Монарда дудчатая лечебные свойства
Green-crym.ru

Портал садовода

Монарда дудчатая лечебные свойства

Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.

Описание

Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.

Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.

Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.

Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.

Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.

На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.

Применение и польза монарды

Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.

Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.

В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.

Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.

Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.

В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.

Посадка и уход

Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.

Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.

Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.

Рекомендации по посадке:

  1. Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
  2. Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
  3. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
  4. Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
  5. Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
  6. Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
  7. Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.
Читать еще:  Иван да марья чай

После посадки на одном участке растет до 5 лет.

Размножение монарды

Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.

  1. Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
  2. Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
  3. Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
  4. Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
  5. После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
  6. Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
  7. Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
  8. В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.

В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.

При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.

В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.

Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.

Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.

Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.

Монарда в народной и научной медицине

Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье – эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м 2 .

Эфирное масло монарды

Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.

Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.

Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.

В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.

Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.

Лекарственные свойства монарды

Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.

Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.

Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).

Читать еще:  Описание цветка гинуры

Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.

Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.

Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших – трихоносомы, амебы.

Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.

Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.

Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.

Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.

Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.

Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.

Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.

Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их вы­живаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных пост­лучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия пора­жения кроветворной системы.

В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).

Растительные пигменты антоцианы – вещества флавоноидной природы – обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связа­но с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.

Использование в домашних условиях

Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.

Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.

При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.

Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Цветок монарда: описание и целебные свойства

Родиной монарды считается Северная Америка. Более ста лет назад растение впервые было завезено в Царскую Россию. На территории Индии растение было известно еще в XVII веке. На его основе заваривался чай, применяемый в лечебных целях. На сегодняшний день целебный экстракт цветка широко применяется в фармакологии и народной медицине. Имеются противопоказания. Применение растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В народе монарду прозвали бергамотом, мелиссой американской и мятой лимонной.

Согласно описанию Госреестра РФ монарда – травянистый однолетник или многолетник, имеющий прямостоячие ветвистые стебли. Относится к семейству Яснотковые, некоторые подвиды занесены в Красную книгу. Высота растения может достигать 1,5 метров. Листьев много, чаще всего они продолговато-ланцетные, с зазубренными краями, душистые, источают слабый аромат эфирного масла. Цветки крупные, собраны в соцветия, обычно кистеобразные и головчатые. На стебле располагаются поочередно, один за другим. Диаметр цветка не превышает 5–6 см. Окрас разнообразный:

  • белый;
  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • крапчатый.

Цветение продолжительное и обильное. Трава плодоносит, плод в виде орешка. Семена, находящиеся в нем, на протяжении 3 лет сохраняют всхожесть. В садах при соответствующем уходе монарда может расти 6–8 лет.

Монарда широко используется в кулинарии и косметологии, считается неплохим медоносом.

В составе растения имеются биологически активные соединения и вспомогательные компоненты. Биоактивными элементами являются терпеноиды — вещества в составе эфирного масла. Также в состав монарды входят:

  • аминокислоты;
  • горькие вещества (горечи);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • тимол;
  • карвакрол.

Некоторые сорта монарды в своем составе содержат характерные вещества, имитирующие вкус и запах мяты и лимона.

Научно доказано, что длительное применение препаратов на основе монарды не вызывает привыкания. Комплексное лечение ряда заболеваний данным растением и антибиотиками ускоряет выздоровление.

Читать еще:  Амарант съедобный

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 видов растения. Большинство из них являются однолетниками, которые выращиваются в качестве садовых культур. К ним относят:

Фото Название Краткое описание
Лимонная (цитрусовая) Самый маленький представитель монарды. Высота его не превышает 80 см. Цветки бледно-сиреневые
Точечная Цветки белого цвета, отдаленно напоминают звездочки. В народе называют «лошадиной мятой»
Двойчатая Многолетник. Окрас лепестков варьируется от красного до сиреневого
Трубчатая (дудчатая) Пряное растение, широко используется в кулинарии. Включает в себя несколько подвидов
Гибридная Включает в себя несколько подвидов, выведенных в США, Германии и Англии. Растение среднего размера – до 100 см в высоту

Практически все виды монарды обладают лекарственными свойствами. Между собой сорта разнятся в основном цветом лепестков.

В надземных частях растения содержатся те же эфирные масла, что и в базилике, укропе, мелиссе, эстрагоне, тимьяне.

Лимонная монарда является травянистым однолетником. Главное отличие этого вида от всех остальных заключается в том, что растение используется в нескольких направлениях. Монарда лимонная считается пряностью, одновременно ее выращивают в качестве декоративной садовой культуры. Высота травы зависит от места произрастания. В дикой среде встречаются экземпляры высотой порядка 100 см, чаще это 25-45-сантиметровый однолетник. Стебель прямостоячий, густо «усыпанный» листьями темно-зеленого цвета. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, лепестки имеют интенсивный фиолетовый оттенок. От растения исходит тонкий приятный запах лимона. Цветение обильное, длится 2 месяца, с мая по июль.

Точечная монарда имеет необычный внешний вид. Небольшой полукустарник (высота порядка 60-70 см) практически полностью покрыт желто-коричневыми цветками. Садоводы успешно культивируют этот вид. В производстве чая растение используется в качестве натурального ароматизатора. Упаковки напитка с добавлением точечной монарды имеют соответствующую маркировку «С бергамотом».

Двойчатая монарда относится к травянистым многолетним растениям. Невысокий полукустарник (до 80 см) имеет хорошо развитый горизонтальный корень. Со временем корневище разрастается. Стебли двойчатого вида четырехгранные и прямостоячие. Листья овальной формы, с зазубренными краями расположены напротив друг друга, крепятся к стеблю при помощи черешков. Прилистники красные, сами листья темно-зеленого оттенка, диаметром около 12 см. Цветки преимущественно яркие, собраны в соцветия-головки.

Дикая трубчатая и дудчатая монарда часто встречается на востоке Северной Америки. Культивируется этот вид практически везде, в том числе в России и странах СНГ. Это многолетник с множеством прямостоячих стеблей. Высота небольшая, порядка 60 см, хотя в естественной среде обитания встречаются экземпляры до 120 см в высоту. Листья немного опушены. Цветки фиолетовые, шарообразные, собраны в соцветия.

Гибридные виды растения были получены селекционным методом. Их «родителями» считаются дудчатая и трубчатая монарды. Высокие многолетники (порядка 100 см) этого вида включают в себя несколько сортов:

  • Крофтей Панк. Сиренево-розовые цветки.
  • Махагони. Ярко-красные цветки.
  • Скарлетт. Кроваво-красные цветки.
  • Кардинал. Пурпурные цветки.

В качестве пряного сырья используются листья и остальные надземные части монарды. Собирать их рекомендуется в период цветения, спустя 12-14 дней после его начала. Верхнюю часть растения (25–30 см) рекомендуется аккуратно срезать ножницами или серпом. Части травы тщательно отсортировать (цветки к цветкам, листья к листьям). Перед сушкой промывать растение необязательно.

Сушить лучше всего на воздухе. Для этих целей подойдет чердачное помещение. Сырье выкладывается тонким слоем на газету. Раз в 2-3 дня его рекомендуется переворачивать для равномерной просушки. В среднем монарда полностью высыхает за 6–8 дней.

Готовое сырье рекомендуется предварительно измельчить при помощи ступки или кофемолки. Расфасовать по стеклянным емкостям и герметично закупорить. Всю пользу и приятный аромат сырье монарды сохраняет на протяжении 3 лет.

В составе растения находится большое количество полезных для человеческого организма витаминов, соединений органического происхождения и эфирных масел. Монарда обладает следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антивирусным;
  • антисклеротическим;
  • антиоксидантным;
  • радиопротекторным;
  • антидепрессантным;
  • спазмолитическим;
  • антиканцерогенным.

Отвары и настои на основе монарды эффективно устраняют последствия радиационного облучения. Помогает растение восстановиться организму после химиотерапии.

Применяется при:

  • простудных заболеваниях;
  • гельминтозах;
  • грибке ногтей;
  • ожогах и других поражениях кожного покрова;
  • депрессиях и нервных расстройствах;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • глазных болезнях;
  • пневмонии;
  • стоматите;
  • эрозии и раке шейки матки.

Эфирные масла, получаемые из этого цветка, широко используются в косметологии. Доказано, что они ускоряют процесс регенерации и омоложения на клеточном уровне. При массаже масло растения наносится непосредственно на тело.

Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать монарду рекомендуется осторожно.

Современная фармакология широко использует растение в производстве лекарственных препаратов. Самыми популярными считаются:

Фото Название Краткое описание
Эфирное масло Применяется в косметологии. Можно использовать для ускорения заживления ран, смягчения огрубевшей кожи. Разбавлять водой не требуется
Масленичный экстракт Применяется для заживления кожных язв. Хорошо лечит угревую сыпь
Крем-бальзам Применяется при ревматизме и остеохондрозе. Субстанция наносится на пораженный участок и втирается круговыми движениями
Чистосудин Таблетки, в своем составе содержат экстракт монарды. Применяются для укрепления сосудов
Монарда Плюс Капсулы, наполненные прозрачной маслянистой желтоватой жидкостью. Применяются внутрь при кишечных расстройствах
Леденцы Леденцы на основе прополиса и монарды устраняют боль в горле при ангине, фарингите, ларингите. Оказывают противовоспалительный эффект

Мази на основе растения обладают ранозаживляющим эффектом, разрешены к применению при туберкулезе кожи.

Аптечные препараты изготавливаются в основном отечественными производителями. Экстракт монарды применяется при изготовлении антигельминтных, противовоспалительных, противогрибковых лекарственных препаратов.

Благодаря своим лечебным свойствам монарда нашла применение и в рецептах народной медицины. На основе травянистого полукустарника составляются мази и бальзамы, настойки, отвары и чаи. Приготовление лекарственного средства должно проходить строго по инструкции. Рецепты на основе монарды:

  • При нервном расстройстве: 5 г предварительно измельченных листьев растения необходимо залить 250 мл крутого кипятка. Настой закрыть крышкой и убрать на 10–15 минут в темное место. При желании в жидкость можно добавить мед. Принимать внутрь по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
  • При расстройстве желудка: 30 г сухих листьев и других частей растения монарды рекомендуется распарить в 350 мл кипятка. Ёмкость с отваром поставить на медленный огонь, томить не более 5 минут. Дать средству полностью остыть, сцедить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день после еды.
  • При простуде – 45 г свежих или высушенных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Томить на медленном огне 8–10 минут. Принимать внутрь по 1 ст. л. 4–5 раз в сутки.

Для наружного применения сок растения не рекомендуется разбавлять водой или смешивать с вазелином. Лучше наносить его на кожу в чистом виде. Цветок полностью безопасен для здоровья человека.

Масло растения нередко встречается в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации