Бархатцы как приправа
Green-crym.ru

Портал садовода

Бархатцы как приправа

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка – ОВОЩИ (46)
  • Заморозка – ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бархатцы . Бархатцы в кулинарии

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 10:42 + в цитатник

Бархатцы чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме. Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и зпомидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

Имеретинский шафран или бархатцы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бархатцы — это растение семейства Астровых, рода Сложноцветных. Малая родина — Америка, территория Перу и Мексики. Научное название «тагетес» присвоено ботаником, Карлом Линнеем, впервые описавшим культуру в 1753 году. В Украине сейчас цветок называют «чорнобривці», в Англии — «мериголдс», в Германии — «турецкая гвоздика». Известно более 60 видов бархатцев, из которых в пищу используются бархатцы прямостоячие. Высота растения от 20 до 90 см, цветы крупные, ярко-оранжевого цвета с включением насыщенных желтых или коричневых лепестков-соцветий, листья продолговатые, перистые. Запах характерный, астровый, резкий, его часто характеризуют как «неприятный», а вот вкус в высушенном виде пряный, а аромат становится фруктовым, насыщенным, похожим на запах смеси мякоти высушенной хурмы и корок граната. Семена вызревают в крупной сплюснутой семянке, сохраняют всхожесть до 3 лет. Приправа больше известна под названием имеретинский шафран. Ее изготавливают из лепестков цветка или из высушенных цветочных корзинок. Специя из лепестков, отделенных от чашелистиков, стоит дороже.

Читать еще:  Монарда полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность бархатцев

Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,4 г;
  • Жиры — 5,8 г;
  • Углеводы — 61,4 г.

В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:

    Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.

Витамин Р (или рутин). Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.

Витамин Е. Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.

Лютеин. Поддерживает зрительную функцию.

Золото. Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.

Алкалоиды. Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.

Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.

  • Фитонциды. Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
  • Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:

      Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;

    Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;

    Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;

  • Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
  • Также в составе имеретинского шафрана имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

    Полезные свойства имеретинского шафрана

    Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

    Комплексное действие компонентов бархатцев:

      Повышают иммунный статус организма, в эпидемический сезон помогают избежать заражения или предотвратить развитие осложнений;

    Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и грибков, разрушая споры и мицелий на клеточном уровне;

    Используются как антисептик, стимулируют регенерацию эпителия и слизистой пищеварительного тракта;

    Нормализуют работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита;

    Обладают седативным эффектом, успокаивают и помогают восстановиться после изнуряющих физических и, что более важно, умственных нагрузок;

    Оказывают обезболивающее воздействие, облегчают болезненные симптомы при спазмах кишечника и воспалении мочеполовой системы;

    Обладают антипаразитарным действием, используются для лечения глистных инвазий;

    Имеют мягкое мочегонное действие, устраняют отеки;

    Ускоряют перистальтику кишечника, помогают вывести шлаки, предупреждают возникновение запоров;

    Препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, не позволяют формироваться холестериновым бляшкам;

    Предупреждают формирование катаракты, стимулируют работу зрительного нерва;

  • Ускоряют регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, после акне, ускоряют заживление при фурункулезах.
  • Местное использование порошка бархатцев или эфирного масла помогает уменьшить мелкие морщины, придает гладкость коже, предупреждает гнойно-воспалительные процессы.

    Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

    Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

    К употреблению бархатцев противопоказания такие:

      Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.

    Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.

  • Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
  • На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.

    С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

    Рецепты блюд с имеретинским шафраном

    Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

    Рецепты с имеретинским шафраном:

      Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.

    Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.

    Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.

    Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.

  • Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
  • При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.

    Интересные факты про бархатцы

    Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

    Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

    Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

    Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

    Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

    Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

    Смотрите видео про имеретинский шафран:

    vasylysa78

    БАРХАТЦЫ: украшение, приправа, лекарство

    « previous entry | next entry »
    Sep. 14th, 2013 | 11:41 am

    БАРХАТЦЫ: украшение, приправа, лекарство.

    Многие хозяйки на своих клумбах выращивают бархатцы, так как за ними совсем не сложно ухаживать, они долго цветут, и красивые в них цветки, но скорее всего ни одна из них не догадывается о том, что бархатцы полезны, они имеют целебные свойства. Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

    Время цветения: июнь-сентябрь.
    Время сбора: Июнь-сентябрь.
    Срок годности: 2 года.

    Использование в официальной медицине.

    При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
    Использование в народной медицине
    В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклонённых. Современные экспериментальные исследования показывают противогрибковую и антибактериальную активность компонентов эфирного масла бархатцев , а также гипотонические, успокаивающие, бронхолитические свойства, что вполне согласуется с их древнейшим применением в индейской народной медицине. Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения простудных заболеваний и даже гриппа.
    Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.
    Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.
    Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.

    Читать еще:  Тыква чалмовидная

    Способ приготовления
    • Настой цветочных корзинок как успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
    • При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.
    • Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.
    Воспаления дыхательных путей.
    • Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.
    При усталости глаз.
    • Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.
    • При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев , а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.
    • При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.
    • Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев , после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.
    Боли в ногах.
    • Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного выздоровления.
    Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.
    • Добиться этого можно с помощью бархатцев . 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.
    Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.
    Масло бархатцев распростертых.
    • Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.
    Целебный чай
    • 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев , 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой или чай из цветков бархатцев рекомендуется как средств, укрепляющее стенки сосудов при наружных и внутренних кровотечениях
    Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы
    • 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

    Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.
    У нас малоизвестна изысканная пряность бархатцев. Зато более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются “имеретинским шафраном”.
    “Имеретинский шафран” добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы — непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы. Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.
    В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух.
    Эфирное масло бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula) применяют в производстве восточных кондитерских изделий, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.
    Мешочки со смесью из высушенных бархатцев , полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.
    Противопоказания
    Индивидуальная непереносимость. Нельзя применять аромомасло бархатцев при беременности и экземах.
    Сушка и способ заготовки
    Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы. Бархатцы необходимо просушить в тени.

    Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.
    Солёные цветки бархатцев
    1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л воды, добавить 60 г соли. Варить в кипящей соленой воде 5 минут, охладить и разложить в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте. Используют засоленные цветки для заправки супов.
    Маринованные цветки бархатцев
    1 кг цветочных корзинок бархатцев залить 0,5 л 3% раствора уксуса, добавить 40 г соли, 2 г перца. Варить цветки в течение 5 минут в кипящем маринаде. После охлаждения разложить бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Хранить в прохладном месте и использовать для заправки вторых блюд.

    Cоцветия во время продолжительных дождей часто загнивают. В сухих жарких условиях бархатцы поражаются паутинным клещом. Чтобы избавить от него растения, нужно прежде всего повысить влажность воздуха, опрыскивая сеянцы несколько раз в день водой. Для полного уничтожения используют 2-3-кратное опрыскивание настоями лука, острого красного перца, тысячелистника.
    Бархатцы размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.
    Бархатцы теплолюбивы, особенно чувствительны к холоду всходы, даже при положительных, но близких к нулю температурах они могут “ознобиться” и будут в дальнейшем плохо расти и цвести. Вот почему только в южных регионах нашей страны бархатцы выращивают непосредственным посевом семян в почву, а в центральных и северных — обычно через рассаду. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть 90-95%. При температуре 15-25°C семена прорастают на 4-й день. Глубина высева 1,5-3 см. Первые 3­4 недели сеянцы растут медленно, затем рост ускоряется, поэтому семена высевают в теплицы за 40-45 дней до высадки.
    Бархатцы предпочитают солнечные места, хотя растут и в полутени, но там менее обильно цветут. Рассаду высаживают только, когда минует опасность заморозков, либо укрывают на ночь пленкой, нетканым материалом. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков. Пересадку бархатцы переносят легко, даже во время цветения. При высадке расстояние между отдельными растениями может быть от 20 до 50 см в зависимости от их высоты.
    К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки саженцы подкармливают аммиачной селитрой, при необходимости поливают. Хотя к недостатку влаги и даже засухе бархатцы устойчивы, но на полив отзывчивы, однако не любят избытка воды. Хорошо переносят высокую температуру воздуха. Дальнейший уход обычный: рыхление, прополка.

    Бархатцы (приправа)

    Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран – беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

    Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

    Состав и полезные свойства

    Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

    Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

    Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

    • Мягкий мочегонный эффект.
    • Снижение болевых ощущений.
    • Нормализация выработки пищевых ферментов.
    • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
    • Спазмолитическое воздействие.
    • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
    • Ускорение заживления ран.
    • Уменьшение отечности.
    • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
    • Подавление очагов воспаления.

    Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

    Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

    Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

    Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

    Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

    Противопоказания к применению минимальны:

    • Детский возраст (до 2 лет).
    • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

    Читать еще:  Описание цветка аспидистры

    Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

    Применение в кулинарии

    Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

    Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

    В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

    Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

    Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

    Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

    Заготовка

    Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

    Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

    Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

    Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

    Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы?

    Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Бархатцы (тагетес)

    Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название – тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

    Названия на других языках:

    • англ. Tangerine marigold;
    • нем. Studentenblumen;
    • фр. Rose d’Inde.

    Внешний вид

    • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
    • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
    • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
    • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.

    Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

    Те, что описаны ниже, – наиболее распространенные из тагетесов:

    • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
    • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
    • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов – Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
    • Пряный (узколистный) – Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

    Где растет?

    • США;
    • Мексика;
    • Аргентина;
    • Никарагуа;
    • Чили;
    • и т.д.

    В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.

    Способ изготовления специи

    На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

    Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

    Как выбрать и где купить?

    Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

    Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

    Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

    Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.

    Характеристики

    • цветочный запах с фруктовыми нотками;
    • пряный, пикантный привкус;
    • ярко-желтый или оранжевый цвет.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    11,4 гр. 5,8 гр. 61,4 гр. 310 кКал.

    Химический состав

    Химический состав сушеных лепестков бархатцев

    Витамины Минералы
    Витамин РР 1,46 мг Цинк 1,09 мг
    Витамин В9 93 мкг Селен 5,6 мкг
    Витамин В6 1,01 мг Медь 0,33 мкг
    Витамин В2 0,27 мг Марганец 28,41 мг
    Витамин В1 0,12 мг Железо 11,1 мг
    Витамин С 80,8 мг Фосфор 252 мг
    Витамин А 27 мкг Натрий 148 мг
    Магний 264 мг
    Кальций 111 мг
    Калий 1724 мг

    Полезные свойства

    • укрепляют иммунитет;
    • является хорошим антигрибковым средством;
    • обладает обеззараживающим действием;
    • снимает воспаления;
    • успокаивает и расслабляет;
    • снимает болевые ощущения;
    • обладает глистогонным эффектом;
    • уменьшает отеки;
    • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.

    Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

    Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

    • беременные и кормящие женщины;
    • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

    Масло

    Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

    Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.

    Применение

    В кулинарии

    • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
    • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
    • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
    • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
    • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
    • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

    Для того чтобы сохранить цветы бархатцев на зиму, не обязательно высушивать их, вместо этого попробуйте замариновать соцветия.

    Маринад

    Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

    Печенье

    Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

    Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

    Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

    Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

    Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

    В медицине

    В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

    • заболевания желчевыводящих путей;
    • нарушение функций печени и почек;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • замедленный метаболизм;
    • повышенный уровень сахара в крови;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • поражения кожи;
    • ухудшение зрения;
    • выпадение волос;
    • острые респираторные заболевания.

    В быту

    • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
    • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
    • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

    Выращивание

    Размножаются бархатцы при помощи семян.

    В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

    Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

    Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

    После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

    Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.

    Сорта

    Сорта тагетеса отклоненного:

    • «Кармэн»;
    • «Бонанза болеро»;
    • «Королева София»;
    • «Легион чести»;
    • «Оранжфламме».

    Сорта тагетеса прямостящего:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector