Крокус шафран
Green-crym.ru

Портал садовода

Крокус шафран

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Описание растения

Крокус в горшке может стать ярким акцентом весенних и зимних праздников. Это растение очень нежное и восхитительное.

Начинает свое цветение обычно весной, после того, как сойдет снег, немного позже подснежников. Некоторые сорта Крокусов могут цвести осенью.

Родина Крокуса находится в тропиках Средиземноморья, но и в нашем климате ему живется достаточно комфортно.

Если к Крокусам применять конкретный методы, то можно к какому-то конкретному празднику, например, к Новому Году, добиться их цветения.

Уход в домашних условиях за этим цветком требует определенных усилий и знаний.

Крокус – растение низкорослое, которое не вырастает обычно больше 20 см. Оно размножается луковицами, имеющими классическую округлую и чуть-чуть приплюснутую форму. В поперечнике луковицы Крокуса никогда не достигают больше 3 см.

Покрытие луковицы сверху имеет чешуйчатую структуру. А на донышке расположены мочковатые корни.

Побеги у Крокуса обычно не образовываются. Во время цветения или после него он может выпускать узенькие пластинки, соединенные в пучок.

Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.

Цветовая гамма очень разнообразна. Цветок может включать в себя все тона: пурпурный, голубой, желтый, белый, лиловый, пурпурный, оранжевый и кремовый.

Крокусы бывают однотонными, пятнистыми, двухцветными, штрихообразными.

Крокус в домашних условиях — посадка и уход

Выбор горшка

Крокусы обычно высаживают в широкие горшочки с неглубоким донышком. В них укоренение растений проходит очень благоприятно. На дно горшка обязательно укладывается хороший слой дренажа, после чего засыпается грунт с отличной воздухо и водопроницаемостью.

Реакция почвы в горшке должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.

Цветоводы, которые в курсе таких секретов, проводят выгонку цветка в песке или керамзите.

Крокус также можно высаживать в контейнеры, которые заполнены смесью в равных количествах дерна, листовой земли и промытого песка.

Полив растения

Крокусы не любят много воды. Поэтому рекомендуется их поливать тогда, когда просохнет верхний участок грунта, приблизительно каждые четыре дня.

Поскольку Крокус устойчив к небольшой влажности, то его листья часто опрыскивать из пульверизатора не рекомендуется. Как только на растении появятся бутоны, то необходимо следить за тем, чтобы полив производился исключительно в поддон, но ни в коем случае не в грунт. Лишняя жидкость вредит луковицам.

Растение поливается обильно тогда, когда появляются первые ростки и до момента, когда начнут увядать цветки. После этого полив производится все реже и реже, а когда наступает сентябрь – полив прекращается совсем.

Освещение растения

После того, как растения высаживают, в первое время проводят его выдержку. Делается это, как правило, в прохладных и темных местах. Перед тем, как переставить горшок на свет, необходимо сначала проверить росток. Если его состояние немного рыхлое, значит следует выдержать еще немного времени, до того момента, пока не наступит световой этап.

Когда росток достигает в высоту около пяти сантиметров, его переносят в прохладное светлое место, где температура воздуха составляет 15 градусов.

Когда у растения начинается период цветения, то горшки переносятся в затемненное прохладное место.

Уровень влажности

Для исключения застоя воды у растения нужен хороший дренаж и рыхлый грунт, который будет обеспечивать поступление жидкости и воздуха, так необходимые для поддержания уровня влажности. Подвал будет идеальным местом для помещения для Крокусов.

Удобрение

Если почву изначально хорошо удобрить еще при посадке растения, то во время его цветения можно будет избавить себя от подкармливания растения.

Наиболее подходящие удобрения для Крокуса – это фосфор и калий. Они отлично стимулируют рост луковиц, а позже и бутонов.

Процесс подкормки проводится в несколько этапов.

1. В момент появления ростков. Здесь количество калия должно превышать количество фосфора в два раза.

2. В момент образования бутонов. Здесь количества препаратов должны быть в равных пропорциях.

3. После того, когда Крокусы полностью отцвели. Количество калия и фосфора добавляется также в равных пропорциях.

Когда вы создаете идеальные условия для роста вашего растения, вы можете добиться того, что оно будет цвести около трех недель. После этого цветок будет постепенно увядать и с него полностью опадут листья. После этого процесс развития Крокуса, как правило, начинается заново.

Уход для длительного цветения

Если ваши Крокусы перестали цвести, а вы хотите выявить причину этого, необходимо провести анализ условия их содержания. Следует помнить, что Крокус – это первое весеннее цветущее растение и температура в двадцать и выше градусов или чересчур светлая комната ему могут просто не понравиться.

Для того, чтобы продлить цветение домашнего Крокуса, его необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей или яркого освещения от лампы. Следует поддерживать прохладную температуру. Днем это обычно 15 градусов, ночью 0.

Если ухаживать за растением правильно, то можно сохранить декоративность растения до трех недель.

Уход за Крокусом при выгонке в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цветы правильно, необходимо выбирать только качественные, чистые, без пятен и каких-либо повреждений, луковицы.

Крокусы на выгонку в квартире можно сажать даже на зимний период.

Для того, чтобы посадить луковицы в горшочек, необходимо подобрать их по размеру, чтобы они все были одинаковыми. Их в сентябре выкапывают, тщательно очищают от земли и держат при температуре 22 градуса на протяжение двух недель. После этого каждую луковицу заворачивают в салфетку и убирают на хранение.

Перед тем, как высадить луковицы, их необходимо выдержать при температуре 9 градусов, после чего высадить в низкие горшки. При этом луковички не должны касаться горшка, они должны быть на некотором расстоянии друг от друга.

После этого их ставят в холодильник на два месяца при температуре 5-9 градусов. Все это время они укореняются.

Читать еще:  Описание цветка гименокаллиса

Когда ростки достигают в размере 4 см, их необходимо занести в помещение, в котором температура 16 градусов. Следует обеспечить ваши растения хорошим освещением.

Примерно через три недели растения зацветут. После того, как растение отцветет, его нужно будет умеренно поливать до того момента, пока не опадут листья. Затем луковицы выкапываются и вновь отправляются на хранение.

Возможные проблемы при выращивании

У Крокусов, которые цветут весной и осенью, не всегда одинаковые циклы развития, а значит и время высадки растений. Это значит, что осенние виды цветов необходимо сажать летом, а весенние – осенью, в сентябре.

Приобретая материал, всегда необходимо обращать свое внимание на сезон цветения. Для выгонки обычно больше подходит весенний вид Крокусов.

Если клубни разного размера и сорта посадить в один горшок, то и расцветать они начнут, соответственно, в самое разное время различными цветами. И, конечно, это будет выглядеть не самым эстетичным образом.

Природные разновидности растения в горшке не очень декоративны. И даже при самом тщательном уходе за ними, они все равно будут мелкими. Для них более всего подойдет высадка в саду. Для культуры, предназначенной выращиваться в горшках, следует выбирать крупноцветковые сорта растения.

Если у Крокуса пожелтели листья, это первый признак хлороза. Такое заболевание получается обычно от неблагоприятных условий, таких как недостаточное питание, плохой дренаж или повреждение луковицы.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что на вашем растении деформировались и не раскрываются лепестки, а на бутонах появились светлые пятна, то, вероятно, Крокус поражен вирусной инфекцией.

В этом случае растение следует немедленно уничтожить, а почву, в которой оно находилось, обработать марганцовкой.

Луковицы Крокуса могут поражаться грибком. Они в таком случае становятся мягкими, а под их чешуйками начинают появляться пятнистые образования.

Перед посадкой, для профилактики грибковых заболеваний, луковицы необходимо хорошенько просушить и обработать их специальными средствами.

Уход за Крокусами в открытом грунте

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Также растения очень нуждаются в минералах. Особенно в калийных и фосфорных. Дважды за один сезон можно внести комбинированный минеральный комплекс.

Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить комплексом минералов еще по снегу. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.

После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.

Как вырастить растение из семян

Этот способ размножения Крокусов используется крайне редко, поскольку высаженные таким способом растения начинают зацветать только через пять лет после того, как их высадят в почву.

Для того, чтобы вырастить Крокусы таким образом, необходимо:

*Высевать семена весной в конце марта или поздней осенью. Предварительно семена замачивают в стимуляторе роста на сорок минут, после чего помещаются в слабый раствор марганцовки.

* Перед посевом семена следует стратифицировать. В не очень глубокую емкость насыпать влажный песок и посеять в него семена. В землю их заглублять не нужно, достаточно просто распределить их на поверхности. Сверху следует закрыть пленкой и поставить в холодильник, в отсек для овощей. Емкость следует там держать на протяжении трех недель.

*Когда подойдет время, емкость из холодильника нужно достать и поставить в светлое и теплое место.

*После того, как появятся всходы их нужно полить. Для полива рекомендуется использовать мелкодисперсный распылитель.

*Когда растения немного подрастут, их рассаживают в отдельные емкости или сразу на клумбу.

Заключение:

Если вы хоть один раз вырастите у себя на участке или в цветочном горшке такой замечательный цветок, как Крокус, то вы уже никогда не сможете его променять ни на какое другое растение, поскольку оно всегда будет вас восхищать своей красотой и совершенно необычным внешним видом.

Видео по уходу за Крокусом

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Читать еще:  Кохия выращивание из семян

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Крокусы дома и на садовом участке. Описание, уход и разведение

Крокус, а иначе шафран – это прелестный лесной первоцвет, который станет украшением любого цветника. Но мало кому известно, что крокус может цвести не только ранней весной, а некоторые его виды зацветают поздней осенью. В естественной среде обитания его можно встретить в Северной, Южной и Центральной Европе, на ближнем Востоке, Средиземноморье и Центральной Азии. На греческом языке «крокус» означает «волокно». А его второе название – «шафран» по-арабски звучит, как «желтый», его он получил за рыльце желтого цвета. С древних времен этот цветок вызывал интерес у медиков, ученых и философов. Не утратил он своей популярности и сейчас.

Он не только популярен среди цветоводов, но и привлекает внимание огромного количества рукодельниц. Красоту шафрана пытаются передать с помощью различных материалов, воссоздать его из бисера, фоамирана, гофрированной бумаги, лент своими руками.

Основные особенности

Крокус – луковичное растение, высотой примерно 0,25 м из семейства ирисовых. Цветок и узкие, вытянутые листья идут прямо от клубня. На стебле и листьях снизу имеются прозрачные чешуйки. Цветок бокаловидной формы, в нераспустившемся виде напоминает тюльпан. Имеет шесть лепестков, одиночный, достигает диаметра 5 см. Внутри цветка скрываются три тычинки желтого, красного или оранжевого цвета.

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

Крокусы осенние и весенние: популярные сорта

Цветок крокуса насчитывает в настоящее время около 300 сортов. По периоду цветения их можно разделить на весеннее цветущие и осеннее цветущие.

Весенне цветущие крокусы

Распускаются в апреле-мае. В зависимости от региона цветения. Крокус весенний – травянистый многолетник, вырастет из луковицы высотой до 15 см. Стебель короткий. Насыщенно-зеленые листья разделены вдоль пополам серебристой полоской. Одна луковица может выбросить до 4-х цветов желтого, лавандового, белоснежного цвета. Пушистый зев с пылинками лимонного цвета.

  • Алтаевский (от лат.Crokus alatavikus). Из одной луковицы может появиться от одного до трех цветков. Бутон молочно-белый с бледно-желтой серединкой. Вырастает до 6-8 см. Цветение приходится на первые числа апреля.
  • Весенний (от лат.Crokus vernu). Луковица способна вывести до двух цветков сиреневого или молочного цвета, иногда на цветах встречаются полоски. Высотой около 17 см. Цветение может длиться до 25 дней.

  • Золотистый(от лат.Crokus chrysanthus). Зацветает в начале апреля на 1,5-3 недели полосатыми золотистыми цветами. Вытягивается на высоту 20см.
  • Узколистный (от лат.Crokus angustifolius). Имеет внешнее сходство по окрасу с крокусом Золотистым, но имеет более узкие лепестки и низкорослый кустик, всего 15 см высотой.
  • Сетчатый (от лат. Crokus reticulatus). Одна луковица может дать 4 невысоких (около 4-10 см) цветков нежно-лавандового окраса с полосками, напоминающими сеточку. Цветение на протяжении 25 дней, приходится на первые недели апреля.
  • Крупноцветковые голландские гибриды. Могут достигнуть высоты 15 см. Цветы солидного размера белого, ванильного, насыщенно-желтого, лазоревого и всех оттенков фиолетового. Самые распространенные сорта: Жанна д-Арк (белоснежный), Квин оф Блю (лавандовый), Скай Блю (лазурный) и Страйдн Бьюти (с полосками белого и насыщенно-фиолетового цвета).

Осенне цветущие крокусы

Радуют своим цветением перед наступлением зимних холодов, когда почти все растения уже увядают.

  • Крокус банатский (от лат.Crocusbanaticus). Назван в честь Банат, области Румынии, потому что в живой природе чаще всего его можно встретить там. Невысокий кустик (13-15 см) с продолговатыми длинными листочками расцветает грациозными бледно-сиреневыми бутонами.
  • Крокус прекрасный (от лат.Crocusspeciosus). Чаще всего можно встретить в горах Крыма и Малой Азии. Зацветает в начале осени крупными семи сантиметровыми цветами лилового окраса с вертикальными алыми прожилками, также встречаются белоснежные, ультрамариновые, голубые и темно-пурпурные цветы. Популярные сорта: Альбус, Артабир, Оксинан.
  • Крокус хорошенький (от лат.Crocuspulchelus). Каждый кустик, высотой до 10 см, выбрасывает ближе к середине осени по 10 крупных цветков бледно-лилового окраса. Цветет до первых заморозков.

Крокус – выращивание дома и в саду

Чтобы вырастить здоровые красивые цветы, нужно при покупке уделить особое внимание состоянию луковиц. На них должна отсутствовать гниль, плесень, пятна и видимые повреждения, окраска однородной, чешуйки прилегать плотно. В зависимости от сорта луковица может дать разное количество «деток», в среднем от 1 до 6. Они значительно отличаются по размеру от «родителей» и дадут первые цветы лишь через сезон. Крокусы могут проживать на одном месте несколько лет, но лишь при благоприятных климатических условиях периодическом обогащении почвы.

Посадка – выбираем место и время

Луковицы шафрана, цветущие весной нужно в период с сентября по октябрь, а цветущие осенью в конце лета.

Для посадки желательно выбрать солнечный участок, но и находясь в полутени, крокусы будут чувствовать себя вполне комфортно. Очень эффектно крокусы смотрятся в качестве обрамления деревьев и кустарников. Также популярно высаживание садовых фиалок в вазоны, мобильные контейнеры, на альпийские горки в качестве бордюров.

В практике садоводства используют выращивание весенних крокусов на газонах. Тогда,

Вместо малопривлекательного чернозема, до того, пока взойдет первая трава, вас будет радовать яркое фиалковое цветение. А к моменту покоса шафран уже успеет отцвести. Очень выигрышно смотрится на газоне соседство крокусов с другими первоцветами: голантусом, пушкинией, хионодлоксом.

Садовые фиалки предпочитают сухую, легкую, рыхлую почву. Перед посадкой в грунт на клумбе лучше добавить песок или мелкий гравий – это обеспечит качественный дренаж. Цветам крокуса необходима питательная почва. Удобрить ее лучше всего навозом, птичьим пометом, компостом или смесью торфа с известью.

Внимание! Садовая фиалка не любит кислых почв, болотистых мест и свежего навоза.

Посадка в открытый грунт

Луковицы следует поместить в рыхлую почву на глубину в два раза превышающую величину луковицы.

Внимание! Если грунт тяжелый, размер лунки не должен превышать размер луковицы.

Луковицы помещаются в грунт на удалении 7-10 см друг от друга. После посадки осуществляется полив. Чтобы избежать мельчания цветков, следует производить пересадку раз в 4 года. Делать это следует на 10-12 день после цветения, осмотрев и перебрав выкопанные луковицы и немного подрезав корни.

Посадка на выгонку

Многие цветоводы предпочитают любоваться фиалками на протяжении всего года, в том числе и зимой, в домашних условиях. С цветами крокусов это возможно, так как они не только прекрасно растут на садовом участке, но и великолепно себя чувствуют дома, в горшке.

Лучше всего для выгонки использовать крупноцветковые голландские гибриды. В конце лета – начале осени следует выкопать и отобрать от 5 до 10 одинаковых по размеру луковиц. Просушить на воздухе при температуре 20-22 градуса. Посадить их в один неглубокий, широкий горшок, заполненный рыхлой, нейтральной почвой.

Внимание! Осенне цветущие крокусы следует выкапывать, при необходимости с июня по август.

Зацветут комнатные крокусы приблизительно через три месяца после посадки. Когда растение отцветет, его продолжают поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, а дождавшись пожелтения и засыхания листвы, выкапывают, заворачивают в салфетку и убирают на хранение в сухое темное место до осенней посадки.

Уход в домашних условиях и открытом грунте

После переезда в домашний горшок комнатный крокус укоренится и даст ростки по истечении двух месяцев. Лучше всего поселить растение на подоконнике. Климат вблизи окна является наиболее подходящим. Если садовой фиалке будет слишком жарко, срок цветения значительно сократится. А при недостаточном освещении ростки сильно вытянутся, а цветки обмельчают. Полив предпочтительно – умеренный, после полного просыхания верхнего слоя почвы.

У ход за крокусами в саду достаточно прост. Они нуждаются в поливе только после бесснежной зимы. В период цветения после недавнего схода снега, поливать растения не нужно.

Внимание! Крокусы спокойно переносят засуху, но при недостатке влаги их цветы мельчают. Периодически почву нужно рыхлить и освобождать от сорной травы.

Подкормка

Для гармоничного развития, особенно в период цветения крокусы нуждаются в удобрениях.

Внимание! Свежая органика в качестве удобрения категорически не походит крокусам.

В качестве подкормки наиболее приемлемо применение фосфорсодержащих, калиевых и комплексных минеральных удобрений. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, в сочетании с дождливой погодой они могут спровоцировать рост грибка.

Впервые насытить почву минеральными веществами следует в марте по снегу, они попадут в почву вместе с талой водой. Состав для удобрения готовится из расчета 30-40 г. смеси на 1 кв. метр. Вторую подкормку следует осуществить во время цветения с малой дозой азота.

После того, как листья на цветах стали желтыми о подкормке и поливе можно забыть, оставив растение в покое до момента выкапывания луковиц.

Борьба с болезнями и вредителями

Шафран в отличие от большинства растений практически не подвержен специфическим заболеваниям и атакам паразитов. Но все же, ряд опасностей существует.

    Злейший враг луковичек крокуса – мыши. Поэтому не стоит оставлять посадочный материал на хранение в местах, где до него могут добраться грызуны.
Читать еще:  Описание цветка вриезии

Если в луковицах виднеются небольшие отверстия, их проделал проволочник – личинка жука-щелкуна. На ощупь он жесткий и имеет желтый окрас. Чтобы избавится от этого вредителя, нужно раскидать сено или солому по участку в конце апреля, полить ее и накрыть деревянными досками. Личинки проволочника сползутся на угощение, после чего траву нужно будет собрать и сжечь. При необходимости процедуру следует провести несколько раз.

Разведение крокусов

Размножение крокусов происходит семенным или вегетативным способом. Последний является самым удобным и распространенным. На родительской клубнелуковице образуются луковички-«детки» в чешуйчатых пазухах. Когда материнская луковица отмирает, на ее месте появляется целое поселение новых луковок, которые нужно рассадить, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития.

Шафран посевной (Crocus sativus)

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Ir > читать полностью

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко – желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб – бледно-фиолетового оттенка. Рыльца – красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного – ↑ О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе – в южных регионах Франции. Встречается растение и в России – в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана – рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 – 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ – Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector