Тис ягодный
Green-crym.ru

Портал садовода

Тис ягодный

Тис ягодный (Taxus baccata)

Красное дерево, зеленица, негной и даже негниючка – за всеми этими принятыми в народе названиями скрывается вечнозеленое хвойное дерево тис ягодный, или Taxus baccata. Его родина – центральные и южные районы Европы. В естественных экосистемах встречается редко. Причина этого – хозяйственная деятельность человека. Прочная древесина тиса, имеющая бактерицидные свойства, высоко ценится, поэтому он на протяжении веков вырубался в больших количествах.

Ботаническое описание

Ботанические справочники описывают тис ягодный как хвойное дерево или кустарник. Растет он настолько медленно, что за 20 лет прибавляет всего 2 метра в высоту. Но при этом продолжительность жизни этого дерева может составлять, по разным источникам, до 1,5 или даже 4 тысяч лет.

  • Высота ствола достигает 27 метров, диаметр – до 1,5 метров, он покрыт спящими почками, способными давать начало боковым побегам.
  • Крона густая и пышная, разветвленная, цилиндрическая по форме, имеет множество скелетных ветвей и нередко несколько вершин.
  • Кора пластинчатая или гладкая, красновато-серого оттенка.
  • Корневая система достаточно крепкая, чтобы дерево могло развиваться на любых типах почв.
  • Хвоя длиной 20–35 миллиметров, иголки радиальные, блестящие, темно-зеленого оттенка сверху и более бледного снизу.
  • Цветение начинается в конце апреля, созревание плодов – в октябре. Плоды – семечки в твердой бурой оболочке.
  • Шишки одиночные, с одним прямым семязачатком, бурые.

О тисе ягодном важно знать, что почти все его части, включая корни, содержат ядовитые вещества и для человека смертельно опасны.

Популярные сорта

В мире насчитывается более 150 сортов дерева тис ягодный. Многие из них выращивают в дендрариях. Садоводы для загородных участков предпочитаю следующие сорта:

  • Fastigiata (Фастигиата) – высотой 3 – 5 метров, плотная крона которых имеет форму колонн. Побеги ветвистые, покрытые темными мелкими хвоинками длиной 2 – 2,5 сантиметра. Тис можно выращивать и на солнечных, и на затененных участках. К тому же он безболезненно переносит обрезку. Подходит для создания зеленых скульптур. За год вырастает на 5 – 8 сантиметров. К 10 годам его высота может достигать 2 метров, но чаще бывает более приземистым, около метра.
  • Сорт Elegantissima (Элегантиссима) – кустарниковая разновидность тиса ягодного высотой один метр и диаметром кроны около 1,5 метров. В средней полосе России из-за зимних морозов редко вырастает выше полуметра. Садоводы любят этот сорт за пышность дерева и особый окрас хвои – светло-желтый. Насыщенность и яркость цвета зависит от условий освещенности. Сорт легко переносит засухи, его развитая корневая система способна добывать влагу из глубоко залегающих горизонтов почвы.
  • Washingtonii (Вашингтон) – еще один представитель тисов ягодных с желтоватой хвоей. Его иголки летом бывают зеленовато-желтыми, а осенью меняют расцветку и демонстрируют все оттенки бронзы. Высота деревьев достигает 2 метров. Они предпочитают расти на местности с умеренной влажностью.
  • Repandens (Репанденс) – низкорослый сорт. Кустарники выше полуметра в высоту встречаются редко. Их крона широкая, почти стелется по земле. Ветви длинные, поникающие, широко распростертые. Хвоя окрашено в темный, иссиня-зеленый цвет. Эта разновидность подходит для оформления водоемов, альпийских горок, миксбордеров.

Использование в ландшафтном дизайне

Основное преимущество тиса ягодного – возможность легко и быстро при помощи стрижки придать ему форму шара или любой другой геометрической фигуры, животного, колонны или пирамиды. Но и не обрезанное садовником растение смотрится привлекательно за счет пышной хвои и ярко-красных ягод.

Дизайнеры советуют высаживать тис ягодный в качестве живых изгородей вдоль дорожек, использовать его при создании альпийских горок и топиариев. А чтобы оживить посадки хвойников, можно украсить их статуэтками, например, садовыми гномиками, животными или птицами.

Сочетание с другими растениями

Удачнее всего тис ягодный уживается с рододендронами и хвойными растениями, например, с пихтой, карликовыми сортами сосны, туей, можжевельником. А микс тиса и папоротника создает на участке атмосферу настоящего леса.

При формировании альпийских горок хвойник становится частью многоуровневой композиции и сочетается не только со своими вечнозелеными «собратьями», например, с кустовыми соснами, кипарисами, пихтой или можжевельником, но и с другими растениями. Рядом с тисом ягодным можно высаживать барбарис, айву, вереск, фиалки, лаванду, бруснику, мяту, лилии и ирисы различных окрасов, эдельвейсы, мхи.

Подготовка к посадке

Для садоводов важным достоинством тиса ягодного является его неприхотливость в уходе. Однако прежде, чем приобрести для посадки на приусадебном участке это растение, надо учесть, что его главными врагами являются: кислая почва, застои влаги, сильный ветер, засухи и, для некоторых сортов, загрязненный воздух.

Выбор места

Ягодные тисы считаются наименее требовательными к освещенности растениями среди хвойников. Более активно они развиваются на солнце, но при этом становятся менее морозостойкими. Поэтому при выборе места для посадки тиса отдают предпочтение тенистым участкам, где деревья сохраняют насыщенные оттенки хвои и плодоносят.

Еще один важный момент при посадке – оценка состояния почвы. Тис любит влажный питательный грунт, хорошо растет на известковой или глинистой почве. Если на участке есть водоем, то лучше сажать растение неподалеку. Хвоя получит достаточно влаги, чтобы не сохнуть и оставаться яркой.

Хвойник хорошо справляется с засухой. Его корневая система добывает влагу из водоносных слоев, залегающих на большой глубине. Зимой при наличии укрытия и отсутствии сильного ветра переносит температуры до -30 0 С.

Подготовка почвы

Перед тем, как приступить к посадке ягодного тиса на участке, необходимо позаботиться о качестве грунта. Дереву требуется рыхлая, богатая гумусом почва. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого надо смешать торф, песок и дерновую землю в соотношении 2:2:3.

Кроме того, важно предусмотреть, чтобы вблизи корневой системы хвойника не застаивалась воды. Поскольку корни у тиса проникают в землю на большую глубину, сажать его в тех местах, где грунтовые воды залегают близко от поверхности, нельзя. Даже если приподнять грядку или обустроить дренажный слой, растение не будет нормально развиваться.

Посадка саженца

Правильно выбранный для посадки саженец ягодного тиса – это растение с характерным для сорта окрасом хвои и ствола, отсутствием пятен, трещин и ранок на коре и налета плесени на горшке, в который помещено деревце. Посадочные работы проводят в весенние месяцы. Грунт должен быть прогретым, но не наполненным влагой.

Хвойники надо сажать в 0,5 – 3 метра друг от друга. Расстояние между саженцами зависит от сорта и от предполагаемых размеров взрослых растений. Если планируется обустроить живую изгородь из тисов, то размещать саженцы можно чуть ближе.

Разметив расстояние между зелеными насаждениями на участке, можно готовить посадочную яму. Стандартная глубина – 60 – 80 сантиметров. Яму наполняют плодородной почвой. Можно добавлять комплексные удобрения для хвойников.

Саженец опускают в яму так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли. После посадки растение поливают, проводят мульчирование почвы с опилками или торфом.

Способы размножения

Тис ягодный размножается нескольким способами: семенами и черенкованием. Первый способ более сложный и длительный.

Семенами

Чтобы размножать хвойник при помощи семян, надо запастись терпением. Период прорастания может затянуться на несколько лет. Иногда сеянцы появляются лишь через три года после посадки, так как всхожесть семян сохраняется на протяжении четырех лет.

Трудность в практическом применении этого способа размножения заключается еще и в том, что семена можно брать не с любого растения, так как тис ягодный является двудомным. Возраст, когда он начинает плодоносить, очень солидный – 25 – 30 лет.

Черенкование

Ягодный тис, особенно декоративные сорта, гораздо легче размножать черенками. Укоренению подлежат как однолетние, так и двухлетние побеги. Если их срезать с ветвей, которые растут вверх, растения из них получаются компактными, вытянутыми вверх. Черенки с ветвей, направленных горизонтально, дают низкие, раскидистые кусты.

Черенки длиной 15 – 20 сантиметров нарезают в первой половине осени, с верхушечных побегов. Хвоинки с нижней части снимают. Черенки высаживают в ящики для рассады, зимой держат в парнике. Субстрат для черенкования должен быть песчано-торфяным, в соотношении 1:2.

Процесс укоренения длится 3 месяца. В начале весны материал можно рассаживать в горшки, а в мае – на гряды.

От правильного ухода зависит состояние и продолжительность жизни растения. Молодые ягодные тисы более требовательны к условиям освещенности и полива, нежели взрослые деревья. Но заботиться о них: поливать, подкармливать, обрезать, защищать от морозов, — необходимо не только на начальном этапе, после посадки.

Полив

Регулярно поливать хвойник необходимо в течение двух лет после посадки. В дождливый сезон от полива можно вовсе отказаться, а в засушливый полив надо проводить раз в месяц. Одному дереву достаточно 10 – 12 литров воды.

Хвоя ягодных тисов нуждается в периодическом очищении от пыли, ее рекомендуют орошать дважды в месяц.

Подкормка

Впервые подкармливают растение в ходе посадочных работ. Для этого на каждый литр субстрата берут по грамму нитроаммофоски и 15 миллиграммов медного купороса. Следующая аналогичная по составу подкормка производится через год.

Удобрять растения садоводы советуют и в период вегетации, ежегодно. Для этих целей подходят такие препараты, как «Кемира-универсал» или «Флоровит».

Обрезка

Большинство сортов тиса ягодного, будь то деревья или кустарниковые формы, нуждаются в постоянной обрезке. Побеги срезают как минимум на треть длины.

Приступать к приданию кроне тиса определенной формы можно уже в первые годы после посадки. Но делать это надо с осторожностью. Начинать лучше с удаления поврежденных побегов или сухих ветвей. Формирующая обрезка проводится в марте – апреле.

Основательной стрижке можно подвергать деревья, достигшие возраста 5 – 7 лет. Выбор формы зависит от особенностей сорта, его внешнего вида. Поэтому перед первоначальной обрезкой важно ознакомиться с характеристиками конкретного растения.

Зимовка

Опыт показывает, что укрывать на зиму надо только молодые хвойники. Делать это можно при помощи торфа, насыпая его слоем 6 – 7 сантиметров.

Еще одно важное мероприятие при подготовке тиса ягодного к зимовке – защита ветвей от повреждений. На морозе они становятся более хрупкими, под тяжестью снега или при сильном ветре могут сломаться. Чтобы этого не произошло, ветви при помощи тонкой проволоки или шпагата связывают в пучок. Взрослые растения подобного ухода не требуют.

Болезни и вредители

Ягодный тис – одно из самых устойчивых растений. Но поскольку это природное качество у декоративных культур снижено, они страдают следующих вредителей и болезней:

  • Тисовая ложнощитовка – обитает на хвое и тонких веточках дерева, ее жизнедеятельность сопровождается почернением и осыпанием хвоинок. Особенно заметно это на ветвях нижнего яруса. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды, делают это дважды – в начале и середине июля с интервалом в две недели.
  • Тисовая плоскотелка – вредитель, образующий на хвое белые точки, которые по краям иголок сливаются с кайму. Пораженные деревья и кустарники обрабатывают ранней весной и в конце мая.
  • Чернь – вызывается грибами Fumago, Capnodium, Apiosporium. Признаками заболевания являются сажистая пленочка черного цвета, которая возникает на побегах, пораженных ложнощитовкой. Она не только ухудшает внешний вид, но и препятствует фотосинтезу. Чтобы помочь растению, его опрыскивают фунгицидами.
Читать еще:  Монстера уход в домашних

Прекрасный и опасный ягодный тис в древности именовали деревом жизни и смерти. Сейчас эти долгожители, самый старый из которых, по преданию, рос еще во времена Понтия Пилата, занесены в Красную Книгу. Украсить приусадебный участок одним или несколькими декоративными сортами легендарного дерева несложно. А выглядит тис в любом соседстве очень эффектно.

Ягодный тис

Декоративные сорта хвойного растения вида ягодный Тис произрастают во многих уголках Европы, Азии, Северной и Южной Америки, но их родоначальник все реже встречается в дикой природе. Выбирая культуру для посадки, важно учитывать: каждая часть тиса – ядовита.

Ботаническое описание

Вид Тис ягодный, он же обыкновенный (лат. Taxus baccata) принадлежит роду Тис (лат. Taxus). Семейство – Тисовые (лат. Taxaceae). Всего род Тис включает 7 различных видов, среди которых есть деревья и кустарники. Известно свыше 150 культурных сортов ягодного тиса, отличающихся размерами, формой кроны, оттенками хвои. В садах чаще высаживают гибриды, размножающиеся вегетативно – черенками, дающие кустарниковую крону. Продолжительность жизни – от 1,5 до 4 тысячелетий.

Высота дерева в среднем – до 20 м, но встречаются экземпляры до 27 м высотой. Крона – узкая, яйцевидно-цилиндрическая до 1,5 м в поперечнике. Ветви образуют плотный покров. Часто крона формируется из нескольких макушек. Кора у молодых тисов гладкая, а затем становится пластинчатой, окрашенной в красно-серый цвет. Почки – округлой формы с несколькими чешуями светло-коричневого цвета. На стволе имеется масса почек, находящихся в спящем состоянии, и каждая из них способна дать побег.

Хвоя ягодного тиса представляет собой узкие поблескивающие темно-зеленые голые листья длиной до 3,5 см и до 2,5 мм шириной, с изнанки – светлее. Из листовых пазух образуются пыльниковые шишки. Семена вызревают в одиночных шишках. В каждой – только один семязачаток, вокруг которого разрастается мясистый кольцевой ариллус. Он имеет сладковатый вкус, при созревании приобретает ярко-малиновый цвет. Созревшие овальные остроконечные семена покрыты твердой оболочкой бурого цвета. Цветение каждый год приходится на апрель-май, а созревание семян – на октябрь. В пищу не употребляют даже мясистые теоретически съедобные ариллусы, похожие на спелые ягоды, так как велик риск отравления (сами они не ядовиты, но семена очень токсичны).

Популярные сорта

В садах России сложно повстречать даже декоративные формы ягодного тиса. Он остается экзотикой, поскольку ядовитость растения отпугивает садоводов. Между тем питомники предлагают достаточно широкий выбор, самыми популярными стали следующие сорта хвойника.

Тис ягодный Репанденс (лат. Taxus baccata Repandens)

Карликовая форма, принимающая вид кустарника с низко стелющимися вдоль земли побегами. Скелетные ветви длинные, отходят от центра и растут практически параллельно почве. В результате тис приобретает подушкообразную форму. Годовой прирост составляет не более 8 см вверх. Взрослое растение достигает высоты 60-80 см при ширине кроны до 3-4 м. Хвоя, располагающаяся на побеге спирально или радиально, окрашена в темно-зеленый оттенок, хвоинки серповидной формы направлены почти вертикально вверх. Тис отлично переносит формирующую обрезку, теневынослив, предпочитает влажную почву, его зимостойкость – до -23 °С.

Тис ягодный Элегантиссима (лат. Taxus baccata Elegantissima)

Очень популярный сорт, отличающийся максимальной среди всех видов тиса теневыносливостью. Раскидистый кустарник с обильным плодоношением, подходит для формирования очень плотной живой изгороди. Взрослое растение – около 2,5 м высотой, ширина кроны – до 3,5 м. Годовой прирост в высоту – не более 10 см. Можно обрезать наполовину для получения привлекательной формы. Хвоя – светло-лимонного оттенка, светлеющая до почти белого осенью. Зимостойкость – до -25 °С.

Тис ягодный Давид (лат. Taxus baccata David)

Кустарник высотой до 2 м с узкоконической кроной. Предельная высота – 2 м, а ширина кроны – 60-80 см. Хвоя в глубине кроны – темно-изумрудная, но молодые хвоинки имеют явно выраженную золотистую каемку, которая с возрастом зеленеет. Годовой прирост скромный – до 7-10 см. Зимостойкость – до -23 °С.

Распространение

Тисовые леса произрастают в Европе вплоть до Норвегии (наиболее северные районы естественного ареала тиса). В наши дни его встречают на юго-западе Азии, в северо-западных областях Африки, на севере Ирана.

В РФ ягодный тис покрывает западные предгорья Северного Кавказа, Курилы, Сахалин, Крым. Предельная высота ареала – до 2000 м над у.м. Не редкость хвойник в Белоруссии и в Калининградской области. Отдельные рощи сохранились в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине.

Посадка и уход

Ягодный тис – теневынослив. Его сажают так, чтобы прямой свет падал на крону только часть светового дня. В небольшом притенении крона формируется более яркая, плодоношение обильнее, выше стойкость к низким температурам.

Требования к грунту касаются в большей степени его рыхлости. Перед посадкой его обогащают перегноем. Подходят глинистые и известковые почвы, главное – не кислые. Удачными являются участки поблизости от водоемов, но не на заболоченном или подтопляемом месте.

Оптимальное время посадки – с конца августа до октября. На юге лучше всего сажать осенью в октябре, а севернее только в начале сентября и на более освещенном месте. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Экземпляры в контейнерах можно пересаживать весь сезон.

Посадочные ямы копают лишь немногим больше объема подземной части тиса – глубиной до 70 см. Для выращивания изгородей копают траншеи такой же глубины. Оптимальная дистанция между саженцами – 1,5-2 м, а для живой изгороди – всего 50 см. На дно ямы насыпают тонкий (до 20 см толщиной) слой дренажа из песка и гравия. Сразу после посадки тис обильно поливают, а почву вокруг – мульчируют. Рыхлить почву можно на глубину не более 10 см, поэтому для предотвращения образования корки, лучше всего применять мульчирование.

Ягодный тис – не слишком требовательная к подкормкам культура, так как растет довольно медленно. Оптимально подойдет «Кемира-универсал» — удобрение, которое вносят из расчета 100 г на 1 м 2 всего 1-2 раза за сезон. Можно использовать Нитроаммофоску, которой потребуется меньше – 50-70 г на 1 м 2 .

Деревья старше 3 лет можно не поливать, а вот более молодым экземплярам потребуется регулярный полив в засушливое время. Под каждое растение выливают за раз по 10-15 л воды. Полезны дождевания, но делают их только на рассвете или после заката.

Обрезка требуется лишь раз в год, в апреле. Обычно удаляют до 1/3 длины побегов, но у некоторых сортов можно вырезать до 1/2. При этом цель обрезки – удалить поврежденные участки кроны, либо придать ей эстетичную форму, иной задачи – нет.

Размножение

Размножение семенами – самое трудоемкое, при этом не позволяет сберечь признаки гибридов ягодного тиса. Проще всего размножить ягодный тис черенками, сохраняющими все признаки конкретного сорта на 100%.

Для черенкования в домашних условиях в октябре или апреле-мае срезают ветвь возрастом 3-5 лет длиной 15-20 см. С нижней части снимают кору, окунают в стимулятор корнеобразования. Сажают сразу в смесь торфа с песком (2:1). Осенние черенки зимой держат в теплице, а в апреле высаживают в открытый грунт. Весенние черенки проращивают в парнике, а летом пересаживают. Сроки формирования корешков – 3-4 месяца. Все молодые саженцы с приходом морозов укрывают на протяжении трех лет.

Семена ягодного тиса можно хранить 4 года. Им требуется стратификация осенью и зимой в течение полугода при температуре +3-5 °С. Посев проводят в марте. Стратифицированные семена всходят недружно в течение 8 недель, а нестратифицированные через 1-3 года. Пикировка сеянцев проводится на 3-й год от появления всходов, а в парки пересаживают на 4-м году жизни. Пересадку на постоянное место можно провести еще через 3-4 года.

Болезни и вредители

Культура страдает от нашествий галлицы, тисовой ложнощитовки, еловых листоверток-иглоедов, сосновых совок. Все они оставляют характерные следы: пожелтевшая хвоя, погрызы на хвоинках, высохшие кончики побегов. Для профилактики весной и летом проводят опрыскивания инсектицидами широкого спектра действия, например, Карбофосом, Рогором, Нитрафеном.

Распространенные заболевания – фомоз, фузариоз, бурое шютте, некроз поражают ягодный тис и с него могут перекидываться на соседние растения. Чаще всего страдают посадки в низинных участках с тяжелыми грунтами. Для лечения применяют фунгициды, содержащие в своем составе медь.

Значение и применение

Рощи веками вырубались для получения износостойкой, плотной древесины, не уступающей кедру по прочности. Она ценилась в производстве мебели, бытовых предметов, а также потолочных балок. Древесина обладает бактерицидным действием, поэтому доски и балки из нее не плесневеют. Сегодня сырье является редким и очень дорогим.

Ядовитая хвоя и ягоды – ценное лекарственное сырье. Из них получают вытяжки, служащие основой для различных препаратов. Широко известно применение ягодного тиса в лечении дерматологических заболеваний, воспалительных, онкологических. Использовать такие средства без врачебной консультации и контроля нельзя, при передозировке наблюдаются аритмия, слабость, рвота, затрудненное дыхание. Если вовремя не промыть желудок и не провести дезинтоксикационную терапию, то не исключен летальный исход.

Использование в ландшафтном дизайне

В садах средней полосы чаще сажают низкорослые кустарниковые формы, так как они обладают существенно более высокой зимостойкостью. Рослые деревья при температуре ниже -20 °С могут обмерзать.

Хвойник отлично переносит формирующую обрезку, что позволяет получать не только живые изгороди нужной плотности и высоты, но и всевозможные фигуры (колонны, шары, кубы и т.д.). Без обрезки крона также выглядит привлекательно.

Ягодный тис часто сажают около водоемов, вдоль садовых дорожек, на альпийских горках. Его густая изумрудная хвоя красиво сочетается с садовыми скульптурами. Наиболее выигрышно деревья и кустарники выглядят рядом с другими хвойниками: можжевельниками, туями. На юге ягодный тис можно часто увидеть рядом с рододендронами, а в средних широтах – с папоротниками.

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Читать еще:  Глоксиния мадонна

Особенности выращивания ягодного тиса на участке

Вырастить тис на своем участке можно двумя способами: из семян или из черенка.

  • Посадка тиса семенами очень трудоемкий и долгий процесс. Высаживание черенками – более простой способ. Для этого осенью нужно срезать черенок с трехлетнего растения, зачистить его нижнюю часть и поместить в горшок с подходящим субстратом из торфа и песка. В течение зимы важно обеспечить растению комфортную температуру, примерно +14 С и умеренный полив. Весной окрепший черенок высаживается на участок.
  • Как и многие хвойные растения, тис ягодный любит легкую, щелочную почву, в составе которой есть песок, смесь хвои и торф. В почве не должно быть застоя воды, поэтому она должна быть рыхлой и иметь хорошую пропускную способность.

  • Для посадки на даче нужно подобрать защищенное от ветра место. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей, иначе хвоя может обгореть и пожелтеть. Оптимально будет высадить его на освещенном участке, но в полутени. Дерево не переносит переувлажнения, плохо растет в загрязненной среде.
  • Ягодный тис долговечное растение, его возраст может достигать от 1500 до 4000 лет, поэтому растет оно очень медленно, примерно 2-3 см в год. Например, дерево возрастом 30 лет может достигать всего 1,5 метров в высоту. Максимальная же высота ягодного тиса может достичь 20-30 метров с диаметром примерно в 1,5 метра.

Посадка ягодного тиса

Несмотря на то, что удобнее высаживать тис черенкованием, многие все-таки стремятся самостоятельно посадить дерево из семени. Это очень длительное, хлопотное, но вместе с тем и увлекательное занятие, так как многим интереснее самим проследить весь процесс роста дерева. Для положительного результата семена до посадки должны пройти два этапа:

  1. Скарификация – процесс, необходимый для скорейшего прорастания семян. В природе это происходит с помощью птиц, которые так любят плоды тиса. В их желудках верхняя оболочка семян разрушается под воздействием кислот и семена естественным способом выходят наружу. Достичь подобный эффект самостоятельно можно с использованием раствора лимонной кислоты, замочив семена на несколько часов.
  2. Стратификация – закаливание семян, которое идет сразу же после замачивания их в концентрате лимонной кислоты. Происходит это следующим образом: в банку выкладывают смесь мокрого песка, мха, хвои, и сверху выкладываются семена. Все это размещается в холодильнике и выдерживается всю зиму.

Без этих двух процессов семена могут лежать в почве до 3 лет и только потом прорасти.

Уже ранней весной, в первой половине марта, семена можно высаживать в предварительные емкости, где они и будут прорастать. Состав почвы при этом должен сохраняться тем же, песок, торф и хвоя. Высаживаются семена на глубину не более 1 сантиметра, температура при этом сохраняется в пределах +22+25 С. Важно обеспечить должный полив в этот период, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении этих нехитрых правил, всходы могут появиться уже спустя месяц после посадки. Через 2-3 года подросший саженец садят на постоянное место в саду.

Высаживая саженцы, выращенные из семян, либо заготовленные с осени черенки, важно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Если ягодный тис будет расти в качестве отдельных декоративных ландшафтных элементов, при посадке следует выдерживать расстояние между растениями от 2 до 3 метров. Если же вы обустраиваете живую изгородь из тиса, то высаживать нужно чаще, примерно 50 см друг от друга.
  2. Посадочная лунка не должна быть менее полуметра глубиной. Если вы планируете соорудить изгородь, то целесообразней будет вырыть траншею, а не отдельные ямки под каждое растение.
  3. В подготовленные лунки нужно внести необходимые минеральные удобрения, которые помогут тису укорениться.
  4. Разместив саженец в посадочную ямку, его необходимо присыпать почвой, уплотнить ее и полить.

Уход за ягодным тисом

Ягодный тис – неприхотливое растение, но тем не менее, он требует определенного ухода:

  • В первые годы, примерно до 6 лет, тис регулярно и обильно поливают. Примерно по полведра каждые две недели. Но важно обращать внимание и на погоду, в засуху полив увеличивают, в дождливую погоду – сокращают.
  • Тис – очень чистоплотное растение, поэтому важно регулярно омывать его крону с помощью шланга и распылителя, создавая иллюзию дождя.
  • Так как корневая система тиса требовательна к почве, важно регулярно рыхлить ее, чтобы хорошо проходил воздух и влага.
  • Землю рядом со стволом, особенно у молодых растений, тщательно мульчируют, выкладывая на ней еловые ветки, иголки, шишки, опилки.

  • Молодое растение важно готовить к зимовке. Для этого землю у основания укрывают лапником, а вокруг самого дерева устанавливают каркас, обтянутый агроволокном, который защитит от переохлаждения, ветра и яркого зимнего солнца, способного обжечь хвою.
  • Комплексное удобрение вносят только при посадке тиса и через год после высадки его на постоянное место.

Ягодный тис – дерево, с давних времен известное своими качествами, кто-то считал его деревом смерти, а кто-то, наоборот, прославлял его живительные свойства. Но, в любом случае, это дерево достойно того, чтобы вырастить его на своем участке. Оформленный ягодный тис способен преобразить сад, сделать его запоминающимся и элегантным, наполнить воздух чистейшим запахом хвои и оздоровить его. Все это станет наградой за ваши труды, вложенные в выращивание дерева.

Тис ягодный – фото, описание и особенности выращивания редкого растения

Добавление статьи в новую подборку

Это вечнозеленое хвойное растение именуют по-разному. Помимо распространенного названия – тис ягодный – можно встретить и такие, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево. Что же в нем такого особенного?

Ареал распространения тиса довольно широк, он родом из центральной и южной Европы. На территории бывшего СССР это растение можно встретить в Крыму, Карпатах, на Южных Курилах и в Кавказском заповеднике. Отдельные экземпляры растут в Калининградской области, Беловежской пуще, западной части Прибалтики.

Но из-за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами, на протяжении многих лет эти деревья в большом количестве вырубались человеком, поэтому сегодня они считаются редкими. Кроме того, тисы растут очень медленно, но при этом способны жить до 4 тысяч лет.

Годовой прирост тиса составляет до 10-15 см в высоту и около 1,2 мм – в диаметре ствола

Описание тиса ягодного

Это дерево привлекательно не только своей качественной древесиной красновато-коричневого цвета, но и декоративными побегами с мягкими и плоскими салатово-зелеными хвоинками длиной 2-3,5 см. И такой эффектный вид тис имеет круглый год. Кроме того, в апреле-мае на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки, которые осенью превращаются в яркие красновато-розовые (иногда желтые) ягоды.

Учтите: все части тиса, кроме присемянников, ядовиты

Применение тиса в ландшафтном дизайне

Тис ягодный отлично смотрится на дачных участках. Чаще всего его высаживают по одному деревцу или небольшими группами, а также в альпинариях или на фоне миксбордеров. При этом лучшие соседи для тиса – хвойные деревья с хвоинками иного типа (туя, можжевельник) и рододендроны.

Тис ягодный хорошо переносит обрезку, поэтому подходит для выращивания в живых изгородях.

Секреты успешного выращивания тиса

Тис ягодный предпочитает легкую, питательную почву (желательно смесь песка, торфа и лесной хвойной земли) со щелочной или слабокислой реакцией. При этом важно, чтобы она была достаточно влажной.

Растение можно сажать как на солнце, так и в тени, но обязательно на защищенных от ветра участках. Наиболее подходящее время – с конца августа по октябрь.

При посадке саженца его помещают в яму глубиной 60-70 см, на дне которой располагается дренажный слой толщиной 15 см, присыпают плодородной почвой, смешанной с комплексным минеральным удобрением, а корневую шейку оставляют на уровне земли.

При выращивании в групповых посадках расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м

Поздней осенью приствольный круг тиса мульчируют опилками или торфом (слоем 10 см), всю крону связывают веревкой и накрывают спанбондом. В условиях средней полосы в укрытии на зиму не нуждаются только взрослые деревья.

За тисом ягодным довольно просто ухаживать. Его поливают по мере необходимости (в среднем – раз в месяц), при этом почву рыхлят на глубину 10-15 см. Кроме того, после полива приствольный круг рекомендуется мульчировать щепой.

Яркое весеннее солнце может обжечь чувствительную хвою тиса (особенно молодых деревьев), поэтому после схода снега крону лучше укрыть крафт-бумагой. Также весной тисы нужно подкормить специальным комплексным минеральным удобрением для хвойных растений. Тогда они быстрее “проснутся” и тронутся в рост.

Если вы хотите пересадить тис на новое место, это лучше всего делать весной (в конце марта – начале апреля). Для этого выройте яму чуть большего диаметра, чем земляной ком растения, и точно так же, как при первоначальной посадке, поместите туда тис методом перевалки.

Тис нередко “капризничает” и плохо развивается на дачных участках. Но правильный уход поможет эффектному деревцу стать лучшим украшением вашего сада.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Син.: тисс ягодный, тис европейский, зеленица, негниючка, негной, красное дерево.

Тис ягодный – вечнозеленое медленно растущее хвойное дерево или кустарник. Одно из самых ядовитых растений южной флоры. Тисовое дерево относится к долгожителям, известны экземпляры, дожившие до 4000 лет.

Оглавление

В медицине

Растение токсично, однако таксаны (алкалоиды тиса) применяются для производства противоопухолевых препаратов «Паклитаксел» и «Доцетаксел».

Также тис ягодный используется в классической гомеопатии для изготовления гомеопатических лекарств. Эти лекарства производят из настойки свежей хвои тиса, заготовленной после созревания плодов.

Гомеопаты применяют Taxus baccata для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; при заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; циррозе печени; атонических запорах; заболеваниях мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваниях (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербении в носу с чиханием.

Читать еще:  Мята как вырастить дома

Противопоказания и побочные действия

Молодые побеги, кора и листья тиса ягодного содержат таксин (C35H47NO10) — алкалоид, который ядовит не только для человека, но и для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Также в состав входит алкалоид эфедрин, вызывающий нервное перевозбуждение, учащение пульса и повышение артериального давления. Гликозид таксикатин повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отравление и анемию. Яды содержатся во всех частях тиса, кроме присемянника ариллуса. При этом, чем старше дерево, тем оно становится более токсичным.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности. Летальный исход может наступить даже в течение первого часа. Опасность заключается в том, что симптомы легкого отравления тисом довольно нетипичны и вначале похожи на гриппозное состояние. Однако если на этом этапе не обратиться к врачу или не очистить организм самостоятельно, вполне вероятен летальный исход.

Также встречаются случаи отравления некоторых домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз после поедания обрезанных веток после стрижки тиса. Молоко лактирующих животных при поедании тиса также становится ядовитым, что может вызвать заболевания подсосного молодняка.

В кулинарии

Ягоды тиса не содержат ядовитых веществ и имеют довольно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Поэтому употреблять сладкие плоды ягодного тиса в пищевых целях не рекомендуется.

В садоводстве

Тис ягодный хорошо зимует в средней полосе, но лучше выбирать низкие сорта, которые зимуют под снегом. Обязательно нужно учитывать, что тис может повредиться сильными продолжительными заморозками, находясь без снежного покрова.

Зимовка молодых саженцев тиса осложняется хрупкостью веток и побегов. Поэтому поздней осенью ветки тиса собирают в пучок при помощи шпагата или проволоки, чтобы верхушки побегов не обламывались под тяжестью снега. Надснежная часть саженцев подвержена обгоранию на весеннем солнце. Тис достаточно теневынослив, предпочитает плодородную, хорошо обработанную садовую почву и регулярный полив в засуху.

Ягодный тис хорошо переносит затененение, но хорошая освещенность ему необходима не только для активной вегетации, но и для образования семян.

Размножается тис как черенками, так и саженцами.

Тис отличается от других декоративных садовых растений своеобразной «вечнозеленостью». Особенно красив ягодный тис осенью – именно в это время контрастные яркие красные ягоды выглядят на сочной темно-зеленой хвое очень эффектно.

В других областях

Тис – единственное хвойное растение, не содержащее смолу. Древесина тиса мелкослойная, красновато-бурого цвета, имеет очень красивую текстуру. Дерево очень плотное, твердое, упругое, очень хорошо полируется. Древесина обладает прочностью и устойчивостью к гниению, поэтому она очень успешно применяется в кораблестроении и водопроводном деле.

Из древесины ягодного тиса изготавливают предметы мебели, оружие, музыкальные инструменты и священные предметы.

Из-за особых свойств тисовое дерево подходило лучше всего для изготовления луков для стрельбы.

Также древесина тиса обладает сильным бактерицидным действием — её фитонциды убивают даже микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Если в доме из тиса были сделаны хотя бы потолочные балки, то во время массовых эпидемий инфекционных заболеваний жители дома были защищёны гораздо лучше, чем жители обычных деревянных домов. В Древнем Египте из-за этого же свойства тис применялся для изготовления саркофагов.

Из-за своих полезных свойств тис был почти полностью истреблен человеком.

Тис очень ценится своей темной, не меняющей цвета на зиму хвоей и красивыми «ягодками». Хорошо сочетается как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев, широко используется в ландшафтном дизайне. Компактные густоветвистые сорта достаточно легко формируются при помощи стрижки, поэтому тис часто используется для создания ландшафтных лабиринтов в европейских парках, например, в Версале.

Классификация

Тис ягодный (лат. Taxus baccata) относится к роду Тис (лат. Taxus) семейства Тисовые (лат. Taxaceae).

Ботаническое описание

Тис ягодный (лат. Тaxus baccata) – это медленно растущее хвойное дерево или кустарник с густым ветвлением. Растет медленно, достигая высоты 2 метров за 20 лет. Корневая система тиса достаточно хорошо развита, поэтому он может приспосабливаться к разным условиям. Скелетные ветви горизонтальные или восходящие косо вверх. Крона тиса яйцевидная, раскидистая, многовершинная (у дерева) или чашевидная (у кустарников).

Кора тонкая, красновато-бурого цвета, с отслаивающимися пластинками. Листья тиса линейные, плоские, кожистые, расположены на коротких черешках. Тисы обычно двудомные. Мужские шишки круглые, одиночные, сидящие в пазухах листьев с нижней стороны побега. Женские генеративные органы расположены также. Семя окружено мясистой сочной оболочкой красного цвета – ариллусом (кровелькой, присемянником) в виде бокала, диаметром 5-8 мм. Семена тиса созревают в текущем сезоне, осыпаются осенью и разносятся птицами. Все части хвойного дерева, кроме ариллуса, ядовиты.

Распространение

Тис ягодный встречается в Западной, Центральной и Южной Европе (на севере доходит до Западной Норвегии, Южной Швеции, Аландских островов), Северо-Западной Африке, Северном Иране и Юго-Западной Азии. В России тисовые леса находятся в Карпатах и в гористой местности Крыма, а также на Северном Кавказе в западной части. Отдельные деревья тиса встречаются в Беловежской пуще (Белоруссия), Калининградской области, а также в западных районах Литвы, Латвии и Эстонии.

Тис ягодный чаще всего растет в горных лесах среди пихт, елей и буков на высоте до 1400 м над уровнем моря. Может расти на песках, на заболоченных почвах, но предпочитает оподзоленные или известковые почвы. Дерево находится на грани исчезновения и охраняется в заповедниках.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют и заготавливают хвою и ягоды дерева во время созревания. Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе. Хранят высушенный тис в плотно закрытых банках в сухом помещении, защищённом от света месте и обязательно отдельно от других лекарственных растений.

Химический состав

В хвое тиса ягодного содержатся алкалоиды, таксин, эфедрин, дитерпеноиды, лигнаны, таксирезинол и его производные, антоцианы, стероиды, сесквитерпеноиды, секвойяфлавон, гинкгетин.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что тис ягодный не входит в Государственную Фармакопею РФ, он обладает лечебными свойствами и является сырьем для фармацевтической промышленности. Основные действующие вещества, получаемые из ядовитых частей растения – алкалоиды таксаны, входят в состав цитостатических противоопухолевых препаратов («Доцетаксел», «Паклитаксел»), использующихся для лечения рака легких, всех отделов толстого кишечника, желудка, плоскоклеточного рака головы/шеи, рака молочной железы, предстательной железы, яичников, кожи, а также во время гормональной терапии. Они способны накапливать белок тубулин в микротрубочках (белковых внутриклеточных структурах, входящих в состав цитоскелета), препятствуют их распаду, что в свою очередь приводит к нарушению фазы митоза (делению клеток) и межфазных процессов в раковых клетках.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют хвою и древесину как сырье для препаратов тонического и абортивного назначения. Чаще всего лекари использовали настой из его хвои, который применяли наружно при ревматизме, подагре, микозе кожи, различных дерматитах, а также для лечения чесотки, аменореи, бронхиальной астмы, диареи, бронхита, заболеваний мочевыделительной системы. Из-за смертельной ядовитости препараты тиса ягодного не рекомендованы народными целителями для приёма внутрь.

Историческая справка

Тисовые леса появились на земле около 65 миллионов лет назад. Отпечатки побегов и хвои тиса были обнаружены в юрских пластах земной коры. В то время тисовое дерево являлось одним из самых распространенных на Земле, но популяция его уменьшилась из-за изменения климата. А впоследствии из-за своей прочной и практически вечной древесины тис был практически истреблен человеком.

В древности тис считался деревом смерти. Фурии изображались с факелами из тисовых веток. Элевсинские жрецы украшали себя венками из тисовых веток.

В трактате средневекового учёного, философа и врача Авиценны «Канон врачебной науки» (1021) была найдена информация о тисе ягодном Taxus baccata, как о фитотерапевтическом средстве, применяемом при сердечных заболеваниях.

В «Естественной истории» Плиния Старшего фигурирует описание отравления человека вином из тисового кубка.

Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно легенде, прошли детские годы Понтия Пилата, считается одним из старейших в Европе и растет в Шотландии.

Из тиса посажен знаменитый лабиринт в Британии Хэмптон-корт – который представляет собой живую стриженую изгородь длиной чуть менее километра и высотой 180 см.

Когда тисового дерева перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать только мебель. Из-за дороговизны и редкости ее даже упоминали в сказках и летописях. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В “Слове о полку Игореве” летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя – о тисовой кровати князя Святослава, на которой он впоследствии умер. Тис также использовался для изготовления священных предметов в тех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи: крестов, дарохранительниц и рак для мощей.

Жидкость, побывавшая в красивом резном кубке из тисового дерева, приобретала свойства яда. Аналогичное действие повидла из ягод тиса использовала Агата Кристи в романе «Карман, полный ржи» («A Pocket Full of Rye»). Однако, автор допустила неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть ягод тиса – единственная неядовитая часть растения.

Раньше считалось, что даже тень тисового дерева ядовита, поэтому спать в тени тиса было нельзя. При этом тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по легендам нечистая сила опасалась тиса.

В серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере тис также нашел своё место в материале волшебной палочки Волан-де-Морта – тис с сердцевиной из пера феникса.

Литература

1. Толковый словарь Даля. – 1863-1866.

2. Кое-что о тисе. Государственный природный биосферный Кавказский заповедник.

3. Тис ягодный – Taxus baccata L. // Ядовитые животные и растения СССР. Гл.

4. Тис ягодный (Taxus baccata) // Энциклопедия декоративных садовых растений.

5. Ганеман С. Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние принципы. Ч. 2.

6. Противоопухолевые средства растительного происхождения. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.

7. Таксан // Медицинская энциклопедия.

8. Таксоидные препараты // Медицинская энциклопедия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector