Колокольчик жестковолосистый
Green-crym.ru

Портал садовода

Колокольчик жестковолосистый

Колокольчик жёстковолосистый

Колокольчик жёстковолосистый, латинское Campanula cervicaria, семейство Колокольчиковые, латинское Campanulaceae

Формула определения

Род: Венчик разделен на лопасти не глубже, чем на половину длины – столбик короче веника, надпестичного диска нет – вид: чашечка без придатков между долями – цветки почти сидячие, растут пучками в пазухах листьев, а верхушечное соцветие – головчатое – стебли и листья густо опушены оттопыренными жёсткими волосками; нижние листья с продолговато-ланцетные с клиновидным (не сердцевидным!) основанием; столбик слегка выдаётся из венчика (Замечания: 1. При учёте длины пестика следует мысленно распрямить лопасти венчика и только потом сравнивать; 2. У бубенчика пестик выглядывает значительно дальше, к тому же у нас растёт только один вид бубенчика и соцветие у него не головчатое).

Описание

. А вот ещё был случай. Проснулся я как-то в середине июля, как раз только вчера дожди закончились и небо обещало хотя бы изредка быть безоблачным. Камера сама оказалась в моих руках и я поехал на встречу с Виталей. Если вы не знаете Виталю – значит я вам про него ещё не рассказывал, да собственно и рассказывать незачем. Главное, что с него все началось. Получилось так, что он направлялся в Ахуны, а я напросился с ним, потому что там я мало чего фотографировал. Доехали мы до аналога Олимпийской аллеи, даже не знаю, как она правильно называется, к моему стыду(. Виталя у нас спортсмен, лыжник, я ему даже завидую. У него медалей одних чуть меньше, чем 100500. Да, так вот, Виталя начал нарезать круги по этой аллее. И не думайте, что лыжи по асфальту – это глубоко не эстетично! Виталя продвинутый спортсмен, у него есть роллеры – это как ролики, но только длиннее, почти как лыжи. Вот он на них и погнал, погнал, полтора часа так гонял. Я же за это время начал обследовать окрестности.

Ни за что бы не подумал, что именно здесь я встречу колокольчик жёстковолосистый. У нас это достаточно редкое растение, я его за 5 лет встретил только 3 раза, по одному растению, да и то случайно и в разных местах. И в этот раз помог случай. Ещё одно отступление: меня просто бесит, когда в “культурных местах” выкашивают газон. Ну зачем?! Хорошо, теперь у вас есть голая земля, покрытая усохшей травой, легче стало? Красотой здесь не пахнет. Чтобы косить красиво, вначале нужно засеять специальной травой. Ну да ладно, все интересное выкосили, поэтому я зашел в лес, буквально метров на пять от дорожки – и на тебе! Как говорит Гришковец, “И настроение улучшается. “. Честно, это же почти краснокнижное растение (оно отмечено в Красной книге Пензенской области как нуждающееся в мониторинге)!

Тут следует сделать ещё одно лирическое отступление. В лесу было темно, а фотографировать надо. А вырывать такой колокольчик и нести его на свет у меня рука не поднялась. Пришлось искать компромиссы. Дело в том, что в фотографии есть противоречивые требования. Ладно, пока Виталя нарезает круги, успею рассказать, ему ещё час кататься. Так вот: в фотографии много хитростей, и самая вредная из них – это соотношение выдержки и диафрагмы. Укорачиваешь выдержку – нужно шире отрывать диафрагму, и наоборот, закрываешь диафрагму – нужно увеличивать выдержку. Казалось бы что такого? А выводы вот какие: в ветреную погоду выдержку нужно укорачивать, да и просто если держишь растение, руки ходят ходуном. При макросъёмке это очень заметно. Поэтому выдержку укорачиваем, а значит диафрагма открывается шире. А когда она открывается шире – зона изображения, которая будет в фокусе, резко сужается. То есть вместо всего растения может получиться в фокусе только край лепестка. А тут ещё темно, то есть выдержку нужно увеличивать, но ветер и трясутся руки. Замкнутый круг. Потом местами стало появляться солнце и я стал слегка наклонять стебель, чтобы хоть как-то его осветить. В общем, тут много можно жаловаться. Я просто хотел обратить внимание на эти фотографии. На них тёмные места – почти чёрные, а светлые – почти белые, по-другому – очень контрастное изображение, фоторедактором это уже не исправишь. И поделать я ничего не мог, принимайте как есть.

Читать еще:  Какие бывают полевые цветы

Ну что же, у нас прибавка в роду колокольчиков. Давайте посмотрим, что у нас ещё есть. Спутать можно с колокольчиком скученным, у которого опушение короткое и мягкое, а нижние листья в основании клиновидные. Остальные виды колокольчиков “опасности” не представляют, всех вместе их можно посмотреть в глоссарии. Ещё один представитель колокольчатых – бубенчик лилиелистный – отличается далеко выступающим столбиком пестика.

Upd. 2019.11 В глоссарии приведено более детальное сравнение различных видов колокольчиков, причём там указаны все виды, а здесь добавлять их уже нет смысла.

Цветки

Верхушечное соцветие головчатое. Цветёт в июне – июле.

В пазухах листьев цветы растут пучками.

Венчик фиолетовый или сине-фиолетовый, с 5 лопастями, разделяющими венчик не глубже, чем на половину длины. Цветки почти сидячие. Пестик едва лишь превышает длину венчика (не забывайте мысленно распрямить лопасти венчика!).

В тычинках ничего особенного, их 5 штук. Пестик с трёхраздельным рыльцем.

Наружные рёбра венчика покрыты волосками, выстроившимися в одну линию. То есть можно сказать – покрыты ресничками.

Монстр шестиголовый. Такие мутации встречаются довольно часто в растительном мире, у меня на сайте есть много примеров. В данном случае получилось удвоенное значение лопастей венчика, стилодиев и тычинок. Трудно сказать отчего так происходит: может Солнце пульнуло высокоэнергетической частицей; может птичка какая вредная пролетала – от их помёта машину не отмоешь до конца; а может пьяный дядя не осилил энергетик (это напитки такие с кучей всякой химии) и вылил остатки в кусты. Не пейте энергетики, будьте здоровы и счастливы!

Как мне не хотелось калечить цветок, но всё же пришлось один венчик удалить. В результате выяснилось, что венчик практически врос в чашечку и отковырять его полностью не получается. А через какое-то время на сломе венчика появился млечный сок! Попробуйте разглядеть чашечку, она вся волосистая, с пятью лопастями, хотя в этой мешанине разглядеть что-либо не так и просто. А зачем мы добирались до чашечки? Затем, чтобы убедиться, что между долями чашечки ничего лишнего нет.

Прицветники у колокольчика жёстковолосистого, как и почти всё остальное, сидит в куче. Попробуем разобраться. Правая половина левой фотографии примерно посередине: под венчиком торчит зелёный листик. Форма прицветника яйцевидная, причём основание прицветника очень широкое. На правой фотографии идём справа по стеблю последовательно: лист – прицветник – чашечка – венчик. Вот такая “куча мала”.

Листья

Нижние листья продолговато-ланцетные, с клиновидным основанием (сердцевидное основание нижних листьев – это уже другой вид!). Используя в качестве мерила ноготь, вычисляем размеры листа: 18 см в длину и 2 см в ширину. Порядок применения ногтя ищите на просторах этого сайта.

Листья густо опушены оттопыренными жёсткими волосками, и сверху, и снизу.

Стебель

Стебель продольно-полосатый. Высота растения достигает 1 метра.

Стебель, как и всё растение, опушён отстоящими жёсткими простыми волосками.

Плоды

Странно, у меня ни у одного колокольчика нет плодов. Забил на них что ли.

Местообитание

Колокольчик растёт в лесах, на опушках, среди кустарника. Все три раза мне он попадался в затенённой части леса.

Применение

Ну зачем вам эту прелесть куда-то применять? Пусть растёт, не трогайте его, дайте и другим посмотреть! К тому же он колючий.

Ещё фотографии:

Добавить комментарий

Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.

Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.

Колокольчик жестковолосистый

Растет в субальпийском поясе гор Центральной Северной Европы и Средиземноморья.

Декоративное растение высотой от 4 до 30 см. Поникающие цветки собраны в широкую кисть или метельчатое соцветие. Венчик бокальчато-колокольчатый, ниже середины слегка вздутый, бледно-голубого цвета, длиной 2,5-3 см. Цветет в июне-июле. В культуре с 1752 г. Размножают семенами. Сеянцы зацветают на 2-й год вегетации. Хорошо развивается на слабокислой почве как на солнце так и в полутени. Использование: альпийские горки, бордюры, миксбордеры.

Читать еще:  Турецкая гвоздика выращивание из семян когда сажать

Фотография Михаила Полотнова

Колокольчик Хофмана — C. hofmanii

В природе растет в горных районах Балкан и Адриатики.

Опушенное, сильно ветвящееся компактное растение высотой 30-50 см с многочисленными крупными (диаметр до 4 см) поникающими белыми или кремовыми цветками. Цветет в июне-июле. Зимой нуждается в легком укрытии.

Использование: одиночные и групповые посадки, миксбордеры, рельефные участки (альпинарии).

Фотография Михаила Полотнова

Campanula thyrsoides
Фотография М.Барбухатти

Колокольчик тирсовидный (С. thyrsoides), К. колосистый (С. spicata).

Название первого вида – «тирсовидный» – дано из-за сходства удлиненного (длина 50-70 см) колосовидного соцветия с «тирсом» – жезлом. Цветки К. тирсовидного довольно крупные, до 2,5-3 см, венчик ворон-ковидный, бледно-желтого цвета. У обоих видов цветки собраны в удлиненное колосовидное соцветие. Венчик К. колосистого, в отличие от К. тирсовидного, ярко-фиолетовый. Цветут в июне-июле. Нуждаются в легком укрытии. Растут на известняковых скалах в Альпах и Пиренеях. К. тирсовидный имеет садовую форму ‘Carniolica’ (‘Карниолика’) с укороченным булавовидным соцветием.

Использование: одиночные и групповые посадки, миксбордеры, рельефные участки.

Колокольчик крупноколосый — С. macrostachya.

Растет на лугах и в степях на Балканах, Малой Азии, в Европе.

Корень простой, веретеновидный, толщиной в мизинец, буроватый или беловатый. Стебель простой, прямой, но несколько изгибистый, до 70-120 см высоты, в сечении округлый, с продольными полосками, олиственный, несущий многоцветковые соцветия, вместе с листьями жестко щетинисто волосистый. Листья сидячие, продолговатые, городчатые, туповатые, с выступающими жилками; нижние – широко ланцетные, почти эллиптические, верхние – продолговато-сердцевидные, самые верхние – по форме схожи со стеблевыми, но мельче. Венчик трубчатый, бледно фиолетово-синий голый, в два раза длиннее зубцов чашечки, с отогнутыми, яйцевидными, островатыми лопастями; нити тычинок волосистые, из яйцевидного основания линейные и изогнутые; пыльники линейные; столбик едва короче венчика, голый; рыльце трехраздельное, утолщенное, волосистое, коробочка тупо трехгранная, открывающаяся дыроками. Цветки собраны в мутовчатые пучки по 6-7 цветков. Цветет в июне-июле. Использование: одиночные и групповые посадки, миксбордеры.

Колокольчик жестковолосый — С. cervicaria.

Растет на лесных лужайках, лугах Европы и Сибири.

Высокорослое (70-100 см) густо опушенное растение. Стебель прямой, чаще простой, глубоко бороздчатый, опушенный жесткими белыми оттопыренными волосками. Соцветие вверху почти головчатое, книзу мутовчатое. Цветки сидячие, довольно мелкие, длиной 2-2,5 см. Венчик колокольчатый, голубой, разделен на яйцевидные острые лопасти. Цветет в июне-июле. Использование: одиночные посадки, миксбордеры. Теневынослив.

Фотография Полотнова Михаила

Колокольчик мезийский — С. moesiaca

Растет на горных лугах Балканского полуострова.

Очень близок к К. жестковолосому. Он немного ниже – 50-70 см, и окраска венчика более разнообразна – от почти белой до розовато-сиреневой. Опушенное растение с прямыми, толстыми стеблями. Листья плотные, опушенные, ланцетные, с коротким черешком, длиной до 10-15 см. Соцветие широкое, состоит из плотной верхушечной головки и густых пазушных цветочных пучков (до 21 цветка). Венчик трубчато-воронковидныи, светло-голубой, длиной до 3 см, до 1/3 разделен на продолговато-яйцевидные лопасти. Цветет в июне-июле. Использование: групповые посадки, миксбордеры, каменистые сады.

Колокольчик сибирский — С. sibirica

Двулетнее растение, широко распространенное в степях и лесостепях Европы и Азии.

Стебель прямой, ребристый, ветвистый, высотой 20-70 см. Все растение покрыто жесткими волосками. Прикорневые листья черешковые, продолговато-лопатча-тые. Цветки многочисленные, довольно мелкие, диаметром 2-2,5 см, собраны в кистевидную метелку, к концу цветения выгорают. Венчик узкоколокольчатый розовый или синевато-лилового цвета. Цветет в июне-сентябре. Дает обильный самосев. Размножают только семенами. Использование: миксбордеры.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Колокольчик дарьяльский (С darialica), К. расходящийся (С. divergens). Близки к К. сибирскому. Первый вид растет на сухих щебнистых склонах гор Кавказа, отличается более крупными, диаметром до 3 см, цветками; второй растет на сухих лужайках лиственных лесов Крыма и Кавказа. К. расходящийся значителы ниже – до 30 см, стебель сильно ветвится и кустик приобретает шаровидную форму; цветет обильно.
Колокольчик раскидистый — С patula.

Широко распространен в Европе и Западной Сибири. Пожалуй, самый известный из всех дикорастущих колокольчиков. Его крупные, диаметром до 3 см, воронковидные, фиолетово-синие колокольчики можно встретить на любом лугу или лесной опушке.

Двулетник. Корень небольшой, тонкий, беловатый, ветвистый; ст. 50 – 70 см выс., продольно полосатый и в сечении несколько угловатый, голый или шероховато опушенный, ветвистый, с растопыренными, почти безлистными ветвями; прикорневые листья обратнояйцевидные, черешковые, около 3 – 6 см дл., городчатые, голые; стеблевые немногочисленные, ланцетнолинейные, сидячие, цельнокрайние или несколько пильчатые, короче прикорневых. Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия, верхушечные или пазушные, с длинными цветоножками, довольно крупные, до 3 см дл.; зубцы удлиненной, обратноконической, голой или шероховато опушенной чашечки длинно заостренные, у основания иногда с мелкими зубчиками, обыкновенно сильно отклоненные, почти в два раза длиннее воронковидного, фиолетово-синего, иногда почти белого, с интенсивно окрашенными жилками, голого венчика, поделенного до одной трети на яйцевидные, островатые, отогнутые лопасти; тычинки с перепончатыми волосистыми нитями, из округлого основания почти волосовидными; столбик равен по длине венчику, синеватый, опушенный, с тремя рыльцами; коробочка прямая, яйцевидно-цилиндрическая, с десятью жилками, голая или несколько волосистая, открывающаяся тремя дырочками; с. яйцевидные, несколько сплюснутые, очень мелкие, блестящие.

Зацветает рано – с середины мая – и цветет до конца июля. Прекрасно размножается самосевом. В озеленении используется крайне редко.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта “Природа Байкала”

Колокольчик пирамидальный — С. pyramidalis.

Растет на скалах в Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азии.

Один из красивейших высокорослых колокольчиков. Это эффектное средиземноморское растение, высотой до 1,5 м, с многочисленными белыми, голубыми или синими цветками, собранными в крупные колосовидные кисти. В наших условиях зимует, но требует легкого укрытия. В культуре с 1569 г. Использование: одиночные и групповые посадки, миксбордеры, в горшечной культуре. Подробнее про колокольчик пирамидальный.

Фотография Михаила Полотнова

Колокольчик Форманека — С. formanekiana

Растет в горах Балкан и Средиземноморья.

Эффектное средиземноморское, серебристо-опушенное растение высотой до 30-40 см, с очень крупными голубовато-сиреневыми бокаловидными цветками, собранными в кистевидное соцветие и длительным сроком цветения. Зимует в наших условиях, но требует легкого укрытия. Пригоден для выращивания в контейнерах. Используется в каменистых садах.

Фотография Пресняковой Л.В.

Колокольчик лировидный — С. lyrata.

Растет на Балканах и Малой Азии, на сухих горных склонах.

Стебли прямые, о 50-70 см. Все растение покрыто короткими, жесткими волосками. Голубовато- сиреневые трубчатые цветки, длиной до 2-3 см, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Засухоустойчивое растение, не нуждается в поливе. Используется в миксбордерах.

Колокольчик орфанидеа — С. orphanidea.

Растет в горах Греции и Болгарии.

Скальное растение, в наших условиях не цветет, но зимует и образует розетку оригинальных, серебристо-опушенных листьев. Листовая пластинка эллипсовидной формы с неравнозубчатым гофрированным краем, переходящая в плоский черешок. Длина листа 8-10 см. Если осенью растение пересадить в цветочный горшок, то в комнатных условиях оно зацветет в марте-апреле. Цветки диаметром 2-2,5 см, фиолетовые, собраны в малоцветковое метельчатое соцветие. Использование: альпинарии, бордюр.

Колокольчик лопатчатый — С. spatulata.

Растет в горных районах Балканского полуострова и острова Крит, на субальпийских лугах.

Низкорослое растение высотой 15-25 см с тонкими стеблями. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние – широколанцетные. В верхней трети стебля в пазухах листьев находятся одиночные цветки на длинных цветоножках. Венчик светло-фиолетовый, воронковидный, рассеченный на заостренные доли, длиной до 2,5-3 см. Зацветает в 1-й год вегетации, цветет в июне-июле. Использование: альпинарии.

Колокольчик Сартори — С sartorii.

Растет на скалах в горных районах Греции и Восточного Средиземноморья.

Сильно опушенное низкоросюе растение со стелящимися стеблями длиной 10-20 см. Нижние листья очень мелкие, округло-сердцевидные, сизого цвета из-за коротких белых волосков. Цветки многочисленные, мелкие (длина до 1,5 см), расположены в пазухах стеблевых листьев. Венчик воронко-видный, белый или розовый. Столбик во время цветения заметно длиннее венчика. Цветет в июне-июле. Использование: каменистые сады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector