, уборка сорной травы и растительных остатков является обязательной процедурой по уходу за этой культурой.
    4. Мята хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями. Питание кустарников проводится два раза за сезон — ранней весной и в начале лета.
    5. Несмотря на то что этот сорт является морозоустойчивым, в первые годы жизни молодым насаждениям требуется защита от холодов. Приствольную зону присыпают огородной землей или перепревшим навозом. Крону накрывают соломой, еловым лапником или агроволокном.

    Болезни и вредители

    Самые частые болезни этой культуры — мучнистая роса и ржавчина. В первом случае на листьях и побегах растения появляется белый налет, похожий на муку. При поражении ржавчиной на листве образуются рыжие пятна, напоминающие ржавчину металла.

    Тля повреждает листья мяты

    Лечение не проводится, т. к. уничтожить грибковую инфекцию можно только с помощью фунгицидов. После такой обработки листья растения становятся непригодными для употребления. Пораженные участки необходимо вырезать и сжечь. При полном заражении кустарник выкорчевывают и утилизируют.

    Из вредителей мяте досаждают:

    • паутинный клещ;
    • мятная блошка;
    • тля;
    • листовертка;
    • листоед.

    В профилактических целях используют народные средства — чесночный, табачно-мыльный или зольно-мыльный настои. Обработка проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Сильно пораженные экземпляры следует удалить и сжечь, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустарников.

    Другие разновидности

    Кроме перечной мяты, в домашнем садоводстве, медицине и кулинарии большой популярностью пользуются другие разновидности культуры.

    1. Кубанская Перечная. Высокорослый кустарник с прямостоячими стеблями обладает освежающим ментоловым ароматом. Листовая пластина яйцевидной формы, нижняя сторона с опушением. Цветет мелкими сиреневыми цветочками, собранными в колосовидные соцветия. Цветение продолжительное — длится от начала июля и до середины августа.
    2. Холодная — травянистое, многолетнее растение миниатюрного размера — высота варьируется от 25 до 75 см. Одна из самых ароматных разновидностей с темно-зелеными, яйцевидными листьями и прямостоячими побегами. Пик декоративности мяты Холодная приходится на период цветения — растение зацветает красно-фиолетовыми или бело-фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-колоски.
    3. Лимонная. Это растение истончает лимонно-мятный аромат — второе название Мелисса. Многолетний лекарственный кустарник высотой от 50 до 80 см с прямостоячими стебельками и светло-зеленой листвой. Листовая пластина яйцевидной формы с заострением на конце содержит тонкое опушение. Цветет мята Лимонная белоснежными мелкими цветками, собранными по несколько штук в пучкообразные соцветия. Широко применяется в традиционной и народной медицине.

    Мята Лимонная или мелисса

    Заключение

    Благодаря целебным свойствам, насыщенному аромату и непритязательности в уходе перечная мята получила распространение не только в нашей стране, но и по всему миру. Лекарственные препараты на основе этой культуры помогают избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее состояние. Пряные блюда, в состав которых входит мята, обладают изумительным ароматом и вкусом.

    13 лучших видов и сортов мяты

    Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

    Основные виды цветка

    Шоколадная

    Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

    1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
    2. Освещенное место или полутень.
    3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
    4. Расстояние между кустами 50 см.
    5. Удобрение вносится через год, после посадки.

    Ментоловая

    Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

    Полевая

    Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

    Кошачья

    Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

    Водная

    Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

    Душистая

    Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

    Лесная

    Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

    Японская

    Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

    Перечная

    Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

    Кудрявая

    Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

    Мексиканская

    Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

    Лимонная

    Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

    • витамин С;
    • каротин;
    • розмариновая кислота;
    • кофейная кислота;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды.

    Дикая

    Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

    А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

    Где растет мята

    Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

    Какими лекарственными свойствами обладает

    Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

    • болеутоляющие;
    • сосудорасширяющие;
    • противовоспалительные;
    • антисептические.

    Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

    Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

    • астме;
    • заболевания дыхательных путей;
    • болезни сердца;
    • гинекологические заболевания;
    • сердечно-сосудистые;
    • печени;
    • желчного пузыря.

    На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

    В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

    Где растет мята перечная

    Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

    Mentha longifolia
    Фотография Ткаченко Кирилла

    Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. ” — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.


    Mentha spicata ‘Spearmint’
    (Zone: 4)

    Mentha spicata ssp.crispa
    (Zone: 5)

    Mentha spicata
    (Zone: 3)
    Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

    Наиболее декоративен один вид – мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную.

    Мята душистая – Mentha suaveolens ‘Variegata’

    Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

    Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

    В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

    Фотография Натальи Кашперовой

    Мята перечная — Мentha piperita

    Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

    Фотография ЭДСР.

    В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

    Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

    Имеет множество разновидностей и сортов:
    Mentha piperita var.citrata (лимонная) – с характерным ароматом лимона;
    Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) – с большим количеством ментола;
    Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) – незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России


    Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
    (Zone: 5 )
    Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

    Mentha piperita
    var.citrata
    (Zone: 3 )
    Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

    Mentha piperita var.multimentha
    (Zone: 3 )
    Фотография Ткаченко Кирилла
    Мята полевая – Mentha arvensis L.

    Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

    Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

    Фотография Науменко Александра

    Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

    Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

    Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления – начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

    Читать еще:  Цветок тубероза
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector