Мята курчавая
Green-crym.ru

Портал садовода

Мята курчавая

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Что это за культура?

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.



Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно к содержанию влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растения Содержание активных веществ Высота Длительность вегетации Отношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 см Середина весны- октябрь Свет в первой половине дня
Мята перечная Ментол 65-80% 65 см Июнь-конец октября Светолюбивое
Мята душистая Ментол до 60% 50 см Июль – конец октября Светолюбивое
Мята полевая Ментол 40% 60-70 см Середина июля- конец октября Светолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Как выращивать курчавый вид растения?

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Посадка

Чтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Черенками

При помощи черенкования мяту можно выращивать не только через рассаду, но и сразу в открытом грунте. Часть куста отрезается лопатой и вместе с грунтом пересаживается на другое место. Обязательно в этот момент обильно полить растения и засыпать корни почвой.

Семенами

Для выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Корневищем

При размножении куста корневищем потребуется выкопать рядом с основным растением лунку, глубиной 20 см, засыпать на дно удобрение, поместить в лунку стебель (не отрывая от куста), присыпать землей и обильно полить. Через некоторое время на этом месте появится отдельное растение мяты.

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Подкормка

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Обрезка

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Сбор и хранение урожая

Срезание стеблей, сбор урожая начинается с момента, когда стебли достигают высоты 30 см. Срезать стебли можно до октября месяца. Чем чаще проводят обрезку стеблей, тем гуще в дальнейшем растёт куст мяты.

Сушить мяту нужно в прохладном помещении, периодически перемешивая растение. После полного высыхания стеблей и листьев, их требуется переложить в стеклянную тару или хлопчатобумажный мешок.

Хранить сырьё нужно в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

В лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Читать еще:  Какая бывает мята

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята кудрявая

Мята известная своими целебными свойствами. На сегодняшний день культивируют несколько разновидностей этой лекарственной травы. Также существует большое количество гибридов, которые растут как в дикой природе, так и в окультуренных огородах. Мята кудрявая – одна из таких разновидностей, применяемая в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Растение полюбилось огородникам за свою неприхотливость и устойчивость к морозам зимой. Оно обладает богатым химическим составом, при этом в кудрявой разновидности мяты практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в повышенных дозировках.

Среди основных свойств такой мяты выделяют:

  • способность снимать воспалительные процессы в организме;
  • стимулировать процессы пищеварения, ускоряя и нормализуя их;
  • расширяет сосуды, вследствие чего снижаются показатели артериального давления;
  • обладает выраженным седативным эффектом;
  • обладает желчегонными и потогонными свойствами;
  • расширяет коронарные сосуды.

Важно! Как у любого лекарственного средства, мята кудрявая обладает определённым списком противопоказаний. На этот момент следует обратить внимание перед началом лечения с помощью народного средства.

Благодаря тому факту, что в лекарственной траве практически не содержится ментол, отвары на основе кудрявой мяты можно давать детям. Делать это нужно, соответственно, в ограниченных количествах, строго по рекомендации доктора.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность продукта, трава обладает определённым списком противопоказаний. Как правило, это индивидуальная непереносимость продукта, а также склонность к аллергическим реакциям.

Также мяту запрещено принимать гипотоникам, так как давление может упасть ещё ниже из-за приёма препарата. Варикоз является прямым противопоказанием к приёму отваров на основе мяты, а также повышенная кислотность желудка.

Не следует принимать мяту вовсе или только при рекомендации врача под строгим его контролем при проблемах с зачатием ребёнка, а также при склонности к сонливости. В остальных случаях мяту кудрявую рекомендуют принимать в дозированном количестве, по рецепту лечащего доктора.

Применение

Помимо народной медицины средство применяется широко в кулинарии и косметологии. Трава помогает успокоить кожу в составе различных масок, а также придаёт блюдам уникальный, неповторимый вкус.

В медицинских целях природное средство используется в качестве:

  • ветрогонного средства;
  • спазмалитика;
  • ароматического;
  • возбуждающего.

Средства на основе мяты кудрявой часто применяются при метеоризме и проблемах с пищеварением, повышенной температуре тела, простудах и заболеваниях воспалительного средства. Нередко этот компонент можно встретить в лекарствах для маленьких детей.

Посадка и уход

Многие огородники отдали предпочтение именно этой разновидности мяты за её неприхотливость в посадке и уходе. Мята предпочитает солнечные места в хорошо вентилируемой, рыхлой земле с достаточным количеством влаги, но не на заболоченной местности.

Важно! Мяту высаживают при установлении тёплой погоды, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 18 градусов. Это правило действует во всех регионах нашей страны.

Растение требует активного полива, особенно в первое время после посадки в грунт. Листья кустарника всегда должны быть сочными и насыщенно-зелёными. Кроме того, требуется регулярная прополка почвы, а также подкормка питательными веществами. В остальном такая мята очень устойчива к любым природным воздействиям, хорошо переживает зиму и прекрасно растёт на участке в течение нескольких лет.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Читать еще:  Желтеют листья у монстеры

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка, которое возникает во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это обусловлено наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения этого семейства содержат вещество в своем составе, и одним из таких видов является мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно встретить во многих ботанических изданиях. Основное отличие ее от других растений этого семейства заключается в форме листьев. У этого вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые другие параметры растения приведены ниже в таблице:

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, есть небольшая мочка придаточных корней

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, в верхней части стебля сидячие. Листовая пластина имеет характерную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Мелкие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Перечная мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличие от перечной, курчавая мята практически не содержит ментола и обладает очень легким, едва уловимым ароматом. Помимо этого, различия проявляются и в биологическом строении.

Листья перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, в то время как у курчавой он более закруглен.

Применение курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту используют, в основном, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень используют как растительный компонент при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует характерная для многих видов ментоловая резкость. Запах ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и приятна, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья курчавой мяты используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Широко применяют их для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень является отличным украшением блюд, ее часто используют в качестве одного из компонентов в различных салатах. Курчавую мяту заваривают в чай и используют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, содержащиеся в листьях кудрявой мяты, имеют лечебные свойства и используются в различных медицинских целях. А также одним из направлений применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия излишнего возбуждения или состояния тревоги. Однако на этом полезные свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно применять для следующих лечебных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеваниях, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для полости рта для предотвращения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на коже и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях применение кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к ее использованию является пониженное давление. В этом случае применение мяты лишь усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, поскольку оно снижает тонус вен. Не следует применять его тем людям, кому требуется повышенное внимание на работе, а также страдающим излишней сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Особенности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты очень легко вырастить дома

Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

    Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Читать еще:  Мальва мускусная многолетняя

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья кудрявой мяты привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на этом растении:

    Долгоносик. Небольшой жучок с характерным хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

Может повреждать не только листья, но и цветочные бутоны

Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление на кустах кудрявой мяты различных заболеваний, прежде всего грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Ржавчина. Заболевание можно распознать по характерным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Проявляется в виде небольших четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых затем образуются очаги мертвой ткани, которая постепенно разрушается. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.
  3. Мучнистая роса. Распознать заболевание можно по характерному тонкому светлому налету на листьях. В таких местах ткани растения очень быстро темнеют и загнивают. Фактором риска возникновения мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие понижения температуры.

Профилактикой возникновения заболеваний и появления вредителей являются, в основном, агротехнические мероприятия, такие как глубокая осенняя вспашка, уборка растительных остатков, своевременное удаление заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.

Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими

Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.

Небольшое видео о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – красивое и полезное растение. Оно сочетает в себе как кулинарные, так и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения делает выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector